Убийство Дударова: кому пришить?

В осетинском обществе не прекращается обсуждение версий убийства заместителя муфтия республики Ибрагима Дударова.

Основных версий (не официальных) две:

  1. Дударова убили силовики;
  2. Это сделали экстремисты

И если сторонники первой версии достаточно сдержаны в комментариях за отсутствием доказательств совершенно явной, на их взгляд, ситуации, то желающие любым способом выгородить силовиков не пренебрегают даже абсолютно абсурдными версиями.

Знающий изнутри ситуацию в мусульманской общине РСО-Алания уверенно назовет беспочвенными попытки обвинить в убийстве имама идеологических оппонентов, т.к. община однородна и представлена людьми придерживающихся одной теологической платформы.

За некоторыми комментариями лиц из числа бывших членов Совета Духовного Управления (ДУМ) скрывается либо профессиональная принадлежность и солидарность с теми же структурами, либо личное, неприязненное отношение к новому ДУМ РСО-Алания.

В терминологии самих силовых структур Дударов был последователем «нетрадиционного ислама вахабитского толка», тем более имеющий диплом международного исламского университета Саудовской Аравии, что уже само по себе для российских спецслужб и разного рода «деятелей» является «смертным грехом».

Некоторые эксперты, причем, имеющие отношение к государственным институтам, даже открыто призывают уничтожать носителей исламских знаний в их понимании «нетрадиционного толка».

Традиционность же в Исламе для них определяется количеством произносимых заклинаний в преданности государству, любовью к РПЦ и вписанностью в бюрократическую систему государства, что с изрядным усердием, совмещенным с отсутствием какого-либо чувства собственного достоинства, демонстрируют некоторые российские муфтии.

Осуществившие это убийство попали в некоторую идеологическую коллизию. Т.к. в Северной Осетии вся община ведет мирную проповедь и не поддерживает идеи вооруженного противостояния с государством, списать это убийство на несуществующее подполье видится довольно проблематичным.

Потому, все подобные попытки сводятся к разговорам о борьбе за власть в самой общине. Но и здесь, не обходится без ляпов, т.к. убитый Ибрагим Дударов никогда не претендовал на какие-либо должности ни в ДУМ РСО-Алания, ни в республиканском госаппарате. Более того, был убежденным сторонником курса муфтия Хаджимурата Гацалова, и прежде соратником экс-муфтия Али-Хаджи Евтеева.

Заявление о свержении муфтия Тавказахова (сделанное накануне) исходит именно от тех людей, которые вот уже на протяжении более 20 лет все эти свержения и осуществляли и не занимались ничем иным, кроме разрушительной дискуссии в самой общине.

Их выход из числа членов Духовного управления стал не единоличным решением кого-то из муфтиев, а желанием всего Совета Духовного Управления Северной Осетии, который не выразил доверия некоторым своим членам для дальнейшего нахождения в составе Совета. Нашло подобное решение понимание и одобрение и во всей северо-осетинской общине мусульман.

Однако попытка отвлечь внимание на всю эту «внутреннюю кухню» является способом увести общество от другого, представляющегося достаточно интересным, как по содержанию, так и по фактологии обстоятельства.

Убийство Дударова, как месть за Джигкаева?

Во время прошлогодних массовых арестов в республике, произошедших сразу после убийства декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского ГосУниверситета Шамиля Джигкаева, в эфире федерального телеканала НТВ, за которым уже давно прочно закреплена репутация провокационного ксенофобского и антикавказского СМИ был показан видеосюжет с вооруженными людьми, которые открыто объявили о начале преследования граждан России, жителей Северной Осетии по конфессиональному признаку.

В видеоролике снятом в Куртатинском ущелье РСО-Алания убийство Джигкаева было возложено на мусульманскую общину республики, и обещалось незамедлительное возмездие путем отстрела последователей идеологии так называемого «вахабизма».

Каким образом преступная группа, назвавшая себя дружественной правоохранительным и силовым структурам республики, собирались определять ваххабитов, то ли по длине бороды, то ли еще как - осталось за кадром. По количеству и арсеналу оружия, продемонстрированного в эфире, можно заключить, что эта группа имеет прямое отношение либо к одной из многочисленных силовых структур, расквартированных в Северной Осетии, либо к батальонам, состоящим из гражданских лиц, которые после конфликта с Грузией в августе 2008-го имели в свободном обращении на руках такое количество и виды вооружения.

Во всей этой истории с «осетинскими антиисламистами» осталась непонятной оценка данного обстоятельства следственными органами Северной Осетии. Не последовало никакой реакции и на официальное заявление и требование от ДУМ РСО-Алания квалифицировать данное видеообращение, как носящее угрозу жизни и безопасности жителям республики, а также их семьям, которых, как было заявлено в сюжете, щадить не собирались. Обращение в следственные органы было сделано неоднократно, но было полностью проигнорировано.

Убийство Ибрагима Дударова мне видится реализацией прошлогодних видео угроз. «Черные ястребы» уже прежде отметились в других северо-кавказских субъектах, а в последующем в некоторых из республик была выявлена принадлежность представителей этих групп к местным отделам по борьбе с оргпреступностью.

Эти группы были причастны к многочисленным убийствам, помимо реально действующих на территории Северного Кавказа представителей вооруженного подполья, но также к убийству и похищениям членов их семей, внесудебным казням, убийству российских правозащитников, кавказских журналистов, имена которых прежде озвучивались в расстрельных списках составленных банд-сообществами из числа работников силовых структур.

Отсутствие реакции спецслужб на демонстрацию силы организованной вооруженной группой и при этом попытка списать убийство заммуфтия Дударова на несуществующее подполье и усиленное клонирование последнего лишь добавляет аргументы тем, кто склонен к первой версии, связанной с убийством имама.

При этом у людей, близких к убитому, нет информации о наличии конфликта или давления на Дударова от представителей местных правоохранительных органов. Тем более не может идти речь о какой-то даже косвенной заинтересованности в раскачивании ситуации в республике вертикалью местной власти.

Однако в одном похоже сходятся все комментаторы: ситуация в Северной Осетии раскачивается. Делается это извне. Кем и для чего - проиллюстрировано на примере уже не первой республики Северного Кавказа. И чаще всего происходящее сравнивают с тем, что происходило в Нальчике до 2005 года.

Можно занимать любую позицию: молчаливо соглашаться, делать вид, что «меня не коснется», но пример того, чем это в итоге заканчивается сегодня не очевиден только для людей, безразличных к судьбе своей республики и народов ее населяющих.

А выбор за обществом. Сказать: «Нет силовому террору», - или санкционировать его своим молчаливым согласием.



3 комментариев


  1. (15.01.2013 23:36) #
    1

    Личности активисты как Дударов находятся в обозрение силовиков, так как имеют влияние на умму. И если они не становятся управляемыми, то их превращают в экстремистов или они умирают и неважно, чьими руками это сделано!

  2. (16.01.2013 11:45) #
    1

    черные петухи

  3. (17.01.2013 01:17) #
    1

    Во имя Аллаhа, Милостивого, Милосердного.
    Здесь ответы о том, кто автор сценария борьбы с Исламом через пьесу именуемую "контролируемый агентурный радикализм".
    КТО убил Имама Ибрагима.
    Так я считаю - Цоков Феликс Цараевич, полковник юстиции, заслуженный юрист РСО-Алани, смею противопоставить свое слово кровавым врагам народов России, которые уже вели себя так, и об этом очень хорошо сказано в этом фильме - "Разгром пятой колонны" http://www.youtube.com/watch?v=NDkBU2NfAJ0.
    Я прекрасно понимаю как страшна для вас, враги народа, правда, которую я говорю, которую говорят имамы, генералы Рохлины и многие другие патриоты России и справедливости, которых убито уже десятками и подавляющее большинство этих убийств не раскрыто. Это нагляднейшее подтверждение вашей подпольной кровавой деятельности. Наглядно это подтвердит, то что убийство это вы не раскроете, а вой поднимете вокруг мусульман и Ислама.
    1,5 тыс.лет назад пророчествовано от Всевышнего, что Ислам начнется с Пророческой миссии, затем будет его расцвет, затем будет его упадок и затем будет его возрождение, через которое и произойдет уничтожение вашего идола Антихриста(Даджала), для которого вы пытаетесь создать мировое правительство. Таково повеление Творца. Даже если вы разорветесь от злобы вы ни на секунду не остановите предопределенное Богом Возраждение Ислама.
    Я прекрасно понимаю ваши "в затылок стреляльные возможности", но я больше боюсь Бога, видеть все это и молчать. Пусть стреляет тот кого не ждет встреча с Богом в Судный День, там вся ваша сатанинская братия будет по воле Всевышнего награждена вечной жизнью в Аду.
    Готов в открытом эфире на федеральном канале один со всеми руководителями силовиков Северной Осетии представить свои доводы.
    Пенсионер, любящий и боящийся Бога, Цоков Феликс.

    1. http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590140

    2. http://www.rusrep.ru/article/2011/07/05/vladikavkaz

    3.http://www.novayagazeta.ru/inquests/43758.html

    4.http://www.newsru.com/russia/20nov2008/terra.html
    5.http://ansar.ru/person/2012/11/04/34763
    6. http://www.youtube.com/watch?v=HYTm11NSOzg

  4. (17.01.2013 21:24) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  5. (17.01.2013 21:25) #
    0

    Комментарий удален модератором.