«Обрадуй лицемеров вестью о том, что им - мучительное наказание»

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху, Которого мы восславляем и просим о помощи! Тот, кого направил Аллах, не заблудится, а тот, кто отказался от Его руководства, не найдет праведного пути! Хвала Аллаху, ниспославшему Коран источником истинного счастья и братства! Благословение Аллаха и мир пророку Мухаммаду, ниспосланному милостью для миров, а также его семье и сподвижникам и всем тем, кто последовал его призыву вплоть до Судного дня!

Сегодня, по происшествию многих веков, после ниспослания человечеству последнего спасительного откровения, находится немало людей, желающих подвергнуть его ревизии и реформированию. Нередко это происходит в виде ограничения роли Ислама рамками морально-нравственных кодексов народов его исповедующих. Вследствие такой трактовки, религия, обретая вид культурной традиции, перестает регулировать повседневную жизнь общества и влиять на его развитие. Несомненно, что такая «религия» не имеет ничего общего с замыслом Аллаха. Пророк Мухаммад (мир ему) зная примеры прошлых народов, исказивших предыдущие послания и отклонившихся от истины, учил своих сподвижников: «Я оставил среди вас две вещи! И вы никогда не заблудитесь, если будете придерживаться их! Они спросили: «А что это?». Он сказал: «Книга Аллаха – Коран и Сунна Его пророка!». Этими словами пророк, мир ему, предупредил последующие поколения, что только строгое следование духу и букве Корана и его Сунны, сбережет мусульман от заблуждения и отклонения от основ веры. Вольное же толкование канонов религии делает людей заложниками своих ошибок!

Ислам не нуждается в дополнениях или реформировании! Подтверждая совершенство ниспосланной Им религиозной системы для всех времен, Аллах говорит в Коране: «Я сегодня довел до совершенства вашу религию(Ислам), и завершил вам Мою милость, и удовлетворился Исламом для вас религией» (3;5). В комментариях одного из известных ученых ислама толкователя Корана Ибн Касира об этом говорится следующее: «Завершение ниспослания Ислама - одно из самых величайших милостей Аллаха человечеству! Ибо Аллах довел до совершенства и завершил религию! И после этого, люди не нуждаются в каком либо другом религиозном учении кроме Ислама или в новом пророке! Нет ничего дозволенного и разрешенного, кроме того, что разрешено в Исламе. Также, нет ничего запрещенного, кроме того, что запрещено в нем. Все, что есть в Исламе – непреложная, неоспоримая Истина. В нем нет места ни лжи, ни обману!». «И то, что ниспослано тебе от Господа твоего - есть Истина» (13;14), – говорится в смысле перевода слов Аллах, подтверждая истинность Корана, не нуждающегося во вмешательстве человека.

В самые жестокие для мусульман времена, Аллах, придавая твердость духа, своему посланнику говорит: «Стой же прямо, как тебе повелено, и те, кто обратиться с тобой (из верующих), и не выходите за границы (установленные Аллахом), - ведь Он видит то, что вы делаете. И не опирайтесь на тех, которые (по отношению к религии Аллаха)несправедливы,чтобы вас не коснулся огонь (Ада). И нет у вас, кроме Аллаха, помощников (на которых бы вы опирались), и потом не будете вы защищены (от гнева Аллаха и его наказания)». (11; 114), (комментарии Ибн Касир). Смысл данных аятов Корана ясно свидетельствует, что Ислам ниспослан как совершенный Закон! Только неуклонное, строгое следование этому Закону приведет человечество к стабильности и порядку, а отклонение - к анархии, вражде и ненависти. Аллах говорит: «Мы ниспослали тебе писание (Коран) для людей в Истине; кто идет прямым путем (Ислама), - для (пользы) самого себя, а кто заблудился – во вред себе» (39; 42). Прямой путь Корана, разъясненный в Сунне пророка (мир ему) - есть путь Ислама. А тот, кто отказывается от божественного руководства, надменно полагаясь на свой разум, то Аллах его предупреждает: «Следуйте за лучшим, что ниспослано вам от вашего Господа (этоДосточтимый Коран), раньше, чем придет к вам наказание внезапно, когда вы не знаете, чтобы не сказала душа (в день Суда): «Горе мне за то, что я нарушила в отношении Аллаха (и во время не совершила покаяния). Я ведь была из издевающихся (нарушающих заветы Аллаха)» (39;56).

Часто люди уверяют, что веруют в Аллаха и в Судный день, но не утруждают себя предписаниями и запретами Ислама. Они пытаются обмануть Создателя и верующих. Аллах же ясно раскрывает их лживую суть и разъясняет последствия их упорства в неверии. «Поистине, те, которые не уверовали, - все равно им, увещевал ты их или не увещевал, - они не веруют. Наложил печать Аллах на сердца их (и они не воспринимают истину), и на слух (они не внемлют наставлениям), а на взорах их – завеса (они не видят явных милостей Аллаха). Для них - великое наказание!». (2; 5-6). Те, кто отвергает Ислам Мухаммада (мир ему) измышляя для себя свой «ислам», в котором нет места поклонению и отказу от запретного, несомненно, призывают на себя «…великое наказание», обещанное Аллахом! Утверждая, что веруют, но ничего не делая в подтверждение своей веры - они лгут! «Они пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают только самих себя и не знают. В сердцах их болезнь(лицемерия).

Пусть же Аллах увеличит их болезнь! Для них - мучительное наказание за то, что они лгут» - говорится в смысловом переводе аятов Корана. Разве не является ложью уверения многих, что они веруют в Аллаха, но при этом не исполняют Его повелений? Более того, они, в угоду обстоятельствам, преднамеренно искажают религию, выхолащивают и подменяют ее суть пустыми словами на подобие: «Я никому не делаю зла и не обманываю людей, а творю только добро! А то, как я живу, как одеваюсь, что кушаю, как веду себя, то какое до этого дело людям! Ведь Бог смотрит на мою душу, а она у меня чиста!». Так или примерно так, отвечают на призыв следовать религиозным предписаниям те, чьи сердца поражены болезнью лицемерия.

О таких Аллах говорит: «Среди людей есть такой, речи которого восторгают тебя в ближайшей жизни, и он призывает Аллаха в свидетели тому, что у него в сердце, и он упорен в препирательстве».(2:204). И Аллах отвечает им в Коране: «Разве вы станете, веровать в одну часть Книги, и не будете веровать в другую? Нет воздаяния тому из вас, кто делает это, кроме позора в ближайшей жизни, а в день воскресения они будут преданы самому жестокому наказанию! Аллах не небрежет тем, что вы делаете!». (2; 79). В этом Аяте разъясняется, что вера в одну часть ниспосланного Аллахом учения и отказ от другой части, наказуема подобно неверию. И это наказание грозит обернуться для них позором не только в Судный день, но и в ближайшей жизни!

Мусульманин обязан принять Ислам, признавая все его предписания и запреты, ибо искажение религии – есть тяжкий грех и явное заблуждение. Несомненно, за это последует наказание Аллаха, в этом и будущем мирах! Пророк Мухаммад (мир ему), в одном из своих хадисов говорит, раскрывая суть лицемеров: «Признаков у лицемера три: если он говорит, то говорит неправду. Если обещает, то нарушает свое обещание. А если ему доверяют, что-либо, то не оправдывает доверие». Разве не лицемер тот, кто, лживо произнося слова веры, не соблюдает их истинного смысла!? Объявляя себя мусульманином и обещая повиновение Аллаху и Его посланнику, нарушает обещанное!? Берет на себя обязательства мусульманина и не оправдывает их!? Разве не стоит задуматься человеку обо всем этом, чтобы не постигла его горечь разочарования двуличной жизни? Примеров подобной беспечности, к сожалению, сегодня множество. Разве мало тех, кто толкует Ислам в угоду себе, не остерегаясь наказания Судного дня? Аллах говорит: «Поистине, те, которые уверовали, а потом отреклись, потом опять уверовали, потом отреклись, потом усилили неверие, - не таков Аллах, чтобы простить им или повести их по пути. Обрадуй лицемеров вестью о том, что им – мучительное наказание, - тех, которые неверных берут друзьями вместо верующих! Не ищут ли они у них величия? Поистине, величие принадлежит целиком Аллаху!». (4: 137).

Исходя из этого, уважаемые братья и сестры, мы должны принять Ислам, ниспосланный Мухаммаду (мир ему), а не какой то другой, «реформированный», «адаптированный» или «интегрированный». Принять его в таком виде, в каком он ниспослан самим Аллахом и доведен до нас пророком Мухаммадом (мир ему). Во всем мире нет, и не может быть, ни какого «священного» органа, берущего на себя право «реформировать» заповеди Аллаха, оправдывать отступничество влиянием современных условий жизни. Или, поддаваясь общественному мнению и видимой выгоде упрощать требования религии! Всевышний Аллах сказал: «Не бывает ни для верующего, ни для верующей выбора в деле, когда его решили Аллах и Его посланник. А кто ослушивается Аллаха и Его посланника, тот впал в явное заблуждение» (33:36). Мусульмане не могут в угоду кому-то или обстоятельствам отказываться от обязательных норм и предписаний Ислама. Также мусульманки не должны испытывая ложный стыд перед творениями за ношениехиджаба (обязательной одежды мусульманки) не стыдиться при этом самого Творца! Аллах предостерегает:«Поистине, те, которые покупают за договор с Аллахом и свои клятвы малую цену, - им нет доли в последней жизни, и не будет беседовать с ними Аллах, и не посмотрит на них в день воскресения, и не очистит их; и им - наказание болезненное! (3:77).

Истинно верующие не должны нарушать обязательств, которые взяли на себя с произнесением Символа веры, как и не должны писать, говорить или совершать, то, что не угодно Аллаху! Ибо все скрытое, в день страшного Суда, станет явным и Аллах спросит за все, что мы творили.

Пусть Всевышний Аллах укрепит наш дух в Его религии и убережет от сомнений и лицемерного притворства! Пусть одарит искренностью мусульманок и облачит их в одежды благочестия, оградив тем самым от позора наготы, времен язычества! Пусть Аллах своей милостью примет все наши поклонения, мольбы и благодеяния на Его пути и сохранит от страшной болезни лицемерия! Пусть одарит каждого мудростью познать Истину и наделит мужеством неуклонно следовать ей во всех жизненных ситуациях! Истинно, Аллах слышащий, видящий, принимающий мольбы, молящего Его!

Использованы: комментарии Корана: «Аль-Мунтахаб» и «Ибн - Касир».



комментариев