Муфтий Мордовии: Мое назначение - часть процессов модернизации СМР

12 сентября подписано назначение муфтия Мордовии Рашита-хазрата Халикова на должность помощника Председателя СМР по Приволжскому региону. О целях данного назначения и перспективах своей работы «Ансар.Ru» рассказал сам Рашит-хазрат.

Ассаляму алейкум Рашит-хазрат, позвольте поздравить Вас с новым назначением и пожелать успехов в новой работе.

Ва алейкум ассалям. Спасибо за поздравления. Со своей стороны хочу поблагодарить информационный портал Ансар.Ru за работу и выражаю надежду на дальнейшее сотрудничество.

Необходимость горизонтальной интеграции муфтиятов Поволжского региона давно назрела, в чем вы видите основные цели и задачи своей работы?

Вы совершенно правильно обозначили существующую проблему. Практически каждое Духовное управление решает свои собственные задачи и редко выходит на связь с соседними регионами. Между тем именно от таких связей, прежде всего, зависит единство уммы и понимание общих целей и вектора дальнейшего развития.

В мои задачи будет входит налаживание устойчивых связей между региональными мусульманскими организациями. Все это является частью тех процессов модернизации, которые проводит сейчас Совет муфтиев России, как ведущая организация, объединяющая мусульман страны.

В чем причина разобщенности мусульманских общин региона?

Я бы не говорил о разобщенности, проблема в том, что возможности для общения и интеграции ограничены. Действительность такова, что знают друг друга лично практически только главы Духовных управлений, которые периодически собираются на какой-либо всероссийской конференции. Между тем для того, чтобы перенять хороший опыт иногда не обязательно ехать в Москву, достаточно заглянуть в гости к соседу. Тем более, что регионы Поволжья обладают во многом уникальным опытом построения толерантного мусульманского сообщества в нашем многоконфессиональном государстве.

Вы являетесь муфтием Мордовии, не помешает ли новое назначение вашей работе?

Я считаю, если человеку доверили серьезную работу, он должен все силы отдавать ей. Поэтому когда лидер мусульман России, муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин предложил мне пост своего представителя, я попросил время, чтобы подготовиться к отчетному съезду ДУМ РМ и предложить кандидатуру своего приемника, человека которому я доверяю. Съезд состоится 14 сентября и я надеюсь, что делегаты из всех 30 общин муфтията поддержат кандидатуру Абдулкарима-хазрата Абдрашитова, выпускника РИУ, который последние 8 лет работал имамом в с. Лямбирь.

Какие результаты нам следует ожидать от Вашей новой работы?

Во-первых будет проведен мониторинг действующих мусульманских организаций региона, их основная деятельность, динамика и потенциал развития. Речь идет, конечно, о Духовных управлениях мусульман входящих в Совет муфтиев России, но не только. Мы готовы к сотрудничеству с общественными и благотворительными организациями, работающими с мусульманами и для мусульман. Затем мы составим комплексную программу развития и интеграции регионов. На третьем этапе составим план совместных мероприятий: в религиозной, образовательной, спортивной, культурной сферах и приступим к его исполнению.

Думаю уже через год мы с вами будем иметь определенные результаты, которые сможем обсудить и проанализировать. В любом случае наша деятельность будет направлена на помощь реально работающим мусульманским организациям, которые каждый день, год за годом стараются на пути Аллаха, распространяют религию Ислам и своей деятельностью делают наше общество лучше.



24 комментариев


  1. Irek Bikkinin
    (13.09.2011 12:27) #
    1

    Машаллах! Оказывается, Рашит-хазрат не уходит с поста муфтия просто так. Это у него повышение. Поздравляю, Рашит хазрат, и желаю хидаят во всей оставшейся жизни.

  2. Нижгар
    (13.09.2011 13:00) #
    0

    да, повышение. примерно как в свое время у нашего У.Идрисова )))

  3. Irek Bikkinin
    (13.09.2011 13:17) #
    0

    Нижгар, время покажет, был ли ты прав в своей желчности. Или же были правы мы, старающиеся на пути Аллаха в Мордовии.

  4. Зуффар
    (13.09.2011 13:41) #
    0

    Нижгар прав. Думаю, за перестановкой Халикова стоит тот же человек, который отправил У.Идрисова на заслуженный отдых в Совет старейшин. Есть теперь у нас исламосурков - Дамир Мухетдинов. Наш, кстати, брат. Русский.

  5. Халида
    (13.09.2011 15:11) #
    0

    Действительно,странно полное забвение-исчезновение с исламского-общественного поля Умара хазрата Идрисова.И в его отсутствие стало возможным более годы регулярные погромы исламских кладбищ, а слово Мухетдинова прозвучало лишь после пятого или шестого погрома-как говорится,проснулся (какие могилы,,карьеру делал,разъезжал и развивал "сеть" по СНГ).Если через год мы не будем видеть,слышать результаты работы,будут замалчивать Халикова, как Идрисова, тогда вспомним,кто что хотел от перестановки

  6. Халида
    (13.09.2011 15:21) #
    0

    Решение принято, и оно принято самим Рашитом хазратом Халиковым.Посмотрим, а наши СМИ помогут нас ознакомить,насколько СМР окажется действенным помощником Халикову в его больших работах. Я же хочу, чтобы по воле Всевышнего свершилось так, как сказал Ирек Биккинин: "Были правы мы, старающиеся на пути Аллаха в Мордовии".Аминь.

  7. Irek Bikkinin
    (13.09.2011 17:28) #
    1

    Нижгар и Зуфар, совершенно напрасно сравниваете Халикова и Идрисова. Это совершенно разные люди. Халиков - бывший десантник, личный водитель генерала Лебедя, возивший его в горячих точках. Кто помнит генерала Лебедя и его характер, может представить, какого из своих десантников мог Лебедь выбрать своим водителем. Базовую религиозную подготовку Халиков получил в медресе "Аль-Фуркан" (Бугуруслан), но он постоянно повышает уровень знаний. Мечтает поехать куда-нибудь еще поучиться, но сможет ли?

  8. Халида
    (13.09.2011 17:54) #
    0

    По исторической Соборной мечети Москвы у меня была позиция:мечеть не трогать, СМР для строительства достойной по комфортности и вместимости власти Москвы должны были выделить новую территорию,акже со строительтством новой резиденции СМР.А в административном Выползовом переулке можно было бы разместить востребованный мусульманами Московский исламский университет, который на птичьих правах сейчас располагается в приспособленнном помещении.К чему все это? Я к предложению полученному Халиковым

  9. Зуффар
    (13.09.2011 17:56) #
    0

    Аль-Фуркан тот самый, который гэбня за подготовку террористов прикрыла? А чего у Халикова была за история с Коранами в лужах?

  10. Халида
    (13.09.2011 18:01) #
    0

    Может быть стоит подумать над другим вариантом? Пост не оставлять (де-юре),а совмещать с новым предложением.Функции же муфтия ДУМ РМ (де-факто)возложить на Абдрашитова. И это все прописать в протоколе собрания.

  11. Irek Bikkinin
    (13.09.2011 18:18) #
    1

    Зуфар, ты не из гебнюков? "Кораны в лужах" - это выражение саранских гебульников. В январе 2006 мы привезли библиотеку (и другое имущество) разогнанного медресе "Аль-Фуркан", чтобы использовать их для своего медресе "Абу-Ханифа" (работу которого скоро запретили судом) и сложили ящики с книгами в подвале. Стояли сильные холода и в подвале лопнула труба. Вода полилась. Часть книг была намочена. Явились гебисты и "обнаружили" среди этих книг одну (1) "Книгу единобожия" - изъяли всю библиотеку.

  12. Irek Bikkinin
    (13.09.2011 18:24) #
    0

    Книги мы вернули после многих судов только в этом году. Факт изъятия "Книги единобожия" враги ислама использовали вовсю - много газетных статей, ТВ-передач на тему "Халиков привез экстремистскую библиотеку, на которой выросли убийцы Беслан". Да, в "Аль-Фуркане" недолго проучились два брата-чеченца, которых убили в Беслане. Была чудовищная кампания по дискредитации Халикова. Вот тогда мусульмане и потянулись к нему - увидели, кого мочат враги ислама. Так и мы сейчас потянулись к Гайнутдину.

  13. Зуффар
    (13.09.2011 19:46) #
    0

    Спасибо, что разъяснил, брат. Но за языком следи, а то укоротим местами.

  14. Халида
    (13.09.2011 20:01) #
    0

    Ирек, Вы заметили почерк везде один и тот же?Выбирают российское исламское медресе,направляют туда завербованного разными способами (или накачанного психитропным оружием) какого-то человечка какой-либо национальности,который называет себя мусульманином (или якобы хочет учиться Исламу), он посещает два-три занятия и все!!!Он пропадает.А потом, о "чудо"-именно эти залетные птицы в числе смертников и все.Начинается компания по шельмованию исламского медресе,облавы и крушение людей,книг ОМОНами,

  15. Халида
    (13.09.2011 20:04) #
    0

    Думаю,это все звенья единого террора Ислама в России.Зуфарчик, а что ты увидел себя в комментах Ирека? Ай да Ирек, ай да провидец!!! Иреку +

  16. Irek Bikkinin
    (14.09.2011 00:12) #
    0

    Зуфар, я вижу, что ты себя упорно называешь Зуффаром. Может, тебе это кажется круче, чем просто Зуфар? Насчет моего языка и твоей угрозы укоротить его. Этим ты подтверждаешь мое предположение? Не забывай, что и коротильщиков иногда коротят. Какой из терминов тебе особенно не понравился - гебнюк, гебульник, гебист? А как ты себя сам называешь?

  17. Зуффар
    (14.09.2011 00:15) #
    0

    Ирек! Не нужно хамить незнакомым людям. Или вы все мишари такие хамы?

  18. Irek Bikkinin
    (14.09.2011 00:18) #
    0

    Да, Халида, и ты, и я, и очень многие другие замечают эти странные вещи с "залетными" мусульманами. Это расходный материал для врагов ислама - они и сами погибают ни за что, и исламу вред наносят. Надо пытаться не поддаваться на провокации и быть осторожными. Особенно с приезжими, называющими себя мусульманами. Мы в Саранской Центральной мечети уже сталкивались с такими заезжими. Правда, так и не поняли, были это просто авантюристы или все же засланные.

  19. Irek Bikkinin
    (14.09.2011 00:22) #
    0

    Зуфарчик, это я тебе хамлю? Да я образец терпимости и вежливости! Ты мне угрожаешь укоротить язык, а я, вместо того, чтобы отреагировать как положено мужчине, вежливо интересуюсь, какое из моих слов так обидело тебя, нежного нашего служивого. Ну ты Зуфарчик, даешь... Пора спать, однако.

  20. Irek Bikkinin
    (14.09.2011 21:55) #
    0

    Сегодня состоялся очередной, 3-й меджлис Духовного управления мусульман Республики Мордовия. Муфтий Халиков отчитался, и был избран новый муфтий Абдулкарим Абдрашитов. Халиков теперь помощник Равиля Гайнутдина и уже в этом качестве сегодня после икенде-намаза (аср) выехал к братьям в Ульяновскую область. Оттуда он заедет в Среднюю Елюзань, иншалла. Халиков будет ездить по областям и республикам Поволжья, знакомиться с работой ДУМов и махаллей, будет делиться своим опытом и помогать мусульманам.

  21. Зуффар
    (14.09.2011 21:59) #
    0

    Настоящий ислам в Мордовию принес наш русский брат Абузар. его и нужно было муфтием избирать.

  22. татарин
    (15.09.2011 04:25) #
    0

    зуфар ты некрасиво себя ведешь и первое это разделение татар на мишар и прочих ,второе ты позволяешь угоржать брату мусульманину физической расправой . как к тебе относится после этого ?поверь это очень и очень плохо . кстати мишар больше так на 8млн ) так ,что не провоцируй .

  23. Irek Bikkinin
    (15.09.2011 06:14) #
    0

    Ну если Зуфар про Абузара заговорил (настоящее имя Олег Марушкин) и даже утверждает, что "настоящий" ислам в Мордовию принес именно Абузар (в 1997 году), тогда этот человек явный провокатор, повторяющий сказки Романа Силантьева, только в вывернутом виде. Лучше избегать сомнительного и не реагировать на комментарии данного человека.

  24. юлия
    (20.10.2011 14:04) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  25. ЮЛИЯ
    (20.10.2011 18:39) #
    0

    извините за мое высказывание. я не права.