Мечеть на осадном положении

Полицейские силы держат главный мусульманский храм Москвы в плотном окружении

Четвертую неделю главная мечеть страны находится на осадном положении. Бойцы ОМОНа, сотрудники правоохранительных и силовых структур, представители спецслужб плотным кольцом держат подступы к главному храму российских мусульман.

Здесь невозможно ни припарковаться, ни совершить то действо, ради которого десятки тысяч мусульман Москвы направляются в пятничный день в мечеть – праздничную молитву. Без каких-либо объяснений прихожан разворачивают сотрудники полиции. Для настойчивых же здесь имеются автозаки, стоящие в два ряда, на которых вас с удобством доставят в ближайшее отделение внутренних дел для комфортного совершения пятничной молитвы.

Схожая ситуация и в других московских мечетях. Ранее ряд СМИ писал о притеснениях верующих мусульман со стороны сотрудников московских структур правопорядка.

Наиболее сложная ситуация на Проспекте Мира. Здесь, в главной мечети страны, традиционно самое большое скопление людей.

В последнюю пятницу корреспондент «Кавказской политики» попытался проехать к Соборной мечети, пообщаться с представителями правоохранительных структур и руководством мусульман.

Своим видением ситуации, в течение месяца разворачивающейся вокруг главной мечети страны, мы попросили поделиться главного имама Соборной мечети г. Москвы Ильдара-хазрата Аляутдинова.

– Ильдар-хазрат, с чем связан повышенный интерес правоохранительных структур к Соборной мечети в последние недели? Имеет ли это какое-то отношение к ситуации в мире в связи с выходом фильма «Невинность мусульман»? Или с несанкционированным стихийным митингом, прошедшим не так давно в Митино, с протестом против строительства там мечети?

Это никоим образом не связано с последними событиями в мире, развернувшимися вокруг скандального фильма, оскорбившего чувства мусульман, не связано и с митингом в Митино. Так получилось, что эти события просто совпали.

Я не соглашусь с мнением, что это могло быть следствием желания столичных властей отпугнуть от посещения мечети. За всё время моей работы в Соборной мечети я могу припомнить единичные случаи конфликтов между отдельными прихожанами и представителями правоохранительных структур.

Нужно все-таки понимать, что здесь огромное скопление людей, спешка, многие опаздывают на работу или по делам. И при отсутствии соответствующих условий для верующих прихожан, отсутствии достаточной инфраструктуры, могут иметь место всевозможные казусы. А потому выполнение религиозных обязанностей сопряжено с рядом трудностей, что не может не вызывать раздражение или нервозность. Тем более, когда устанавливаются искусственные ограничения.

– Мечеть по периметру оцеплена, прихожан останавливают даже на выходе из метро, мигрантов увозят в отделы. На подъездах к Соборной мечети большое скопление представителей правоохранительных структур, ОМОНа, бронированный спецтранспорт, автозаки. Автобусы с военнослужащими внутренних войск курсируют по периметру Соборной мечети. Пройти к мечети невозможно ни с какой стороны, кроме как с улицы Дурова. Точно также невозможно и припарковаться, хотя улица Щепкина и Дурова абсолютно свободны, но парковка запрещена. Это давление ощущают и верующие, и, очевидно, руководство мусульман. Впечатление некой осады. Чего можно добиться подобными действиями?

Нужно признать, что поток людей невероятно огромен. Раньше мечеть была окружена сотнями попрошаек, нелегальных продавцов продуктов питания и прочего, что способствовало антисанитарии и неприглядности данной территории. Это создавало еще больше неудобств и дискомфорта для прихожан, желавших привести все в порядок. Сейчас ситуация выровнялась, в том числе с помощью сотрудников правоохранительных структур.

Усиление охраны правопорядка бывает в течение всей недели. Всегда присутствует машина ДПС. Для прихожан в этом – большой плюс. Теперь люди могут наблюдать чистоту и порядок.

К сожалению, на одной из прошлых пятничных молитв, на территории, прилегающей к Соборной мечети, произошел конфликт между прихожанами и сотрудниками ОМОНа. Была серьёзная потасовка, в результате которой пострадало несколько омоновцев. Очевидно, что усиления последних недель связаны именно с этим.

– Т.е. Вам известны имена участвовавших в драке с омоновцами? Их задержали, были официальные комментарии представителей силовых структур? Ведь нигде в СМИ эта информация не проходила, что достаточно странно в связи с повышенным вниманием к теме мусульман и кавказцев в частности.

Информация такая официально не проходила. Насколько мне известно, никого задержать не удалось, так как подравшиеся с ОМОНом убежали. Не знаю, насколько достоверна информация, но якобы было несколько пострадавших из числа правоохранителей. Слышал от прихожан, что в интернете выложен видеоролик, зафиксировавший данный инцидент, снятый из окон находящегося напротив мечети офисного здания.

– Вы полагаете, что такое нападение действительно произошло, омоновцы пострадали, в этом участвовали мусульмане, и российские СМИ молчали бы по такому информационному поводу? Скорее всего, нет никаких доказательств, нет очевидцев, нет пострадавших, а есть лишь слухи.

Возможно и так.

– Оппоненты Совета муфтиев, из числа так называемого «экспертного сообщества», периодически, а в особенности, после проведения масштабных праздников Ураза и Курбан-байрам, утверждают, что такое количество мусульман у Соборной мечети скапливается неслучайно, а их преднамеренно, чуть ли не автобусами свозят сюда по указанию муфтия Равиля Гайнутдина для «демонстрации силы».

Никогда не было подобного в истории нашей мечети. Верующие мусульмане являются свободными людьми в нашей стране и потому вправе самостоятельно выбирать, куда им идти на пятничную молитву, в какую мечеть. Я десять лет служу имамом этой мечети, и на моей памяти нет попыток призыва к искусственному увеличению количества прихожан.

Наоборот, шейх Равиль Гайнутдин всегда отдает приоритет работе с качеством прихожан, совершенствованием их духовно-нравственных качеств и веры молодых мусульман.

– Не думаете ли Вы, что попытка взять подступы к мечети таким плотных кольцом из бойцов ОМОНа является следствием деятельности Ваших оппонентов из числа исламофобов в силовых и властных структурах столицы? И цель её – нивелирование эффекта психологического давления такой массой прихожан на столичные власти, представителей иных конфессий и горожан?

Я надеюсь, что все же это связано с попыткой навести порядок, избежать подрывов и диверсий, а не устранения несуществующего «психологического давления» на власти Москвы, которое-де осуществляют мусульмане, «демонстрируя силу».

Бесперспективность и бессмысленность силового воздействия на мусульман с целью отдаления их от мечети для всех абсолютно очевидна. Единственный выход во всей этой ситуации – это строительство новых мечетей. Ведь все, в том числе исламофобы, понимают, что 4 московские мечети не в состоянии вместить многочисленных мусульман столицы, но продолжают искать несуществующие проблемы и озвучивать конспирологические версии.

– Как Совет муфтиев реагирует на такую серьезную проблему, как отсутствие культовых сооружений мусульман в столице? Вы ведете какой-то диалог с московскими властями? Есть ли попытки услышать друг друга или каждый находится за высокой стеной, пытаясь отдалиться от окружающих его проблем?

Диалог ведется, участки под строительство мечетей выделяются, мы их смотрим, изучаем целесообразность строительства в том или ином месте, доступность к коммуникациям, транспорту. Шейх Равиль Гайнутдин прилагает большие усилия к решению данных проблем. На праздничные молитвы нам было выделено около десяти площадок, которые мы постарались максимально задействовать.

– Ильдар-хазрат, Вы ведь понимаете, что в обозримом будущем строительство исламской религиозной инфраструктуры в Москве стоит под большим вопросом? Слишком сильное противодействие в обществе, иногда искусственное, но такова реальность.

На примере последних событий в Митино, группа исламских юристов включилась в мониторинг сложившейся ситуации, связанной со строительством мечети в этом районе столицы. Изучаются списки подписантов, активистов протеста. Выясняются очень интересные подробности. Из четырех организаторов стихийных митингов трое вообще не имеют никакого отношения к Митино.

И лишь один из них был прописан там. Многие люди, чьи подписи стояли в обращении против мечети, отрицают свою причастность к подобным спискам. Сейчас исследуются мнения жителей района, мы пытаемся разобраться в обстановке. Но отказ в строительстве, которое было полностью согласовано с властями, был вынесен буквально в течение нескольких часов. Данные обстоятельства действительно требуют пристального изучения и анализа.

– Мечеть в Митино – это был проект Совета муфтиев России?

Нет, это проект одной из централизованных мусульманских организаций нашей страны. Проектом Совета муфтиев, который встретил такое же противодействие, была мечеть в Текстильщиках.

– Получается, что ситуация не характерна лишь по отношению к Совету муфтиев?

Нет, это общий тренд и СМР в этом не одинок. Эта проблема всей российской уммы мусульман.

– Вокруг Ислама, и вообще религии в целом, в последнее время очень много провокаций. Недавно была история с избиением промоутеров музея эротического искусства в Москве, в котором обвиняли «мусульман». Как Вы прокомментируете эту историю?

Меня удивляет, как вообще по внешним признакам можно определить вероисповедание человека? Разве есть какие-то отличительные особенности, характерные, например, для атеиста с Кавказа? Ведь совсем не обязательно, что этнические представители той или иной нации обязательно придерживаются религии своих предков.

– Как Вы считаете, подобные действия, которые можно охарактеризовать как радикальные, когда верующие, как в недавней истории с православными активистами, нападают на прохожих, штурмуют различные музеи, проистекают от ревностного отношения к своей религии и соответственно высокой степени веры?

Подобные действия никак не связаны с уровнем веры. Наоборот – это низкий уровень веры, если человек, живущий в многогранном социуме, к тому же в светском государстве, идет крушить что-то противоречащее его, как он полагает, религиозным взглядам. Это в корне не соответствует принципам и сути нашей веры.

Мне вообще видится эта история достаточно странной. Куда большим грехом в Исламе является употребление спиртного. Но мне не известны случаи нападения мусульман на магазины с алкоголем, коими столица просто перенасыщена. Провокации в мире и стране, на которые российская умма достаточно сдержанно отреагировала – лучшее доказательство зрелости всей нашей общины и каждого ее представителя.

Беседовал Магомед Туаев

______

От автора: Мэр г.Москвы Сергей Собянин, встречаясь на минувшей неделе с журналистами, поставил под сомнение необходимость строительства в столице новых мечетей. Мусульман, собирающихся каждую пятницу у Соборной мечети рядом со спорткомплексом «Олимпийский», за людей, и даже за гостей столицы, судя по всему, градоначальник не считает. «Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки», отметил мэр, ссылаясь на последние массовые проверки.

«Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство мечетей. Если бы в мечеть ходили только москвичи, люди, которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, такого наплыва бы наверняка не было», заявил Собянин.

Столичный мэр уже не раз отличался неожиданными предложениями, противоречащими Основному Закону страны и Международной конвенции о правах человека, ратифицированной Россией.

Так, одним из пунктов программы Собянина перед вступлением в должность мэра предлагалось ввести в столице трудовую сегрегацию, где москвичи за одинаковый труд должны были бы получать зарплату в несколько раз больше приезжих из других регионов России. Кроме того, на приезжих-россиян должно было распространяться квотирование при трудоустройстве в московские компании.

В связи с тем, что экзотические инициативы градоначальника не дали ожидаемого результата, инновации пришлось отложить до лучших времен, вернувшись к проверенным методам, в применении которых, к тому же, градоначальник имеет неплохой практический опыт.

Массовые задержания мигрантов у Соборной мечети г.Москвы, плотная осада подступов к мечети и, в продолжение, последние заявления Собянина – это способ решения вопроса нехватки мечетей в столице репрессивно-силовыми методами.

Заместитель начальника отделения ОООП МВД по ЦАО (Отдел обеспечения общественного порядка Министерства Внутренних Дел по Центральному Административному Округу г.Москвы – М.Т.) Александр Бородин в комментарии «Кавказской политике» сообщил, что на прошлой неделе не было никакой драки прихожан Соборной мечети с омоновцами, а усиление связано с попыткой обеспечения общественной безопасности и правопорядка.

Взаимосвязь силового усиления около культовых мусульманских сооружений в столице с попыткой количественного ограничения числа прихожан московских мечетей представителю ГУВД г.Москвы по ЦАО показалась неочевидной. Однако объяснить необходимость присутствия такого количества спецтехники и автозаков он отказался.



2 комментариев


  1. (20.10.2012 20:09) #
    1

    это как раз прекрасно объясняет отношение государства к своим гражданам, когда надо платить налог в бюджет так вы, граждане и обязаны, а государство нам не чем не обязано. Не понятно кто чьими слугами являются ,и где там место мусульманам, если не хотите для нас строить мечети, не просите платить налоги!

  2. (21.10.2012 09:36) #
    0

    Ведущий популярного телевизионного шоу Al-Jazeera “Шариат и Жизнь” шейх Юсуф эль-Кардауи обрушился с яростной критикой на политику России. Один из духовных вождей египетских “Братьев-Мусульман”, автор более 120 “научных трудов”, шейх большую часть жизни провел в изгнании в Катаре. Он вернулся в Египет после “революции”. Шейх считается одним из светил современной суннитской теологии.

    В выступлении по Qatar TV шейх сказал следующее: “Братья, Москва в эти дни превратилась во врага ислама и мусульман. Она превратилась во врага номер один ислама и мусульман, потому что она выступила против сирийского народа.

    Более 30 тысяч сирийцев убиты. Каким оружием они убиты? – Русским оружием Россия поставляет сирийскому режиму оружие и все, что ему необходимо. Идет яростная битва, и оружие поступает в Сирию из многих источников. Это оружие поступает на вооружение армии, и его используют прямо сейчас, в данный момент времени.

    Сирийская армия бомбит собственный народ, используя самолеты. Я не понимаю, почему этим самолетам дозволено летать. Почему Совет Безопасности не предотвратит этих бомбежек, как это было сделано в Ливии? Почему эти самолеты бомбят народ? Кто хочет предотвратить народные демонстрации с помощью бомбардировок, используя не просто вертолеты, но большие истребители- бомбардировщики МиГ-30?

    Это – русские истребители. Арабский и исламский мир должен встать единым фронтом против России. Мы должны бойкотировать Россию – нашего врага номер один. Это Россия не дает Совету Безопасности принять резолюцию, осуждающую Сирию. Россия и Китай предотвращают это.

    Иранцы воюют в Сирии – своими людьми, своим оружием, своими деньгами. Когда сирийскому режиму нужны миллионы и миллионы – они немедленно появляются. Они приходят из Ирана. Иран тоже – наш враг. Он – враг арабов. Он воюет против сирийского народа. 30 тысяч человек убиты в Сирии иранцами и китайцами. Они были убиты армией сирийского режима.

    Иранцы воюют за то, чтобы основать Персидскую Империю. Это не то, к чему призвал Хомейни, и не за тем иранский народ восстал против шаха-тирана. Аятоллы превратились в еще худших тиранов. Шах не убивал так людей, как теперь убивают сирийцев. Шах не убивал сирийцев, как это делает современный Иран, посылая в Сирию солдат “Хизбаллы”, которые возвращаются оттуда в гробах.

    Иранцы и ливанцы были взяты в плен в Сирии. Это – факты. Иранцы и русские убивают нас, арабов. Они убивают наших сирийских братьев, режут их, как скот.

    Не думайте, что сирийская армия делает это самостоятельно. Она вооружена российским оружием. Иран подстрекает Россию посылать туда оружие. Иранцы давят на Россию. Россия перед ними склоняется – потому иранцы покупают у нее оружие.

    И потому, наши враги – русские и иранцы. Иранцы предали свою исламскую веру и убивают братьев-мусульман. Они из другой секты, и у них нет никакой проблемы с тем, чтобы убить тысячи и тысячи суннитов. О иранцы! Это обращение не должно было быть направлено против вас. Суннитов нельзя убивать и мучить подобным способом”!

    http://postskriptum.me/2012/10/17/moscow/2/ (video)