Грузия, как кавказский израиль

Сегодняшняя Грузия является своеобразным кавказским израилем. Если израиль — это геополитический нож, воткнутый в тело традиционного арабского мира, то до предела либерализованная Грузия — это нож, воткнутый в тело традиционного Кавказа.

Что несет этот геополитический проект для республик Кавказа — для Дагестана, Чечни, Ингушетии — каждый из нас должен начать осознавать уже сегодня…

Когда мы постоянно говорим о том, что у Запада есть свой проект для Кавказа, мы даже не представляем себе отчетливо, в чем он заключается. Отчасти представить себе этот проект можно, посмотрев на сегодняшнюю Грузию. И она связана не только с искоренением коррупции в рядах грузинской полиции. Дело в том, что незаметно для наших глаз в расположенной за Кавказским хребтом республике сегодня реализуется амбициозный либеральный проект, имеющий стратегические цели. Масштабные преобразования коснулись всех сторон жизни грузинского общества — политической и партийной жизни, правоохранительной системы, сферы образования, медийного поля и т. д. Под лозунгами демократизации и либерализации в Грузии идет полная трансформация традиционного кавказского общества в масштабах одной страны.

Несмотря на всю революционность политических, экономических, конституционных и иных реформ, наиболее же чувствительной сферой для кавказцев, несомненно, является сфера традиционной морали, нравственности, гендерных и возрастных отношений, поддержка правительством Саакашвили европейского закона о секс-меньшинствах, настойчивые попытки на протяжении нескольких лет провести гей-парад в Тбилиси, а теперь уже и в частично мусульманском Батуми…

Вполне естественно, что значительная часть грузинского общества сопротивляется этим радикальным преобразованиям. К примеру, грузинская Патриархия обратилась к властям с просьбой не допускать проведения шествия «содом-гоморийцев» на земле «с двухтысячелетней христианской историей и политой кровью ста тысяч мучеников». Патриархия предсказывает, что гей-парад вызовет жесткую реакцию со стороны большей части грузинской общественности.

Слова патриарха отчасти сбылись, когда в Грузии разгорелся громкий скандал вокруг книги молодого писателя Эраклия Деисидзе «Тайная вечеря», в названии которой изменена одна буква, чтобы в итоге оно читалось, как «Тайная х…ня». В этой книге автор признается в тайных влечениях к своей матери, когда она стояла на молитве, и размышляла о том, насколько лучше был бы мир, если бы Мария, мать Иисуса, сделала аборт.

Со слов владельца грузинского медиахолдинга «Джорджиан Таймс» Малхаза Гулашвили, вынужденного бежать из Грузии после организации протестов по поводу издания этой книги, за ее изданием стоит Государственный университет имени Ильи Чавчавадзе. А университет этот поддерживается Институтом Свободы, на деньги Джорджа Сороса продвигающим либеральную повестку дня в Грузии и являющимся интеллектуальным центром всей либеральной трансформации современного грузинского общества.



0 комментариев