Равиль хазрат Гайнутдин: "Мы подарим Соборную мечеть нашему народу еще более прекрасной"


В Москве наш народ имеет свой след, свою историю, свое место. Мы не должны уходить никуда с этого места. Я уже говорил, что наша Соборная мечеть стояла на этом месте 107 лет, и она не должна отсюда переноситься никуда. Я, альхамдулильля, держу свое слово. Никто не сможет вывести нас с этого места на окраину Москвы.

О строительстве мечети

Старая мечеть в свое время была построена в спешке, зимой, в течение пяти месяцев, без фундамента. Для такой спешки были свои причины. Было получено разрешение на строительство не мечети, а только молельного дома. Чтобы царское правительство не отозвало разрешение на строительство, мечеть была построена без фундамента.


Когда в 2005 году мечеть оказалась под угрозой разрушения, мы попросили один научно-исследовательский институт вести мониторинг. Перед последним Ураза-байрамом специалисты этого института предупредили нас: «Не читайте там праздничный намаз, или хотя бы пусть там будет мало народа, так как мечеть может разрушиться».

Тогда мы все же решили провести там праздничный намаз, но при этом резко ограничили число людей, допущенных в мечеть. После праздника были отключены электричество, водопровод, теплоснабжение. Конечно, прекратилось чтение намазов. Если бы мечеть разрушилась во время намаза, отвечать пришлось бы нам.

Мы заранее знали, что старая мечеть закроется. Чтобы не уходить из этой мечети, мы были вынуждены построить временную мечеть, площадь которой больше, чем старой. Считают, что она сегодняшний день она очень удобна. Сейчас там читаются и пятикратные намазы, и Курбан-байрам пройдет там же.

Проект новой мечети

Равиль хазрат также сказал, что им предлагали провести праздничный намаз в одной из мечетей Москвы и вести оттуда трансляцию ТВ. Однако, несмотря ни на что, они решили не уходить со старого места. Сказав, что праздничный намаз также должен быть проведен здесь, он продолжил:

– Конечно, мы не намереваемся остаться во временной мечети. Мы собираемся построить нашу мечеть еще более красивой, более удобной, чтобы она прослужила еще сотни лет.

Сейчас идут и реставрационные, и строительные работы. И руководители России, и правительство Москвы постоянно оказывают нам помощь. Мэр Москвы Собянин на последней пресс-конференции сказал: «Мы построим Московскую мечеть очень красивой».

По замыслу строителей, строительный комплекс мечети будет накрыт куполом в 2013 году. Затем начнутся внутренние работы по отделке.

Я думаю, что, иншалла, новое здание Московской Соборной мечети будет торжественно и радостно открыто при участии нашего народа, мусульман, руководителей государства в 2014-2015 годах. На сегодняшний день намеченные планы воплощаются в жизнь, у нас есть и строительная организация, и люди, которые ведут проектные работы, и деньги для строительства.

Равиль хазрат также заявил, что Соборная мечеть будет трехэтажной, там будут условия для одновременного совершения тахарата для 350 человек, будут удобные раздевалки, чтобы снять обувь и верхнюю одежду, кондиционеры, и даже лифты для инвалидов. Также будут созданы условия для тех, кто пришел в мечеть на экскурсию. Он продолжил:

На месте старой мечети идут работы по устройству фундамента
– Я в Москве, в этой Соборной мечети служу уже 25-й год. Эта старая Соборная мечеть была мне дорога, как никому. Никто в своих стараниях за эту мечеть, даже прежние имамы, не потеряли столько здоровья и не пролили столько пота, как я. Это я организовал показ по ТВ на России и страны СНГ праздничных намазов. За эти годы мы вернули мусульманам Историческую мечеть, вернули ее в строй, построили новую Мемориальную мечеть, учредили медресе, Исламский колледж, а затем и Исламский университет. Готовим новых имамов. Все это было сделано из этой мечети. Поэтому она была очень дорога мне. Теперь мы подарим ее нашему народу еще более прекрасной.

Я не могу сказать, что мы строим татарскую мечеть, так как в Москве ислам исповедуют люди разных национальностей. Мы пригласили для оформления мечети Фердината Халикова, лауреата премии имени Тукая, народного художника Татарстана. Это ведь о чем-то говорит.

Конечно, наряду с татарскими узорами, будут и узоры других мусульманских народов. Если в Казани одна башня Сююмбики, в Москве будут две похожие на нее башни. Думаю, что дух нашего народа будет здесь присутствовать.

​​Что я могу сказать тем людям, которые считают себя татарами, но не знают, в какую сторону открывается дверь мечети, не читают в мечети даже два ракаата намаза, их уста не знают имана? Я бы сказал - вы сначала придите к иману, не забывайте, что вы татары. У татар есть культура, религия, язык, обычаи и традиции - сначала вы их сохраните. Сначала разбудите дух татар. Татарский дух не заключается в развращении нашей молодежи на дискотеках, подумайте об этом.

Сейчас я стараюсь, чтобы мы не потеряли предоставленное нам место в центре Москвы, в трех километрах от Кремля, чтобы построить прекрасную мечеть для нашего народа.

Перевод интервью на русский язык осуществлен И.Биккиненым (радио «Азатлык» 02.11.2011)



30 комментариев


  1. guzel-guzel
    (04.11.2011 18:16) #
    0

    "А Козлевич, наш верный Адам, получит новую машину. Какую вы хотите, Адам Казимирович? "Студебеккер"? "Линкольн"? "Ройс"? "Испано-сюизу"?"Изотта-Фраскини" - сказал Козлевич, зарумянившись".

  2. Irek Bikkinin
    (04.11.2011 19:11) #
    0

    Ну-с, гузел-гузел, нельзя ли как-то определеннее высказаться? Понятно, что вам хочется сказать что-то скептическое, но здесь основной контингент читателей мусульмане, которые читают иную литературу, нежели вы. Мало кто из нас читали во времена джахилии Ильфа и Петрова. Тем более сейчас.

  3. guzel-guzel
    (04.11.2011 21:14) #
    0

    Думаю, большинство российских мусульман (из тех, кто учился в школе - спасибо джахилийскому времени!) всесторонне развиты и читали классику. Поэтому прекрасно понимают что я хочу сказать. Если же человек бравирует тем, что он мусульманин и читает исключительно специализированную литературу, предполагаю, что это не так, поскольку обязательное школьное образования у нас еще не отменили. Разве что школьник сам прогуливал уроки.

  4. Гульназ
    (04.11.2011 22:31) #
    0

    Ирек, что же Вы не всю статью-то перевели? Где фраза о том, что татары не моют свои попы?? Подобают ли такие слова религиозному деятелю? Думаю, нет.

  5. Irek Bikkinin
    (04.11.2011 23:11) #
    0

    В оригинале не "попа", как вы выражаетесь. Там слово "арт". Буквально "задняя часть чего-либо". Но в принципе имеется в виду именно то, что вы имели в виду. Перевел я полностью. Но у редакции Ансар.ру есть право сокращать авторские тексты. Да, они сократили "а их зад не видел кумгана". Думаю, по причине того, что по-русски это звучит грубовато. А по-татарски в самый раз, фактически это уже устойчивое выражение, применяемое татарскими мусульманами по отношению к татарским же недомусульманам.

  6. Irek Bikkinin
    (04.11.2011 23:17) #
    0

    Гульназ, вам, как татарке, не подобает привирать. Не умеющие читать по-татарски могут подумать, что Гайнутдин и вправду сказал, как вы написали, что "татары не моют свои попы". Он сказал: "Что я могу сказать тем людям, которые считают себя татарами, но не знают, в какую сторону открывается дверь мечети, не читают в мечети даже два ракаата намаза, их уста не знают имана, а их зад не видел кумгана?" Понятно, что его огорчает, что в дела мусульман лезут немусульмане, пусть и татарской национальност

  7. Irek Bikkinin
    (04.11.2011 23:44) #
    0

    Гузел, вряд ли "большинство" российских мусульман знакомы с русской советской литературой в такой степени, чтобы понять, что же вы хотели сказать своим цитированием Остапа Бендера, и как это соотносится с темой интервью муфтия Гайнутдина. Например, я, выпускник филологического факультета Мордовского университета, этого не понял. Кстати, в советской школе не изучалось творчество Ильфа и Петрова. Думаю, что в нынешней российской (фактически русской) тоже вряд ли.

  8. Рамиль
    (04.11.2011 23:48) #
    0

    Правильно сделал. Место явно всем не хватало.
    В старой на пятничный намаз не всегда можно было попасть, а на праздничный - с ночи надо было место занимать.
    "Бу мәчет өчен беркем дә, хәтта элекке имамнар да минем кебек сәламәтлекләрен югалтып, тирләрен түкмәгән". После этих слов пусть кто-нибудь кинет в него камень.

  9. Irek Bikkinin
    (05.11.2011 00:27) #
    0

    На сайте "Азатлык" уже накидали камней. Мол, как нескромно и т.д. Но человек говорит чистую правду. Уж Равиль-хазрат знает историю прежних имамов Московской мечети. И что они делали. Другое дело, что им ничего делать и не дали бы. В советское-то время. Мы не знаем, что могли бы сделать эти прежние имамы на месте шейха Гайнутдина. Но каждый на своем месте и каждый сделал то, что сделал. Поэтому Равиль Гайнутдин вполне объективно оценил свою работу.

  10. Гульназ
    (05.11.2011 00:32) #
    0

    Ирек, какой Вы смелый, взяли и обвинили в неверии татар - "его огорчает, что в дела мусульман лезут немусульмане, пусть и татарской национальности".

    Откуда Вы знаете, что эти юди не мусульмане? Обвинить мусульманина в неверии - это очень большой грех. Что вообще можно ожидать от человека, который не боится гнева Всевышнего?

  11. Рамиль
    (05.11.2011 01:13) #
    0

    Пусть Всевышний даст сил Равилю-хазрату. Поддерживаю его слова, особенно предпоследний абзац. А татарам нечего обижаться (я сам татарин), раз они сами забыли про Ахират, обрусели (в худшем смысле слова) и полностью погрузились в дунья. Всывышний говорит, что заменит нечестивых (если не исправятся) богобоязненными.

  12. Гульназ
    (05.11.2011 01:23) #
    0

    Как вы всех под одну гребенку, даже страшно становится.
    Я татарка, мусульманка, читаю намаз. Выступала резко против сноса мечети. Получается, меня тоже в число тех, не помнящих родства??

  13. Рамиль
    (05.11.2011 01:33) #
    0

    Гульназ, посмотрите на ужасное положение нашего народа - как он далек от понимания Имана, Ихласа, Ахляка и т.д. Альхамдулиллях, что вы читаете намаз. Иншааллах, вы научите молитве своих близких, детей, соседей и тогда, быть может, наш народ возродится, а не станет удобрением для других.

  14. Irek Bikkinin
    (05.11.2011 08:04) #
    0

    Гульназ, не придавайте написанному мной дополнительные значения. Альхамдулильля, что вы читаете намаз. Тогда вы должны понимать то, что не понимают те, кто не молится на регулярной основе. Вы знаете, что даже среди тех, кто на намазе, есть не совсем мусульмане. Внешне все ОК, но дела человека выдают в нем мунафика. Что уж говорить о тех, кто не считает нужным хотя бы внешне соответствовать облику мусульманина (5-кратный намаз, ураза, зякят и т.д.) Если они помогают нам, мусульманам, это хорошо.

  15. Irek Bikkinin
    (05.11.2011 08:12) #
    0

    Но если они влезают в наши спорные дела - это недопустимо. Я сам много лет был таким - помогающим (и очень много) мусульманам. К счастью, я понимал свое место и не влезал в публичные споры. Москвичи М.Миначев, Г.Искандяров, А.Сибгатуллин (которых я считаю хорошими, но пока заблуждающимися людьми) и др., к сожалению, пока этого не понимают. Их статус как мусульман, очень зыбкий. Они считают себя мусульманами. Это хорошо, значит, есть надежда на их спасение от огня джаханнам. Если они успеют.

  16. Irek Bikkinin
    (05.11.2011 08:17) #
    0

    Гульназ, вы, как соблюдающая мусульманка, видимо, знаете, что у алимов есть два мнения о таких несоблюдающих людях, считающих себя мусульманами. Одни говорят - нет намаза, нет мусульманина. Станет на намаз, станет мусульманином. Это удобно и легко. Второе мнение - если этот человек считает, что 5-кратный намаз читать надо обязательно, но приводит свои доводы, почему он это пока делать не может, тогда его можно считать мусульманином. Но ему же хуже. т.к. ежедневно он накапливает долги по намазам.

  17. Irek Bikkinin
    (05.11.2011 08:26) #
    0

    Перейдем к вам, Гульназ, и к другим соблюдающим, но выступающим до сих пор против Гайнутдина. У вас есть полное право выразить несогласие со сносом старого здания мечети. Но что дальше? Так и будете (не только вы, но и другие мусульмане) месяцами и годами продолжать охаивать одного из авторитетнейших руководителей мусульман России? За что? Вы делаете нападки на кого-то за бесконечные и регулярные убийства мусульман (Чечня, Северный Кавказ, Палестина, Афганистан и т.д.)? Где можно прочитать?

  18. Muslim
    (05.11.2011 21:45) #
    0

    Не обращайте внимания на Гульназ. Она обычная мунафикская татарская нацистка. Просто игнорируйте её и всё.

  19. Irek Bikkinin
    (06.11.2011 12:19) #
    0

    Ид-аль-Адха мубарак. Смотрел трансляцию из временной московской мечети. Заметил, что во втором ряду молящихся был певец Ренат Ибрагимов. Вот не думал, что он тоже может прийти на мусульманский праздник.

  20. (06.11.2011 13:06) #
    0

    Ид уль-Адха мубарак, братья и сестры! всем благ и благословения(!), иншаАллах

  21. Иман
    (06.11.2011 13:58) #
    0

    Для удобства верующих, желающих совершить жертвоприношения, достигнута договоренность с подмосковной бойней в г.Пушкино.Схема проезда прилагается.
    http://pmdvor.ru/assets/images/Content/shema_PMD_1.jpg

  22. Irek Bikkinin
    (06.11.2011 15:18) #
    0

    С Ибрагимовым стало все понятно после прочтения этого: http://www.aif.ru/health/article/22317
    Молодая жена, причем соблюдающая мусульманка. Естественно, он сам тоже как бы мусульманин. Правда, как я понял из статьи, он сам не на пятикратном намазе. Жаль.

  23. Siberian
    (06.11.2011 20:30) #
    0

    Поздравляю всех уважаемых братьев и сестер с праздником Эйд аль Адха! Ас Саламу Алейкум уа Рахматуллах уа Баракату!

  24. татарин
    (08.11.2011 15:33) #
    0

    Ирек абый, а где та часть в интервью, где Равиль хазрат говорит, как деревенский мужик, о заднице и о том, что татары не ходят с кумганом? Почему упустили эту часть?

  25. Irek Bikkinin
    (08.11.2011 20:57) #
    0

    татарин, посмотрите на самый нижний коммент. Возможно, он перескочит на стр.1, когда я размещу этот коммент. А также предпоследний на этой странице. Муфтий сказал по-татарски буквально следующее "Что я могу сказать тем людям, которые считают себя татарами, но не знают, в какую сторону открывается дверь мечети, не читают в мечети даже два ракаата намаза, их уста не знают имана, а их зад не видел кумгана?" А вы утверждаете, что он сказал "о том, что татары не ходят с кумганом". Вот вы уже врете.

  26. Irek Bikkinin
    (08.11.2011 21:02) #
    0

    татарин, вы как и ранее Гульназ, зачем-то врете. Вы прочитали оригинал, увидели, что в переводе нет фрагмента о заднице и кумгане и сразу начали врать. Редакция, по закону о СМИ, имеет право сокращать публикуемые тексты. Действительно, по-русски это звучит грубовато. Но по-татарски это устойчивое выражение, употребляемое вовсе не деревенскими мужиками, а татарскими имамами, муэдзинами, вообще практикующими мусульманами по отношению к тем, кто считает себя мусульманином, реально не практикуя исла

  27. Irek Bikkinin
    (08.11.2011 21:06) #
    0

    ....реально не практикуя ислам, но почему-то активно влезают в мусульманские дела и считают, что они имеют право поучать мусульман, особенно имамов и даже муфтиев. Почему они при этом еще не поучают русского патриарха (хотя Кирилл на самом деле эрзянин, как и патриарх Никон, а также протопоп Аввакум) и всяких епископов, непонятно.

  28. Kavkaz
    (09.11.2011 05:44) #
    0

    клянусь как противно смотреть на физиономии эти ряженых муфтиев итд.они забыли для чего они на своих местах!

  29. Irek Bikkinin
    (09.11.2011 12:06) #
    0

    Kavkaz, что ты предлагаешь? Как по-твоему, для чего они на своих местах? Или ты просто так их ругаешь, для порядка? Какие дела бы ты делал на месте Равиля Гайнутдина?

  30. артист
    (24.11.2011 21:12) #
    0

    Равиль лучше бы молчал. Он разрушитель мечетей, ни во что не верит и подарка вы от него никакого не дождетесь. Он только хапать привык. Натурально уголовное чмо! За таким не точ молиться, на один га с кумганом не сядешь. Подлец и предатель всего и вся.

  31. Гость
    (23.01.2012 08:59) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  32. Гость
    (23.01.2012 09:04) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  33. (28.01.2012 15:59) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  34. (28.01.2012 16:00) #
    0

    Комментарий удален модератором.