В Грузии у мусульман проблем нет - полпред мусульман Кавказа в стране

«Грузия уникальна тем, что здесь вообще нет никаких проблем между религиозными конфессиями. Это примерная страна для других государств в этом отношении». Об этом в интервью SalamNews заявил полномочный представитель кавказских мусульман в Грузии ахунди Али Алиев.

Он отметил, что на сегодня в Грузии действует свыше 300 мечетей - в самом Тбилиси, в Аджарии и Панкисском ущелье, а также около 50 мечетей в Самцхе-Джавахети, в Ахалкалакском районе, где проживают турки-месхетинцы.

«Все эти мечети в нормальном состоянии находятся, ежедневно там верующие молятся. Мечети на местах в основном ремонтируют и строят сами мусульмане. За последние 15 лет в тех местах Грузии, где проживают азербайджанцы, построены тридцать мечетей. Одна вблизи Тбилиси, одна в Картли, в Мцхетском районе, а остальные - в основном на территории Квемо Картли и т.д.», - рассказал он.

В Грузии не существует таких проблем между суннитами, шиитами и представителями других течений Ислама, по словам Али Алиева: «К нам, в главную Тбилисскую мечеть, приходят и шииты и сунниты и вместе молятся. Так, что тут нет никаких проблем. Этим и уникальна Грузия. Тут вообще нет никаких религиозных проблем и между другими религиозными конфессиями. Эта примерная страна для других государств в этом отношении».

Говоря о соблюдении прав верующих, Али Алиев сказал, что в Грузии «вероисповедание свободно как для православных, так и для нас и для представителей других религий. В Грузии я не помню, чтоб по этой части возникали какие-то проблемы, связанные с вероисповеданием. Грузия - очень толерантная страна».

Организация «Грузия – моя родина», возглавляемая Али Бабаевым, ставила вопрос перед правительством Грузии, чтобы объявить каникулы в дни мусульманских праздников. Комментируя это предложение, Али Алиев отметил, что «во время наших религиозных праздников даже президент Грузии Саакашвили приходит в мечеть поздравить всех мусульман с праздником. Я, разумеется, за то, чтобы дни мусульманских праздников были объявлены выходными, но нужно учесть и другое. Грузия - многонациональная страна, и каждый народ, населяющий ее, имеет свои праздники как светские, так и религиозные. Если для мусульман объявить праздники выходными, то и другие тоже будут требовать того же для себя. Ведь у евреев, армян, русских, украинцев, езидов свои праздники, поэтому весь календарь будет занять одними выходными. А работать когда? В Грузии нет закона о религиях. Если он будет принят, думаю, что этот вопрос тоже решится», - сказал он.

Вместе с тем стоит напомнить, что на минувшей неделе в Батуми прошла акция протеста против готовящегося грузино-турецкого соглашения о восстановлении исторической мечети Азизе, разрушенной в середине прошлого века. Грузинская православная церковь выступила категорически против восстановления мечетей. Участники акции в Батуми согласились с позицией патриархии и направили властям письмо, в котором говорится, что они считают недопустимым строительство мечети в Грузии.

На фото: Али Алиев. SalamNews; Одна из мечетей Грузии. Open.az



0 комментариев