Собянин считает, что Москве не нужны мечети

Мэр столицы Сергей Собянин поставил под сомнение необходимость строительства в Москве новых мечетей. Соответствующее заявление градоначальника прозвучало в четверг на встрече с журналистами, сообщает РБК.

По его словам, в районе спорткомплекса "Олимпийский", где располагается Соборная мечеть, каждую пятницу собирается достаточно много верующих мусульман, однако в основном это люди, которые не проживают в Москве.

"Две трети из них не прописаны в столице. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки", - отметил мэр, ссылаясь на данные проверок.

"Поэтому еще не факт, что Москве требуется строительство мечетей. Если бы в мечеть ходили только москвичи, люди, которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, такого наплыва бы наверняка не было", - продолжил свою мысль С.Собянин.

Комментируя недавнюю ситуацию с протестами жителей района Митино, где предполагалось возвести мечеть, мэр уточнил, что столичные власти не принимали окончательного решения о строительстве этого объекта.

"Комиссия приняла решение о предварительном выборе площадки под строительство. Чтобы получить разрешение на возведение любого храма, мечети, мы специально изменили законодательство, нужно разрешение органа местного самоуправления и общественные слушания. Поэтому до того времени, когда бы мы приняли решение, нужно было пройти еще целый ряд - как минимум две стадии. Тем не менее, даже услышав, что вероятно строительство мечети, люди активно начали протестовать. Мы услышали это желание и отменили это решение, даже предварительное", - добавил мэр.

Столичный градоначальник подчеркнул, что все решения о строительстве храмов будут проводиться только с одобрения органа местного самоуправления.

Стоит при этом отметить, что по данным переписи населения за 2010 год, в Москве лишь численность одного из народов, традиционно исповедующих Ислам, татар составляет почти 150 тысяч человек, и этот народ занимает третью строчку по количеству представителей в списке указанных москвичами национальностей. (Причем, к вопросу о коренных москвичах, в 80-х годах татар проживало в столице еще больше, почти 160 тысяч человек.)

Также одним из многочисленных народов оказались азербайджанцы - их около 57 тысяч, узбеков - 35,5 тыс., таджиков - 27 тыс., киргизов - 18 тыс., чеченцев - 14,5 тыс., казахов - 9 тыс., башкиров - 6,5 тыс., ответивших "дагестанцы"- 6 тыс., почти столько же лезгинов, около 5 тыс. - аварцев, 4,3 тыс. - ингушей, 3,6 - кабардинцев... Всего же, по данным переписи, в столице численность мусульманских народов составляет не менее 350 тысяч человек. (Неизвестна доля мусульман из числа других народов.)

На праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам в Москве собирается до 180 тысяч верующих. При этом в столице действует всего 4 мечети.



5 комментариев


  1. (12.10.2012 14:44) #
    2

    Цифры, цифры, опять эти цифры! СубханАллах! По официальным данным согласно разрешительным документам в Москве снизилось количество мигрантов. Только все знают, что это чушь - просто строительство переместилось в подмосковье и еще больше стало работать не легально. Хорошо, как много у нас мечетей в подмосковье? По пальцам пересчитать. Проблема остается. Ведь проблема не легальной миграции в корне не решается. В проем понятно это делается чтобы ограничить призыв. Недавно смотрел видеоролик как местные жители были возмущены тем, что в соседнем общежитии поселились нелегалы. Открывают они дверь одной из комнат, а там вроде молельной - мужчины сидят с четками, намаз кто-то читает. Что в этом плохого? Ведь люди читают намаз, призывают к благому. Это была общага дворников как потом оказалось. Почему вот скажите мне? Почему у людей вызывает раздражение другое вероисповедание, цвет кожи, происхождение?

  2. (12.10.2012 14:47) #
    0

    Какая глупость. Собянин - коренной москвич с пропиской. В общем, опять используют мусульманскую карту, чтобы заработать очки. Вот тут писал на эту тему Ниязов http://abdul-vakhed.livejournal.com/24780.html

    • (12.10.2012 17:33) #
      2

      Потом начинаются вопли, что приезжие не умеют себя вести, что плюются, пьют. В сводках опять появляются сведения о преступности среди нелегальных мигрантов. Продолжают действовать киргизские "патриоты" совершающие насильственные действия по отношению к своим землячкам. следует отметить и рост преступнлений внутри общины. В связи в этом в Москве даже присутствует представитель МВД Кыргызстана. Потому что не все мигранты спешат сообщать в местную полицию. Можно подумать, что это происходит не в Москве, а на Марсе! Уже забыли о том, что мечеть это инструмент социализации мигрантов. В Ярославле при мечети обучают русскому языку. Если не открыть официальные мечети, то можно ожидать рост преступности или открытия нелегальных мечетей с безграмотными имамами. Сам сталкивался с приезжими считающими выпивающего человека кяфиром. Существующие кабинеты психологической помощи созданные департаментом здравоохранения Москвы обслуживают лишь при наличии документов. Для московских чиновников если у человека нет паспорта РФ, то он не человек. Ему не нужна ни какая помощь. В подмосковье есть нелегальные мечети.

  3. (12.10.2012 17:36) #
    2

    К сожалению, именно утверждал о неверии человека когда тот употребляет алкоголь. Страшно представить какие формы могут принять заблуждения в этой среде. "Патриотов" мы уже получили. Закрывать глаза на проблему долго не получиться. Последствия могут быть печальными.

  4. (17.10.2012 16:40) #
    0

    Москве не нужен Собянин. Москве не нужен спущенный сверху мэр.