Муфтии и эксперты Кавказа – президенту России

В преддверии Всероссийского мусульманского совещания под лозунгом «Россия – наш общий дом» 24 марта 2011 года в Москве портал Ансар.ру провел экспресс-опрос мусульманских религиозных и общественных деятелей, экспертов и журналистов Северного Кавказа. Собеседникам было адресовано три вопроса:

  • Чего вы ждете от предстоящего Всероссийского мусульманского совещания?
  • Какие три ключевых вопроса, на Ваш взгляд, необходимо обсудить мусульманам России обсудить на Всероссийском мусульманском совещании?
  • Если бы Всероссийское мусульманское совещание посетил глава российского государства – президент Дмитрий Медведев, какое итоговое послание ему должны были бы сделать, на Ваш взгляд, участники совещания?

Исмаил Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкессии

Задачи совещания очень хорошие. Но я настроен скептически. Я боюсь, что снова соберутся, выскажутся все очень красиво и это останется просто на бумаге. И будет галочка, что провели и все. Надо всем работать вместе - каждому мусульманину, чтоб сделать все для укрепления стабильности, межнационального и межрелигиозного согласия.

Если каждый это будет делать ежедневно, то все будет хорошо. И не надо будет собираться и записывать какие-то правила. Это все у нас итак написано в Коране Всевышнего. Что человек создан для того, чтоб совершать добро!

Вопросов важных много и выделить из них три сложно. И без толку об этом говорить. Вот, к примеру, возьмем арабские страны. Мы сейчас будем кричать, что они должны жить в мире и согласии. Да! Должны. Но этого же нет. И что толку об этом тогда говорить?

Лично я обратился бы к главе государства с просьбой сделать все, что от него зависит, чтобы урегулировать всю обстановку. Посмотрите, что сейчас творится в арабских странах, здесь - в России. В России тоже сейчас очень много проблем.

До развала Советского Союза мы ведь даже не думали о том, какой национальности твой сосед. А это все появилось после. И вот это и приводит к тому, что разные национальности начинают ругаться, воевать. На мой взгляд, то, что было в Советское время прошло. А сейчас, как говорил Владимир Путин, «каждый должен быть прежде всего россиянином, независимо от национальной принадлежности». Тогда будет все у нас хорошо!

Хаджимурад Гацалов, муфтий Северной Осетии

В первую очередь, от совещания такого уровня я жду консолидации исламского общества. И интеграции этой консолидации в общероссийское общество. Это не означает объединение. Это консолидация. Чтоб наша работа на пути Аллаха была одинакова и здесь, и в Татарстане, и в Дагестане. Мы - одна умма России. Вот это один вопрос.

Второе. Хотелось бы изменить стереотип отношения к верующим, в особенности к мусульманам во всем обществе. И в СМИ, в том числе. Верующий человек- это столп общества.

И эти же вопросы я включил бы в итоговое послание президенту.

Нурбий Емиж, муфтий Адыгеи и Краснодарского края

Вопросы очень интересные и необходимые. Я все вопросы поддерживаю. Единственное - года два назад в Москве собирались объединять исламские организации Духовных управлений. А единения Ислама в России если у нас не будет, то такие совещания раз в четыре года нам ничего не дадут.

У нас должен быть единый лидер, сопредседатель, и все муфтии должны являться членами Совета, как было это в 95-м году в Союзе мусульман России. А совещание проведут один раз и все. И никаких следов не остается. А должен быть российский исламский Совет, обязывающий всех муфтиев постоянно работать. Вопросы все идеальные, нужные, необходимые.

А что касается важных тех вопросов, во-первых, я считаю, что молодежь обязательно нужно чем-нибудь увлечь. Так как у нее много энергии, возможностей, и если это не использовать, что им остается делать. После института, после женитьбы они остаются наедине со своими проблемами. Нет работы, нет места для трудоустройства. А семью кормить надо. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить молодежь работой.

Второе - обеспечить им занятия спортом, так как он дает здоровый образ жизни.

И третье - сегодня сразу дать работу молодежи тяжело. Потому что пенсионеры сидят до 70-80 лет на работе, не уходят с нее и не уступают место молодым специалистам. Почему такое происходит? Неужели нельзя сидеть дома, получая пенсию или же работать на более облегченной работе?

Я бы президента России попросил сделать акцент на духовно-нравственное воспитание молодежи России. В принципе, этот вопрос ставил президент еще в позапрошлом году. Мы его поддерживаем. И мы будем солидарны с ним, и готовы работать днем и ночью.

Главное - попросить президента как-то обеспечить молодежь работой, занять ее чем-то. Если мы это не сделаем, обязательно они уходят в лес. Потому что у них в кармане пусто, нечем заниматься, а сил много.

Если их кто-то зовет за доллары, они тут же в лес уходят. И мы не можем их удержать. А чтоб удержать, надо консолидировать, надо занять молодежь чем-то конструктивным. Вот такое послание я бы подготовил президенту нашей страны.

Максуд Садиков, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки

Задачи Всероссийского мусульманского совещания очень важные и актуальные. И вопросы такие, над которыми мы должны работать постоянно. Именно поэтому данное совещание и организационно, и технически действительно должно быть Всероссийским. То есть надо срочно подключать все действующие центры, муфтияты. Потому что вопросы очень важные.

Я бы добавил еще три вопроса. Первый вопрос - вопрос профилактики экстремизма и сектантских идеологий, который активно и очень динамично входит в наше российское общество, особенно мусульманское. Этот вопрос очень тревожный. Проблема очень серьезная.

Вторая проблема- проблема нормального уважительного исламского диалога и взаимодополнения внутри конфессии. То есть нормальные отношения, которые должны быть между Духовными управлениями мусульман и между лидерами мусульман внутри России. Мы отходим постоянно от этого очень важного вопроса, потому что каждый хочет быть главным и никак не подчиненным. Поэтому у нас весь прошлый год прошел на интригах.

И третий вопрос – вопрос о создании эффективной отечественной системы исламского образования. Вот эти три вопроса самые актуальные на сегодняшний день.

А что касается власти и религии, то власть последние пять лет только протягивает руку конфессии, религии. Мы же, в свою очередь, почему-то ведем какую-то непонятную политику с властью, президентом. Это тоже актуально. Но предыдущий вопрос является более актуальным.

Если совещание посетит глава России, я бы попросил поддержать инициативу духовных лидеров мусульман России по активной целенаправленной поддержке государства в вопросах профилактики и противостояния экстремизму, терроризму, которые используют Ислам в качестве своей антиисламской, антиобщественной политики.

И еще одно - очень большой потенциал исламской культуры, наследия, образования и располагается в Дагестане. И к Дагестану нужно относиться несколько иначе, чем к Брянской области или Калуге.

Сулейман Уладиев, заместитель главы администрации г. Хасавюрт, общественный деятель

Я жду от Всероссийского мусульманского совещания обсуждения такой чрезвычайно важной проблемы, как объединение мусульман, особенно Дагестана. Чтобы прекратить кровопролитие, которое происходит у нас в республике, в том числе и на Северном Кавказе.

А также объединение мусульман разных направлений, мазхабов всей России с целью направить энергию, силы, которые мы тратим на разборки, противостояние, а затем и взаимное уничтожение в созидательное русло. Потому что это возможно только, если мы объединимся.

А для этого я бы хотел, чтоб на мусульманском совещании дали возможность высказаться мусульманам различных направлений. То есть заниматься тем, чем надо заниматься обыкновенным нормальным людям. Вот это очень важно!

Если мы об этом будем откровенно говорить, сначала поставим точный диагноз и выслушаем обе стороны - ничего страшного не произойдет. Они там не передушат друг друга, они понимают, что мы потеряли в Дагестане за последние годы 2300 молодых людей. Это война!

Тогда уже выявим точный диагноз, выслушаем друг друга, можем пойти методом лечения этой болезни. Я этого очень жду от этого совещания мусульман.

На мой взгляд, на совещании необходимо затронуть следующие вопросы:

Проблема, которую я уже озвучил, является первым, и в то же время самым ключевым вопросом.

Второй вопрос, я думаю, касается роли, места, значения исламского фактора и мусульман. В России 20-25 миллионов мусульман. Но мы себя чувствуем как люди второго сорта. У нас своего рода комплекс вины за все, что происходит в исламском мире. А надо избавиться от этого.

И поэтому надо и федеральной власти обратить внимание в позитивном смысле к мусульманам. Надо сломать этот стереотип, который складывается в сознании людей, что если ты мусульманин, то как максимум - ты средневековый варвар, террорист, вандалист, а как минимум - невежественный человек. Мусульманин не вписывается в современный цивилизационный процесс.

Если глава России посетил бы совещание, то это было бы здорово. Сам факт, что он присутствовал, уже будет иметь огромное значение. В послании президенту я бы обозначил вопрос, который я только что озвучил. Что мы такие же граждане, как все остальные, что мы готовы работать вместе с федеральной властью и другими конфессиями России во благо созидания страны, что мы не варвары, что мы не террористы, что есть проблемы, но их надо вместе преодолевать, ломать все эти стереотипы. Вот это все очень важно! Нельзя, чтобы мы просто посидели, поговорили и разошлись. Там должны быть итоговые документы. Очень хорошие. Очень умные, очень искренние. С такими словами, которые душу трогают!

Беслан Цечоев, журналист, обозреватель журнала «Кавказская политика»

Первый вопрос, который должен обсуждаться на съезде, на мой взгляд- это обсуждение вопроса, связанного с разными сектами и течениями. Чтоб с этим полностью разобрались. Вот, к примеру, возьмем Ингушетию. Нет там никакого экстремизма, терроризма. Просто люди враждуют, потому что один человек молится несколько иначе чем другой.

То есть такие мелочные вопросы, которые никого не должны волновать. Кто как молится- это дело каждого. Кто-то молится в тюбетейке, кто-то без нее, кто-то поднимает руки, а кто-то - нет. То есть из-за таких мелких вопросов люди начинают враждовать друг с другом, спорить, ненавидеть, вспыхивает конфликт. Потом все это разрастается и выливается во что-то очень крупное.

Чтоб всего этого не было, нужно именно обсудить состояние мусульман, в каком положении находится сегодня общество. Вот именно выявить места противоречия и довести до всех мусульман, чтобы не вешали друг на друга оскорбительные ярлыки.

А после подготовить послание президенту. Чтоб он дал поручение всем структурам, чтоб они относились с пониманием. И чтоб было издано специальное пособие с определенными правилами для всех мусульман



1 комментариев


  1. bersa64
    (25.03.2011 20:21) #
    0

    Некоторые муфтии и общественные деятели, искренне удивляют своей наивностью.И кажется все сведенья об умме ,черпает из СМИ-пропоганды.Байки про джихад для безработных - это уже на обывателя. Правильно говорит Исмаил Бердиев , соберутся для галочки и скажут, мы провели "его". Люди ждут от вас чуть-чуть политической храбрости, да и президент думаю тоже. Несомненно, ваш труд, это- труд на пути Аллаха , если вы отстаиваете права верующих .Так скажите слово Истины правителю ,ведь это лучший джихад.