Рушан-хазрат Аббясов объяснил американцам о мечетях

В резиденции Совета муфтиев России состоялась встреча заместителя Председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрата Аббясова с главой Комиссии США по вопросам международной религиозной свободы Катриной Лантос Суэтт.

Во встрече приняли участие старший советник аппарата Комиссии Кэти Косман, сотрудник посольства США в Москве Кевин Коверт, руководитель экономического департамента Совета муфтиев России Мадина Калимуллина и сотрудник международного отдела СМР Ильдар Галеев.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы, связанные с жизнью российских мусульман. Отвечая на вопросы гостей, Рушан хазрат рассказал о ситуации со строительством мечетей в Москве, а также о том, какую роль играют СМИ при освещении событий, связанных с Исламом. В частности, он отметил, что вопрос о нехватке мечетей в Москве обсуждался с мэром Сергеем Собяниным и стоит на повестке дня в Правительстве столицы. Рушан хазрат напомнил, что на недавней встрече Муфтия шейха Равиля Гайнутдина со столичным мэром было заявлено о необходимости строительства мечетей в каждом районе Москвы. И в настоящее время Совет муфтиев ведет конструктивную работу в данном направлении. Комментируя недавнюю ситуацию, касающуюся строительства мечети в Митино, заместитель Председателя СМР заявил, что "о предполагавшемся строительстве 13-этажной мечети в данном районе Совет муфтиев России узнал лишь из СМИ".

"Для строительства мечети в Москве необходимо для начала согласовать все действия со столичным Правительством. Для этого подается заявка, а потом уже идет совместная работа с Мэрией, в частности, выбор места и даже обсуждение строительства мечети с жильцами того или иного района. Уже потом готовится полный пакет необходимой для строительства документации. В случае с Митино данных процедур не проводилось. Малоизвестные организации, пытаясь сделать себе своего рода пиар, самостоятельно без подготовки документов заявляют о начале строительства мечети. После чего эта информация попадает в СМИ, которые, в свою очередь, своими репортажами формируют страх со стороны представителей других религий и зачастую это привлекает некие группы, которые пытаются разжечь межнациональную и межконфессиональную рознь. Но я хочу особенно отметить, что в России всегда были скорее даже не толерантные, а добрососедские отношения мусульман с представителями других религий, мы всегда при необходимости приходим на помощь друг другу и делим радостные моменты вместе", - сказал Рушан хазрат.

Он также добавил, что СМИ, неправильно используя такие термины, как джихад, шахид, употребляя такие понятия, как радикальный и экстремистский Ислам, не только оскорбляют чувства верующий, но и пытаются показать Ислам с негативной стороны. "Нет таких терминов: радикальный, экстремистский или террористический Ислам. Есть просто Ислам - религия мира и согласия. Нужно понимать, что верующий человек никогда не пойдет на убийство других людей и не будет сеять вражду. В Коране убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. В своих проповедях мы всегда говорим, что мусульмане не способны на такое, Ислам проклинает террор и кровопролитие", - отметил заместитель Председателя Совета муфтиев России.

В рамках встречи стороны также обсудили вопросы, касающиеся предстоящего хаджа, запрета религиозной литературы, мигрантов, исповедующих Ислам, а также речь шла о проблемах, с которыми сталкиваются российские мусульмане.

Подводя итоги встречи, Рушан хазрат поблагодарил делегатов из США за визит и за то, что они стремятся узнать информацию из первоисточников и выразил надежду на объективное представление информации в докладе по ситуации в России. В свою очередь Председатель Комиссии по вопросам международной религиозной свободы Катрина Лантос Суетт отметила, что, когда смотришь на ситуации, связанные с Исламом со стороны, посредством тех же СМИ, складывается одно представление, однако, когда находишься внутри и общаешься с представителями религии, анализируя все вышесказанное, формируется уже совсем другой взгляд.

Вечером того же дня Рушан хазрат Аббясов, наряду с представителями других традиционных религий России, принял участие в приеме, организованном от имени министра-советника по политическим вопросам Посольства США Майклом Клечски в честь визита главы Комиссии в Россию.



0 комментариев