Теракт в Москве. Комментарии экспертов: Рашид Халиков

Своим мнением относительно трагедии в московском метро 29 марта в интервью "Ансар.Ru" делятся известные в России религиозные и общественные деятели. Случившееся прокомментировал муфтий Республики Мордовия Рашид Халиков:

- Нам, жителям России, тяжело воспринимать такие трагедии. Тем, кто это сделал, не может быть оправдания, будь это женщины, мужчины или какая-то организация. С точки зрения религии такие злодеяния категорически запрещены. С точки зрения морали – это настоящий беспредел. В Коране говорится, что нельзя убивать душу не по праву. И поэтому мусульмане не могут такого сделать подобное. Ни одна религия не может призывать к таким вещам своих последователей. Если человек так поступает, он не может считать себя мусульманином. По телевидению говорят - следы показывают, что террористками были женщины, что это Северный Кавказ. И снова сейчас люди начнут смотреть на Кавказ по-другому. Это пугает. Если начнется волна притеснений, естественно, мы не будем сидеть сложа руки, мы будем защищать наших братьев и сестер. И думаю, нужно доводить до людей истину всех религий, и со СМИ надо работать в этом направлении. Если какой-то негодяй или отморозок, с рождения - мусульманин, а о религии ничего не знал и натворил что-то, то через этого человека невозможно оценивать религию.

Нужно проводить разъяснительные встречи с людьми, у нашего государства есть для этого все возможности. Выход из ситуации нельзя найти за один день, здесь нужно работать и работать. И люди должны знать виновников. Иначе к тем, кто носит бороду, платок, ходит в мечеть, будут относиться агрессивно, а этого нельзя допустить. Для этого телевидение и СМИ должны показывать и объяснять, как все обстоит на самом деле.



0 комментариев