Израиль стал открыто вооружать Грузию

В среду информагенства сообщили: Израиль, разъяренный поставками российских ракет «Яхонт» Сирии, возобновляет военное сотрудничество с Грузией, готовясь отправить ей партию своих лучших на сегодняшний день танков «Меркава-4». По сообщению израильского агентства «Курсор», Минобороны Израиля уже разрешило поставки «Меркавы» «дружественным государствам» – правда, такие поставки должны быть согласованы с американской администрацией. Что, впрочем, обычная практика, поскольку Израиль никогда не предпринимает такого рода шаги без согласия Вашингтона.

Известно, что во время августовской войны 2008 года Грузия потеряла в Южной Осетии почти все свои танки, поставленные ей Украиной и модифицированные специалистами нескольких стран, включая Израиль. Однако после югоосетинского конфликта и особенно после прихода к власти в Киеве президента Виктора Януковича украинский канал поставки тяжелых вооружений Грузии был почти полностью перекрыт.

Поэтому Саакашвили для восстановления боеспособности своей армии решил обратиться за помощью к Израилю, который ранее поставлял ей беспилотные самолеты и стрелковое вооружение. В числе вооружений, на которые положила взгляд Грузия, оказался и танк «Меркава-4».

Израильская пропаганда почему-то называет этот танк чуть ли не лучшей боевой машиной мира, хотя это далеко не так. «Меркавы» неплохо приспособлены для боя в условиях городов, поскольку израильские танки в основном воюют с палестинцами в поселках на Западном берегу и в секторе Газа, где их противник вооружен лишь гранатометами и противотанковыми минами. Однако для серьезных боев с современными танками они не очень годятся: это скорее вооружение для подавления населения.

После августовской войны 2008 года Израиль по требованию России официально прекратил поставку вооружений в Грузию, хотя фактически она не прекращалась никогда. Еще пару месяцев назад министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман уверял, что Израиль больше не будет сотрудничать с Грузией в военной сфере, и при этом подчеркивал: «С учетом чувствительности ситуации на Ближнем Востоке и на Кавказе военное сотрудничество не стоит на повестке двусторонних отношений».

Однако за полгода до этого заявления Либермана, в феврале 2010 года, российская разведка сообщала, что грузинская армия закупает крупные партии новейшего вооружения в Израиле. Уже тогда спецслужбы РФ знали детали контракта, по которому грузины закупали у израильтян 50 000 автоматов АКС-74, 1000 гранатометов РПГ-7 и почти 20 000 40-мм гранат к ним, а также примерно 15 000 5,56-мм штурмовых винтовок (скорее всего, М-16). Все это военное железо предназначалось для армии численностью в 37 000 солдат, а поставщиком вооружений, по данным российских источников, была израильская компания Ropadia Ltd, зарегистрированная на Кипре.

Поэтому последние заявления израильтян, будто сейчас они возобновляют военное сотрудничество с Грузией лишь в ответ на поставку Сирии российских противокорабельных ракет П-800 «Яхонт», – обычная ложь и словесное прикрытие. Просто после августовской войны Грузии в Южной Осетии израильтяне стали поставлять свои вооружения Тбилиси не напрямую, а через посреднические фирмы на Кипре и в Болгарии, только и всего. При этом израильтяне даже ухитрились под разговоры о прекращении своего военного сотрудничества с Грузией продать и российскому Минобороны 12 своих беспилотников на сумму в $53 млн, причем примерно тех же самых моделей, что раньше продавали Грузии (т. е. не самых последних разработок).

Сейчас Грузия выделяет на военные расходы примерно 5% своего ВВП, что составляет около $520 млн. Кроме того, часть вооружений Тбилиси получает от США вообще бесплатно, поскольку они покупаются за деньги американских налогоплательщиков. По разным оценкам, сейчас США и НАТО оказывают этой стране т. н. военно-гуманитарную помощь примерно на $50 млн в год.

На фоне попыток тайно оснащать грузинскую армию новым оружием взамен уничтоженного и захваченного российскими солдатами в августе 2008 года руководство Израиля достаточно цинично попыталось сорвать реализацию уже подписанного российского контракта на поставку Сирии противокорабельных ракет «Яхонт», способных раскалывать даже боевые корабли размером с фрегат. Для этого в 2010 году в Москву приезжал министр обороны Израиля Эхуд Барак с просьбой отказаться от поставок «Яхонтов» Дамаску, за ним в Кремле побывал и сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху с тем же предложением. При этом и Барак, и Нетаньяху заявляли, что если Москва не откажется поставлять «Яхонты» Дамаску, то Израиль возобновит продажу вооружений Грузии.

Хотя и тот, и другой знали, что их страна поставляет вооружения Тбилиси непрерывно, просто кружным путем и через подставные фирмы. Не представляли они лишь того, что российская разведка уже доподлинно выяснила детали этих поставок и доложила о них руководству страны. Поэтому в сентябре 2010 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлял в этой связи, что контракт на поставку Дамаску комплексов П-800 «Яхонт» Москва обязательно выполнит. «Мы не видим оснований для высказанных ими (США и Израилем) опасений, что это оружие попадет в руки террористов», – сообщил министр, находясь с визитом в США.

Правда, до этого редкого проявления твердости Россия уже успела сделать Израилю и США множество разных уступок, отказавшись поставлять на Ближний и Средний Восток различные виды своих вооружений. Так, в Иран Россия не отправила зенитно-ракетный комплекс С-300, в Сирию – оперативно-тактический комплекс «Искандер-Э», зенитно-ракетные комплексы среднего радиуса действия «Бук-М1», а также переносные зенитные ракетные комплексы «Игла».

Но такая готовность Москвы угодить американским и израильским партнерам подвигла их требовать все новых уступок себе, и они выдвинули новую идею – чтобы Россия не продавала Дамаску уже и «Яхонты». А поскольку на этот раз Москва вдруг проявила непривычное упорство, то микроскопический Израиль решил публично ее высечь, уже открыто поставив Грузии танки «Меркава-4». Но совершенно очевидно, что даже и без такого повода Тель-Авиву все равно пришлось бы признаваться в поставках своих танков Тбилиси, поскольку силуэт «Меркавы» трудно спутать с другими танками даже неспециалисту. А это значит, что об израильском танковом контракте в любом случае вскоре узнали бы все.

Впрочем, даже и без последних сообщений о поставках боевых бронированных машин из Израиля в Грузию было ясно, что перевооружение грузинской армии для будущих войн с Южной Осетией и Абхазией идет полным ходом, причем по разным каналам. Еще весной нынешнего года начальник Генштаба ВС России Николай Макаров заявлял, что военный потенциал Грузии сейчас значительно выше, чем перед августовским конфликтом. «Поставки оружия в Грузию идут полным ходом, и ее потенциал сегодня значительно выше, чем был в августе прошлого года», – утверждал он.

Так что израильтяне, торгуя вооружениями, на деле нисколько не ограничивают своей торговли с любыми клиентами, хотя при этом могут уверять Москву, будто не поставляют боевую технику врагам нашей страны. На этом израильтяне зарабатывают приличные деньги, поэтому сами они никогда не обращают внимания на уговоры чужих правительств не продавать оружие кому-либо из политических соображений. Но зато Израиль активно давит на Россию, добиваясь от нее отмены уже заключенных военных контрактов на огромные суммы, будучи уверен, что Москва такому давлению поддастся. Поддастся, теряя на этом не только огромные деньги и лишая заработка военные заводы, а заодно и приобретет репутацию страны, решения в которой о продаже или непродаже оружия принимаются под влиянием указаний из Вашингтона и даже Тель-Авива.

Что же касается российских противокорабельных ракет П-800 «Яхонт», то Израиль не зря их боится. Окажись они на вооружении Сирии, израильский флот уже не сможет безнаказанно пиратствовать у ее берегов, поскольку эти ракеты, установленные в виде берегового противокорабельного комплекса «Бастион», сразу прикроют сотни километров сирийского побережья и не допустят ни высадки израильских десантов, ни обычных атак ВМС с моря. Одна из последних разработок российских оружейников, сверхзвуковая ракета «Яхонт» намного превосходит аналогичные западные системы, и спастись от нее на море практически невозможно. П-800 (по классификации НАТО – ракета SS-N-26 Strobile) является универсальным противокорабельным снарядом среднего радиуса и способна уничтожать надводные военно-морские группировки и одиночные корабли даже в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Новый комплекс, топящий морские суда на дальности до 300 км, является универсальным: его можно размещать на подводных лодках, надводных кораблях и катерах, самолетах и береговых пусковых установках. По степени этой универсальности он превосходит американскую противокорабельную ракету «Гарпун». Выпущенные по цели «Яхонты» практически несбиваемы, поскольку сделаны по технологии «стелс» и летят на высоте 10 м над поверхностью моря со скоростью, вдвое превосходящей скорость звука.

Израильтяне и американцы, выступая против продажи «Яхонтов» Сирии, утверждают, что, попади они в Дамаск, эти ракеты будут якобы тут же тайно переправлены в Ливан партизанам из группировки «Хезболла» и не позволят судам ВМС Израиля спокойно плавать в Средиземном море. При этом противников российского военного сотрудничества с Сирией и остальным арабским миром не смущает даже то, что 6-метровые ракеты «Яхонт» невозможно просто так привезти в Ливан и запускать с рогатины в сторону моря, как это делают сейчас бойцы «Хезболлы» с ракетами от «Катюш». ПКР «Яхонт» – современное и сложное оружие четвертого поколения, для работы с ним требуются подготовленные и слаженные экипажи, прошедшие специальную официальную подготовку в России.

Поэтому появление российских «Яхонтов» в Сирии для США и Израиля опасно лишь тем, что они покажут превосходство русского оружия и уязвимость израильских ВМС. Поэтому-то Тель-Авив и пытается не допустить этого любыми путями – угрозами, политическим давлением на Москву или ложными обещаниями не вооружать Грузию.



0 комментариев