СМР решил вопрос с запретом хиджаба в медуниверситете

По поручению председателя Совета муфтиев России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина состоялась встреча первого заместителя председателя СМР Рушана хазрата Аббясова с ректором Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Андреем Камкиным.

Мурад Мусаев, Рушан Аббясов и Мадина Калимуллина

беседуют с ректором РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Андреем Камкиным

Первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов, адвокат Мурад Мусаев и директор департамента экономики СМР Мадина Калимуллина встретились сегодня с ректором Медицинского университета им. Пирогова, где 15 октября был издан указ о строгих требованиях к форме студентов, исключающей элементы, указывающие на принадлежность к той или иной национальности или религии. Согласно приказу, с 1 ноября в отношении студенток, нарушивших требования приказа, применяется мера дисциплинарного взыскания.

В рамках встречи стороны обменялись мнениями по вопросу о требованиях к форме, с учетом религиозных обязательств студенток.

Андрей Глебович озвучил, что потребность в данном приказе объясняется необходимостью унификации формы студентов медицинского учреждения. В то же время, ректор второго меда не отрицает важность соблюдения религиозных обязанностей, но считает, что возможность внешнего отличия студенток по религиозным принципам должна быть минимизирована.

Стороны сошлись во мнении, что оптимальным вариантом формы для студенток мусульманок может быть помимо длинного медицинского белого халата (под который при необходимости можно надеть нарукавники) и шапочки-колпака, закрывающего волосы, элемент одежды такого же цвета (шарф, платок или высокий ворот), покрывающий шею.

Встреча прошла в формате конструктивного диалога.



12 комментариев


  1. (30.10.2014 17:24) #
    4

    А понесет ли ректор медуниверситета ответственность за противоправный приказ о запрещении хиджаба?

  2. (30.10.2014 17:49) #
    -3

    И где тут решение вопроса? Оказалось что заголовок противоречит тексту: ничего не решено и запрет остается запретом.

    • (30.10.2014 18:29) #
      3

      А решение вот где: "... для студенток мусульманок МОЖЕТ БЫТЬ помимо длинного медицинского белого халата и шапочки-колпака, закрывающего волосы, ЭЛЕМЕНТ ОДЕЖДЫ такого же цвета (шарф, ПЛАТОК или высокий ворот), покрывающий шею".

  3. (30.10.2014 18:16) #
    0

    Ислам подводят под реальность, а это в корне не правильно! В Исламе есть ответ на любую проблему человека соответствующей ему природе, так почему, мы что то опять придумываем? Всевышний дал нам прекрассный алгоритм который приводит человека к гармонии и счастью, а мы все брыкаемся, придумывая себе новые глупые рамки и сами в убытке. АстагафирУллах!

  4. (30.10.2014 23:26) #
    1

    достаточно порадоваться, пусть и маленькой, но победе.

  5. (31.10.2014 15:08) #
    1

    да уж, всё больше мы остаёмся довольными тем,что нас под ослушавшихся подравнивают.Воротничок как у джахилек,шарфик на пол головы вместо платка,брюки...главно чтоб меньше проблем было,но ведь в судный день если мы будем с таким соглашаться и довольствоваться ,мы больше будем отвечать.А суд Аллаха страшнее многократно "проблем"в этой дунье.

    • (31.10.2014 15:15) #
      1

      А что ты предлагаешь?? По-моему, это даже очень хороший вариант в таком случае.
      Ведь что такое хиджаб, если вы думаете, что только платок, то глубоко заблуждаетесь. Функция хиджаба заключается в том, чтобы скрыть красоты девушек, а закрывать можно и шарфом и водолазкой и др.
      Запарили уже, суд Аллаха, суд Аллаха, а сами ничего не делаете для возвеличивания Слова Всевышнего как это делает, например, братья на одиночных пикетах, вот эта встреча с ректором это тоже активность на пути Аллаха, Который воздаст им за их праведные дела благом.

  6. (31.10.2014 16:29) #
    0

    То что в институт пришли представители СМР и с ними разговаривал сам ректор - это большое достижение. Однако после окончания мединститута девушки не будут никого лечить? Или лечить только женщин? А к кому будут ходить лечиться мужики?

  7. (31.10.2014 16:38) #
    2

    Дело не в том, что "шапка с шарфиком - тоже род хиджаба", а в том, что действуя подобным образом, мы смиряемся со своим унижением, открытым и вызывающим нарушением наших прав из общего "договора", коим является конституция этой страны.

    Что, муфтий с Мусаевым теперь будут обхаживать по отдельности десятки тысяч учебных заведений страны? Это им на всю жизнь хватит, чтобы оправдывать свой хлеб с маслом, икрой, и чем ещё питаются муфтии за наш счёт. И крутейший хаммер им понадобится, чтобы объехать все школы нашего бездорожья.

    А может, муфтий все же сделает, за что мы его кормим, - возьмёт в кулак свои трясущиеся поджилки, и ПОТРЕБУЕТ, официальным путём, как и положено главе сообщества, ПРЕКРАТИТЬ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА И НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ В НАРУШЕНИИ!!! Есть Прокуратура, есть Верховный суд, есть Конституционный суд, есть, страшно сказать, ЕСПЧ! И талант Мусаева не будет размениваться по мелочам, а сейчас мы, извините, микроскопом гвозди забиваем, и пытаемся назвать это победой!? Извините, это ИСРАФ в чистом виде. Завтра Мусаева уберут, не дай Аллах, как Валиуллина(мир ему), и что будет у нас на балансе, - три школы и два института, а по всей остальной стане принудительная борделизация мусульманок?

    • (31.10.2014 23:50) #
      0

      Думаю недолго продержится подобный муфтий, с неосторожными шагами его ждёт участь прочих имамов-дюже брыкастых за решетку. Нужен адекватный план действий, а суд...не так все просто...и честно. Особено после нагнетения обстановки с ИГИЛ.

      • (01.11.2014 00:20) #
        2

        Вахаха, сестра, игил появился очень даже вовремя, теперь можно всегда кивать на нового "бабайку"))) Но только проблемы существуют, когда игил еще не родился.

        И как связаны решения ЕСПЧ с наличием ИГИЛ? Ладно, предположим неверояное, пусть связаны, и даже очень тесно. Но проблема в том, что муфтий не предпринимал ни единой попытки решить наши злободневнейшие проблемы, - запреты книг, мечетей, хиджаба, - ПРАВОВЫМ способом, хотя сам "гарант конституции" на все прямые обращения к нему ВСЯКИЙ РАЗ отсылает обращающихся - В СУД, при этом ПОДЧЕРКИВАЯ, что у нас - демократическое, ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО.

        Как в анекдоте: "Лучше бы дело умерло, а ленин остался жив!"