Михаил Саакашвили: "Мы не самоубийцы, мы не хотим противостоять России"

В Грузии один из древнейших христианских народов, и находясь в географическом отдалении от Запада, она всегда хотела в него вернуться, сказал в интервью каналу EURONEWS президент Грузии Михаил Саакашвили.

"И счастливый случай в том, что Грузия теперь может вернуться к историческим корням, в Европу", - сказал президент.

По его словам, оппозиционные силы, которые не баллотируются в парламент и на выборные должности, имеют полный доступ к телевидению и заявляют, что хотят свергнуть правительство. Но хорошая новость в том, что они не так многочисленны, считает Саакашвили.

"Посол Европейского союза четко сказал, что действия правительства были законными, и даже если некоторые люди могут утверждать, что было чрезмерное применение силы, в это очень трудно проверить. И, конечно , я был последним, кто хотел прибегнуть к насилию", - сказал он, комментируя последний митинг оппозиции 26 мая.

Во время столкновений оппозиции с правоохранительными органами Грузии ночью 26 мая погибли два человека, несколько человек получили ранения.

По словам Саакашвили, Грузия продолжит путь реформ. По его словам, Грузия должна найти новые подходы и реализовать очень решительные реформы.

"Мы избавились на 90 процентов от бюрократии после "революции роз", мы распустили все полицейские силы в Грузии.

Люди привыкают к лучшей ситуации: у нас сейчас уровень преступности в пять раз меньше, чем был, мы вторая из самых безопасных стран в Европе, мы являемся одной из трех наименее коррумпированных стран в Европе", - сказал Саакашвили.

По его словам, Тбилиси хотел бы восстановить диалог с Россией, но при определенных условиях. Грузии, по словам президента, нужна Россия, которая является более либеральной и более открытой современным веяниям.

"Мы не самоубийцы, мы не хотим противостоять России, мы уже видели плачевные результаты такого противостояния.

С другой стороны, мы хотим оставаться свободными и не хотим вернуться в Российскую империю, мысль о которой до сих пор зреет в умах некоторых российских политиков", - сказал Саакашвили.

По словам президента, стремление Грузии к Западу не преследует геополитические приоритеты, но основано на собственных внутренних ценностях народа Грузии.

"России нужно, в конечном счете, покинуть нашу территорию со всеми своими войсками и базами и позволить нам быть самими собой. И тогда они найдут хороших друзей в лице Грузии", - сказал Саакашвили.



5 комментариев


  1. (02.06.2011 17:06) #
    0

    Раньше надо было думать, дядя Мойша.. ой, пардон Миша)

  2. Азамат
    (02.06.2011 20:02) #
    0

    Грузины хотя бы не гадают, когда члены тандема сядут и решат, кто их них будет нами править.Как в анекдоте: Американец, я могу свободно ругать наше правительство-гражданин СССР, ему отвечает, мол я тожу могу свободно ругать правительство США. Ихнего Вы можете и Мишей, и Мойшей, и Машей. В этом смысле у нас свободная страна.Вы про наших, что-нибудь, в том же духе.

  3. (02.06.2011 20:06) #
    0

    Я и про наших дзюдоиста и айфончика тоже много чего могу сказать. Я их не идеализирую. И уж точно не являюсь сторонником тандема.

    С уважением. Тахир

  4. Азамат
    (02.06.2011 20:28) #
    0

    Я так же с уважением. Но мне кажется, так писать нельзя.И у Вас в Татарстане и у нас на Кавказе, нас не спрашивают, назначают преемников, преемников-преемников. Тут мы ничего не можем. А соседям, пеняем на ихнего. Вроде сначала, надо в своем огороде разобраться.Я слышал Шаймиев, выбрал преемником Минниханова.Не меняя этого, мы не имеем права говорить что-то другим.

  5. Некто
    (03.06.2011 19:17) #
    0

    Этот сабакашвили убил моих соотечественников. Применение систем залпового огня по населенному пункту - вполне сравнимо с казнью школьников в Беслане - почерк ОДИН И ТОТ ЖЕ!