В конце января президент России Дмитрий Медведев, комментируя задержание жены активиста «Другой России» Таисии Осиповой, осудил практикуемые силовиками неправовые методы задержаний. Речь шла о подбросах наркотиков, которые глава государства назвал «приемом», с помощью которого силовики «упаковывают» подозреваемых и «выбивают соответствующие показания».
Однако, в скором времени исполнится год, как в Северной Осетии именно такими методами был «упакован» практически весь актив владикавказской мусульманской общины. Тогда, 31 мая прошлого года в результате прошедших по осетинской столице массовых арестов были задержаны 18 человек. Всем им, как утверждают родственники и очевидцы, силовики подбрасывали наркотики и оружие.
Органы полиции и прокуратуры республики долгое время отказывались принимать заявления родственников о похищении их родных. Подобная линия поведения силовиков дошла до того, что они полностью проигнорировали и поручение президента России Дмитрия Медведева разобраться в случившемся. Произошедшее является настолько беспрецедентным даже для Кавказа, что мы считаем себя должными восстановить все детали этой чудовищной провокации в отношении граждан Российской Федерации.
С чего все началось?
Аресты осуществлялись вооруженными группами в количестве до двадцати человек. По сей день неизвестен род спецслужб и не оглашаются фамилии участвовавших во внеправовых задержаниях жителей республики.
К задержанным врывались в домовладения, укладывали всех на пол, подбрасывали оружие и наркотики, прилюдно избивали, а затем, многих уже в бессознательном состоянии закидывали в машины и увозили в неизвестном направлении.
Лишь спустя десять дней стало известно местонахождение похищенных 18-ти прихожан Соборной мечети Владикавказа. Все это время правоохранительные структуры сохраняли молчание, отказываясь от любых комментариев.
Формально, поводом для массовых арестов послужило убийство известного осетинского поэта, декана Филологического факультета Северо-Осетинского Университета Шамиля Джигкаева (его обезглавленный труп был найден 26 мая на окраине Владикавказа). Такова версия пресс-службы МВД, которая была озвучена спустя две недели после арестов. В основу этой версии легло предположение, что его могли убить из-за написанного им стихотворения, оскорбившего религиозные чувства мусульман Северного Кавказа.
Само стихотворение, опубликованное в центральном литературном издании Северной Осетии журнале «Мах Дуг» (Наше Время) называлось «Отправляется волчья стая в Хадж». Содержание стихотворение носило явно провокационный и антиисламский характер.
Несмотря на версию, озвученную МВД Осетии, сегодня можно уже с полной уверенностью сказать, что никакой взаимосвязи между убийством и арестами актива мусульманской общины Владикавказа нет.
Ни один из задержанных активистов мусульманской общины не проходит по статье «экстремизм», «организация бандподполья» или «покушение на убийство». Задержанным предъявлены обвинения в хранении огнестрельного оружия и наркотических средств и выделены в отдельные производства.
Первая реакция
С первых минут задержаний, муфтий РСО-Алания Хаджимурад Гацалов сделал экстренное заявление, в котором он обратился ко всем здоровым политическим силам общества. Он призвал не оставаться безучастными по отношению к преступлениям против мусульман республики и предотвратить более трагичное развитие событий.
С его слов, столь массовые и необоснованные задержания чреваты повторением в Осетии сценариев, реализованных в других республиках. Поскольку в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии массовые задержания верующих служили лишь прологом к началу их выдавливания к боевикам.
Также со специальным заявлением выступил Совет Духовного Управления, в котором в частности говорилось: «Республика подошла к очень опасной черте, за которой последует большая беда. Мы обращаемся к Вам, чтобы Вы вмешались в эту ситуацию и помогли предотвратить трагедию»
Третьего июня последовала реакция Общественной Палаты РФ, Рабочей группы по Кавказу и ее руководителя Максима Шевченко. Общественники заняли жесткую и принципиальную позицию по ситуации в Северной Осетии.
Они потребовали от представителей властных структур и общественности обратить пристальное внимание на данное дело и не допустить дальнейшего нарушения прав человека в отношении задержанных, а также обеспечить самый строгий контроль за их содержанием под стражей, обеспечить соблюдение их прав на квалифицированную защиту.
Тогда же Максим Шевченко вылетел в Северную Осетию. У него состоялась встреча с министром внутренних дел Артуром Ахметхановым, со спецпредставителем по правам человека и содействию лицам, находящимся в местах лишения свободы — Александром Кучером.
Все они заверяли члена ОП РФ в том, что по отношению к задержанным соблюдаются законы РФ, к ним имеют доступ адвокаты, и в том, что к ним не применялось насилие. При этом посетить задержанных в местах их содержания Максиму Шевченко не позволили.
Попытки привлечь внимание
Однако уже 4 июня 2011 года в СМИ начали появляться свидетельства родственников и очевидцев массовых задержаний, в которых давались показания на внеправовые методы, на избиения и насилие, которое применялось к задержанным.
Этого же числа Духовное Управление мусульман РСО-Алания распространило список арестованных. Среди них оказался и имам владикавказской мечети Куват Исмаилов, и работники Духовного Управления мусульман, также осетинские блогеры, титулованные спортсмены, и даже несовершеннолетние лица.
7 июня в СМИ было размещено обращение осетинской молодежи, проживающей в городе Москве, инициативной группы мусульман, выходцев из РСО-Алания, а также Гражданского Комитета «Защита прав 18-ти».
Все они обращались к федеральным и республиканским властям с требованием не оставлять без внимания происходящие события и принять скорейшие меры для соблюдения законных прав задержанных.
8 июня в «РИА-Новости» прошла пресс-конференция рабочей группы ОП РФ по делам Кавказа на тему: «От Нальчика до Владикавказа: грань между правосудием и реальностью».
В пресс-конференции приняли участие: член ОП РФ, журналист Максим Шевченко, обозреватель телеканала «Дождь» Орхан Джемаль, обозреватель телеканала Russia Today Надежда Кеворкова. Именно через эту пресс-конференцию многие представители российской общественности узнали о беспрецедентном нарушении прав человека в двух северо-кавказских республиках – КБР и РСО-Алания.
В тот же день информационным каналом «Ансар» был инициирован всероссийский сбор подписей в поддержку мусульман Северной Осетии. Акция проводилась в течение месяца. Всего было собрано около двух тысяч подписей.
Впоследствии новые обращения со всеми этими подписями были направлены руководителям всех уровней власти РФ, СКФО и РСО-Алания, в правозащитные организации и СМИ.
В самой Северной Осетии общественники занялись обсуждением произошедшего лишь спустя месяц. Причем отреагировали они весьма оригинально. Члены Общественной палаты республики обрушились с критикой на члена Общественной палаты России, тележурналиста Максима Шевченко.
Ему в вину осетинские общественники поставили «вмешательство во внутренние дела осетинского общества». Таким образом Общественная Палата Северной Осетии открыто поддержала внеправовые действия, избиения и пытки задержанных, фальсификацию улик и фабрикацию уголовных дел в отношении арестованных активистов мусульманской общины Владикавказа.
Единственной целью заявлений, сделанных Общественной Палатой РСО-Алания, как представлялось родственникам задержанных, было желание спасти пошатнувшийся имидж республики и ее руководства в глазах широкой российской общественности.
Саботаж распоряжений главы государства
5 июля в «Русском Репортере» вышел репортаж Владимира Антипина, в котором содержались интересные признания властей по данному делу. В данном материале неназванный высокопоставленный сотрудник ФСБ, а также руководитель администрации Главы РСО-Алания Сергей Такоев высказались в том духе, что за этими задержаниями может стоять попытка введения режима КТО в Северной Осетии. И что для сотрудников спецслужб подобные мероприятия являются бизнесом, но ведут его, в основном, не местные силовики. Дивиденды от всех этих спецмероприятий и регулярных режимов КТО получают прикомандированные федеральные силовые структуры.
Сами местные силовые структуры и представители республиканской власти упорно открещивались от провокации, совершенной в отношении владикавказской общины мусульман. Делали они и недвусмысленные заявления о том, что решение о задержаниях принималось в Москве.
Тем не менее, все зверства в отношении задержанных были совершенны и продолжают осуществляться именно местными спецподразделениями. В частности, сотрудниками центра Э при МВД РСО-Алания и местным РУБОПом. Причем, все это осуществлялось уже привычными топорными методами работы кавказских силовых структур.
Федеральные же структуры оказались куда умнее и постарались поскорее сбросить бесперспективное дело на местных силовиков, оставив расхлебывать заваренную на чудовищной провокации кашу крови республиканским подразделениям.
То, что это дело было срежиссировано в Москве, мусульманам Осетии стало понятно еще 5 июля того года. Тогда на встрече духовных лидеров с президентом РФ, прошедшей в Нальчике, муфтий Осетии Хаджимурад Гацалов передал лично Дмитрию Медведеву документальные свидетельства нарушений закона в отношении задержанных.
Среди свидетельств были заявления адвокатов, родственников, результаты судмедэкспертизы по массовым арестам и нарушению прав религиозных меньшинств в РСО-Алания. По получении документов Медведев так же прилюдно дал распоряжения тогдашнему заместителю главы своей администрации – Владиславу Суркову, полпреду в СКФО Александру Хлопонину и генеральному прокурору Юрию Чайке срочно разобраться в произошедшем в Северной Осетии.
Ответ из Генеральной Прокуратуры России на имя муфтия РСО-Алания не заставил себя ждать. Из него следовало, что никакой попытки выяснить обстоятельства произошедшего предпринято не было.
Подобная же реакция последовала на поручения главы государства и со стороны остальных структур федеральной и республиканской власти. Саботаж распоряжений президента Российской Федерации его подчиненными не удивил осетинских мусульман.
Поскольку он четко ложился в вышеописанную логику чудовищных провокаций, реализуемых в отношении задержанных активистов владикавказской общины. Тем более, что последующие события, которые мы планируем осветить в следующем материале, еще более четко подтвердили худшие из опасений родных и близких задержанных.