Мусульманину без прописки в Москве строго воспрещается существовать

Разъяснения столичного мэра Сергея Собянина относительно того, кому и в каком количестве ходить в городские мечети, и сколько их вообще должно быть, вызвали у меня, москвича в четвертом поколении, смутные чувства.

Сергей Семенович говорит о том, что, мол, далеко еще не факт, что Москве нужны новые мечети, т.к. количество мусульман, обладающих столичной пропиской, не столь высоко, и они вполне обходятся 4 существующими. А приезжим из Подмосковья и гастарбайтерам, по словам мэра, в мечетях города не место.

Странная идея - пускать в мечети по документу, удостоверяющему место жительство. Тем более странная, если учесть, что прописка уже много лет как в России отменена.

В свое время предшественник Собянина Юрий Лужков долго бился с федеральным центром за право сохранять в Москве особый прописочный режим с целью сдерживания приезжих, но был вынужден отступить под натиском аж Конституционного суда. Тот признал прописку – нормой, идущей в разрез с конституционным правом на свободу перемещения. Сейчас действует режим регистрации, которая несколько отличается от прописки.

Странно даже, что приходится такие моменты напоминать. Или же Собянин, несмотря на нещадную критику им Лужкова, решил-таки встать на его позицию по особому режиму проживания в столице? А в случае с мечетями мы имеем всего лишь зондаж общественного мнения на предмет этого?

Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то скоро не только в мечети, но и в магазины, метро, да и на улицу можно будет выходить только с пропиской в кармане. Получается, как у Шарикова, "человеку без прописки строго воспрещается существовать". Пока в Москве это касается только мусульман, а там, как знать…

При этом политика в государстве сегодня такая, что она прямо способствует росту числа трудовых мигрантов, среди которых этнические мусульмане в большинстве. Но не думаю, что Собянин является скрытым оппозиционером, бросившим в лицо центру свой негатив за его подходом к росту количества гастарбайтеров. Совсем наоборот.

Да и вообще, что за постановка проблемы? Мало ли то, что львиная доля мусульман в Москве – приезжие или даже не обладатели регистрации. Эти люди находятся длительное время в городе, многие, если не большинство, здесь останутся. К гостям столицы отношение ведь тоже должно быть хорошее.

Например, в Кувейте, где христиане раньше никогда не жили, сейчас строят церкви для тамошних гастарбайтеров-христиан (из Филиппин и Индии в основном). Проблемы в этом не видят даже местные салафиты.

В строительстве любых культовых сооружений (не только мечетей), я убежден, надо руководствоваться законом. Если есть потребность, легальная организация, все в соответствии с необходимыми нормами – пусть строят. Политизировать данный вопрос, тем более уводить его в плоскость миграционных и межнациональных проблем, – неправильно и опасно.

Конечно, надо искать компромисс с местными жителями (среди которых, кстати, тоже далеко не все с регистрацией), учитывать их интересы, идти людям навстречу, но и к потребностям мусульман, таких же жителей Москвы, прислушаться стоит. В основном москвичи, как у меня складывается впечатление, не столько против мечетей как таковых (протестуют и против церквей), сколько против беспорядка, который некоторые вокруг них устраивают, и против того, чтобы мечети строили вместо больниц, школ, магазинов и прочих необходимых всем заведений. Если эти вопросы решить, то накал страстей серьезно спадет.

Я, например, как и многие, сам считаю, что миграцию надо ограничивать и жестче контролировать. И мне кажется лицемерным, когда, с одной стороны, завлекают людей в Россию, и в Москву в частности, а с другой – возмущаются тем, что они не только работают с утра до ночи, но еще и молятся.

Москве нужно еще, по крайней мере, несколько добротных просторных мечетей. То, что творится сегодня, - это ужас. 4 крохотные мечети для такого мегаполиса как Москва – это дурная шутка. В западных столицах мечетей десятки, а если считать с маленькими молельнями и религиозными центрами, сотни.

А ведь Россия – наблюдатель в Организации исламской солидарности. По словам наших самых высших руководителей, она - стратегический партнер исламского мира и сама "в том числе и мусульманская страна". Но этот ее образ никак не согласуется с кадрами мусульманина, молящегося на газетке, на снегу или в луже рядом с крохотной мечетью.

Такое положение вещей и такие заявления, как сделал Собянин, только увеличивают отчуждение мусульман от своего государства. Они начинают себя чувствовать пасынками, людьми второго сорта, чужими, ненужными своей стране. Даже далеких от религии светских татар, которые в мечети практически не ходят, это сильно задевает, что я вижу по своим родным и знакомым.

Ведь власти открыто содействуют возведению все новых и новых церквей и восстановлению старых. Получается, как в ставшем уже крылатом выражении, друзьям – все, другим – закон. А так быть ни в коем случае не должно. Россия призвана быть комфортной для всех людей, вне зависимости от конфессии и регистрации.

У меня в свое время была прописка, сейчас есть самая что ни на есть серьезная регистрация, и я устал каждую пятницу выбирать между тем, чтобы помолиться на тротуаре или же на проезжей части. Я забыл, когда уже в последний раз был внутри мечети на джума-намазе. Я не хочу никому мешать "отправлением своего религиозного культа", не хочу создавать проблемы тем, кто ходит или живет рядом с мечетями, мне неприятно, что люди напрягаются из-за того, что мусульмане молятся на улице.

Когда речь сегодня заходит о нехватке мечетей в Москве, прежде всего, говорят о праздничных намазах. Но они бывают 2 раза в год, и их можно проводить на стадионе, в парке, в поле и т.д. Главная проблема – джума. Каждую пятницу у всех московских мечетей – аншлаг, неприятный ни самим мусульманам, ни окружающим. Эту проблему надо не политизировать и не загонять внутрь, а решать, на то и городские власти.

Возможно, объяснение словам Собянина надо искать в психологии. Дело в том, что Сергей Семенович – сам не москвич. Среда, дышащая презрительностью и столичным высокомерием, порой вызывает у людей странные комплексы.

Обладателем заветной постоянной московской регистрации (почти прописки!) сибиряк Сергей Семенович стал не так уж и давно. И чопорные москвичи ему это припоминают. Открыто он, конечно, в лицо "лимитчик", "деревня" и "понаехавший" не слышит, но отношение чувствуется. Москва, как город, редко когда управлялась варягами, с москвичами должен работать только москвич, иначе среда отторгает иногороднего руководителя. Так уж повелось.

С другой стороны, не за горами вернувшиеся выборы мэра. Собянин хочет выдвигаться, о чем он сам говорит. Соответственно, надо как-то поднимать свою популярность в чужом, в общем-то, городе. А мечети, гастарбайтеры, приезжие – это лишь повод для популистских заявлений.



20 комментариев


  1. (18.10.2012 02:04) #
    1

    Здорово сказано!!!

  2. (18.10.2012 10:55) #
    0

    В этом государстве преследуется постоянная выгода, что мечеть с нее ничего не возьмешь, налоги она не платит, а вот торговый комплекс или ночной клуб это да наилучший вариант, и деньги идут и народ смыслом жизни не замарачивается, и против кредитов не выступают, а наоборот еще и набирают. Вопрос к чему это приведет, скоро уважаемые власти ваши дети, превратятся в нечто подобие дегроидов, так как их кроме удовольствия и шопагализма нечего не будет интересовать!

  3. (18.10.2012 15:49) #
    2

    Политически очень верная статья.Редко в последнее время, удается соглашаться с Абдуллой.
    Лично я думаю, что в политическом плане в Москве нет мусульман.Ни одного(может приехать к вам:))
    В рамках отношений Патрон-Клиент, мы такие младшие клиенты, не способные к собственной позиции. К равным, договорным отношениям.
    И это главная моя претензия ко всей мусульманской элите.
    Они политически- нули.
    И не способны поднять наш статус.
    Даже психологически, ментально не готовы.
    У них комплексы, инородцев, терпимой религии, младшего брата и т.д.
    Нужно изменить это. Причем не на 10, 15-20%. А на порядки. Нужны стратегические решения.
    Придут другие люди. Они иншаАллах и смогут это изменить.
    Сейчас самое главное-это создать условия для появления этих людей.
    Нам нужны новые имена. Они есть. Даже сами носители этих имен:) могут не знать, что они избранные:) говоря языком известного фильма.
    Я видел во время войны в Чечне, что спящий внутри человека герой(или трус) "просыпался" в нём за очень, короткое время.
    Как только мы проведем аудит новых имен в умме. То эта новая поросль, сразу изменит повестку.
    Не будет просто клиентских отношений. Будут договорные и четкие.
    Скоро может и не грянет буря, но мусульмане перестанут быть просто субъектами информационный и прочих атак. Говоря терминами бокса: оппонентами,( боксерами "для битья", на которых другие делают имя и статистику).
    Недолго(иншаАллах) осталось мучится старушке:)

    • (18.10.2012 18:20) #
      0

      Мы их называли спарринг-партнерами...

      • (18.10.2012 22:38) #
        2

        В профбоксе это все- таки оппонент. Спарринг- партнер это все- таки другое. Оппонент на слэнге американского профессионального бокса- это проходной боец, который сам не может выиграть. Но, мы предполагаем, а располагает все-таки Аллах и оппоненты иногда все- таки роняют тех в чем успехе все уверены. И из бывших спарринг партнеров часто получаются крепкие противники, которые " наказывают" тех кто на них тренировался. Надеюсь и с теми кто играет с исламским миром в кошки- мышки случится что-нибудь подобное.

  4. (18.10.2012 21:47) #
    1

    Уважаемый брат Исмаилов, во многом согласен с Вами. Но как, действуя строго в рамках существующих законов РФ, провести смену элит. При тои , что эти элиты не только поддерживаются, но зачастую и формируются властью. Разве власть захочет смены отношений, определенной вами как "Патрон - Клиент". Хотя по Конституции, насколько я понимаю, они должны строиться в рамках формулы "Государство - Общественные организации"

    • (18.10.2012 21:57) #
      0

      А причем здесь законы? Есть такой проект "Хабра-хабр" там компьюторщики размещея статьи на сайте и комментируя их, сами ранжировали всех участников своей тусовки. У всех есть рейтинг. Один может написать статью, второй только комментарий, один может много комментариев, а второй может ограниченное число. Многие могут только читать. Их комменты в "предбаннике" люди выставляя оценки сами решают, кого им читать и сколько.

      • (18.10.2012 22:05) #
        0

        Сообщество само все решает. Полная самоорганизация. Все по совету самих участников. Называют они все это краудсорсингом, а по сути это джамаат, который придерживается машвары( совета). Вот так исламские принципы Взаимодействия людей помогают самым технологически продвинутым. А мы тут сидим и хаваем, что нам дают.

        • (18.10.2012 22:10) #
          0

          Сейчас время сетевых структур. Нужно все "тяжелые" активы оставить теми кто их захватил: мечети, ларьки при них:), бизнесы-шмизнесы и т д . Значение имеет только реальная поддержка людей. Для того чтобы это выяснить не нужны партии, оргструктуры, регистрация в Минюсте и все к чему мы привыкли. Когда караван поворачивается в своем движении, верблюды которые шли впереди- оказываются сзади!

  5. (18.10.2012 22:11) #
    1

    Никто не мешает создавать нам общественные организации. Для этого необходимо договориться 5 или 10 мусульманам и провести небольшую организационную работу. Я не предлагаю создавать их в пику или для подмены существующих муфтиятов или других управленческих структур мусульман Нет. Более тог, часть должна создаваться в рамках уставов действующих организаций,а другая - автономно. Подмена неминуемо приведет к конфликтам и расколу уммы. Можно создать множество организаций типа:благотворительных, углубленного изучения исламских традиций, женские, экономические, юридические, образовательные, просветительные, клубы по интересам и т.д и т.п. Новые организации выдвинут новых лидеров. Современные средства коммуникации позволят объединяться этим организациям в различные союзы Соответственно оттуда декларировать свои требования и интересы. Тогда и у действующей управленческой исламской элиты появится возможность опираться на решения этих союзов при решении вопросов всей уммы. А объединенные союзы смогут влиять на процессы ротации кадров. То есть по сути надо попробовать ввести в деятельность уммы самые простые элементы элементы демократии.

    • (18.10.2012 22:22) #
      0

      Это было до эпохи интернета. Сейчас у ФБ около млрд пользователей. Зачем нам организации? Организация- это печать, вхд/исхд и все это для трех человек! Один из них Президент у них, а двое в вайс-президентах ходят:) но вместе их трое! Сегодня призыв вступить в "организацию" звучит: третьим будешь? :) ей мужик, а где Афоня?

      • (18.10.2012 22:27) #
        0

        Нет, на фиг на фиг, все "организации" с их печятями и особенно зеленым, железным сейфом.:) нужны сообщества в тысяч триста членов, как на Хабре. Триста тысяч, которые структурировались, выделили из своей среды лидеров- это сила. Тогда мы сможем медленно спуститься и... Сделать все что надо:)

  6. (18.10.2012 22:13) #
    0

    Нужны: живые сердца, свободный ум и правильное намерие. Ну и площадка где мы можем общаться и правила. Площадка, правила и люди. И мы тогда найдет сами своих лидеров. Реальных лидеров мнений.

  7. (18.10.2012 22:25) #
    1

    Совершенно ясно, что многие вновь созданные организации будут слабенькими в организационно - деятельностном плане, может будут даже "мертворожденными". Это понятно. Но важно то. что несколько человек смогли бы о чем то договориться, выдвинуть лидера и вступить в союз себе подобных.Для начала надо найти реально активных в нашей среде людей, потом дать им возможность структурно объединяться.

  8. (19.10.2012 00:25) #
    1

    К сожалению, нам не удалось общаться в диалоговом режиме. Все что я писал, было выставлено за один раз безотносительно вашей ответной реакции. У меня совершенно нет навыков такого общения. Вот видите я не отношусь к тем гипотетическим вашим " 300 тысячам, которые..медленно спустятся и ... Сделают все, что надо" Интернет -великая сила. Возможно есть реальные механизмы просеивания и выдавливания лишних в результате которого остаются идейно объединенные 300000 "спартанцев" Я сильно сомневаюсь в таких перспективах ближайшие 10- 20 лет, вполне возможно, что и ошибаюсь. Хорошо, если даже такое возможно, какими способами вы заставите власть "делать все, что вам надо". Скажите, что за вами электорат. Чихали они на это. На противостоянии к нам электората , к сожалению, можно набрать в разы больше. Будете угрожать различными законными акциями, которые могут перерасти и в иные ( почему в первом посте я упоминал законы)

    • (19.10.2012 05:50) #
      0

      Реальный механизм просеивания? Он есть. Он очень прост- соглсание другого человека с тем что вы сказали. Чем больше согласным- тем больше сила.300 тысяч это не много. В интернете достаточно мусульман. Площадки нет. Сомневаться Ваше право. Наблюдая как при помощи интернета организуются другие сообщества, можно сказать что и для мусульман это иншаАллах перспектива нескольких лет, а никак не 10-20.

  9. (19.10.2012 00:51) #
    1

    Я согласен с вами в том , что интернет - главная площадка во всех отношениях. Но совершенно не уверен, что "реальные лидеры мнений" - есть реальные лидеры дела. Вот именно поэтому я считаю , что очень важно для начала надо научиться поднимать зад и заниматься какими-то благими конкретными делами и на этой почве , используя интернет во всю ее мощь, объединяться. Для открытия общественной организации достаточно провести собрание и встать на учет в местной Администрации, если вы не собираетесь заниматься коммерческой деятельностью.

    • (19.10.2012 06:01) #
      1

      Реальные лидеры дела, важно поднять зад. Ну к чему это? Вон Навальный, тоже себе юрист. Открыл сайт за тысячу долларов. Люди сами снимают фотографии ям на дорогах. Они размещеются на этом ресурсе " Росяма". Потом по отработанной технологии пишется обращение в прокуратуру. Эта деятельность финансирует чина средства самих людей. Можно сказать поднимают они задницу или нет? Это реальное дело? Когда были пожары подобным же образом через интернет координировалось оказание помощи. И Навальный так или иначе политическая сила. А все его проекты- это интернет и краудсорсинг. Джамия -объединение усилий, в котором как известно из хадиса баракат. Машвара- совет, который так же Сунна. И плюс такой нимат Аллаха, для облегчения жизни людей, как интернет.

  10. (19.10.2012 06:15) #
    1

    Вы спрашиваете как влиять на власть. Для того чтобы увидеть, что там за углом, надо дойти до этого угла!:) и посмотреть. Донести свои глаза. Если много людей соберется, а "соберутся" они сегодня только если предложить легкую и вместе с тем адекватную форму, и еще очень важно, определять с мнением кого из своей среды они согласны- это сила. Потому что когда происходит этот Совет, один соглашается с другим и все это в обстановке реального поиска решений, когда важно мнение каждого, когда нет опостылевших всем официальных и обязательных для всех организаций докладов- в от в такой атмосфере а) а рождаются идеи и б) что еще важнее объединяются сердца. А цель "мозгового штурма" по исламски- то больше не "поиск" решения, а объединение сердец, а этом выработанном совместными cилами решении. Юриспруденции нужно очень мало. Как соли. И это даже не современные технологии. А грамотное владение социальными технологиями+ современные технологии. Регистрировать организации мы умеем:) работать с людьми не знаем как. Даже не знаем, что не знаем этого.

  11. (19.10.2012 06:20) #
    1

    И потом что такое организации сегодня? Помню перед закрытием "НТВ" телеканал был сильнее по влиянию чем все политические партии. Как сказано в смысле хадиса: Аллах улучшает свои приказы, как хочет. Аллах не только создал этот мир, но и улучшает его. Мы должны принимать те облегчения которые Он дает, ценить эти новые возможности и уметь ими пользоваться.

  12. (22.10.2012 16:42) #
    0

    Комментарий удален модератором.