Власти Грузии потребовали от главы УМК не вмешиваться в их дела

На прошлой неделе в Грузии под руководством муфтия Джамала Бахшадзе была создана неправительственная организация «Управление Мусульман Грузии». Эта организация должна взять под свой контроль все мечети и мусульманскую общину страны, которые до этого подчинялись Управлению Мусульман Кавказа в Баку. В связи с этим решением председатель УМК шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде выразил свое недовольство.

Как сообщает газета «Бизим йол», недовольство выразил также и председатель азербайджанского народного движения в Грузии «Гейрат» Зумруд Гурбанлы. Он заявил, что правительство Грузии хочет взять под свой контроль не только общественные, но и религиозные организации. Однако, по словам Гурбанлы, самое печальное то, что некоторые религиозные деятели в скрытой или открытой форме поддерживают это начинание властей.

В связи с этим встреча новоназначенного посла Грузии в Баку Теймураза Шарашенидзе и шейха Пашазаде, по сообщению газеты, прошла в довольно напряженной обстановке. Несомтря на то, что «Управление Мусульман Грузии» не было создано официально, шейхульислам тем не менее через посла Азербайджана выразил свой протест. Он попросил создать указанную организацию в рамках УМК, однако руководство Грузии в свою очередь не приняло эту просьбу, потребовав не вмешиваться во внутренние дела своей страны. Также шейхульисламу не удалось включить в состав руководства «Управления Мусульман Грузии» близких себе религиозных деятелей.

На фото: Теймураз Шарашенидзе



0 комментариев