Ректорат Пироговки прокомментировал компромисс в вопросе ношения хиджабов

Руководство Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова официально прокомментировало найденный совместно с представителями Совета муфтиев России компромисс по ношению мусульманской одежды в стенах вуза.

Напомним, решение разрешить покрывать голову студенткам-мусульманкам было принято 30 октября по итогам встречи ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессора Андрея Камкина с первым заместителем председателя СМР Рушаном Аббясовым, адвокатом Мурадом Мусаевым и директором департамента экономики СМР Мадиной Калимуллиной.

В своем сообщении по поводу хиджабов в ректорате заявили следующее:

"Стороны констатировали, что студентки мусульманки могут приходить в любой одежде, соответствующей нормам Ислама, но уже на территории вуза, начиная с холла гардероба, они, как студенты, должны иметь единую форму", - отмечают авторы.

При этом в сообщении весьма подробно и доходчиво описано, какая именно форма допускается:

"В результате конструктивного диалога стороны договорились о том, что оптимальным вариантом формы для студенток мусульманок может быть, помимо длинного медицинского белого халата (под который, при необходимости можно надеть нарукавники), белая медицинская шапочка-колпак, под которую убираются волосы и которой закрываются уши, и узкий белый шарф (или свернутая белая косынка), которым закрывается шея. Альтернативой узкого белого шарфа, закрывающего шею, может быть высокий ворот блузы, также закрывающий шею. Другие дополнения в одежде не допускаются", - подчеркнуто в обращении.

Также в ректорате отметили, что стороны договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве по всем вопросам.

Кроме того, сообщается, что руководство вуза провело встречу с сотрудниками посольства Малайзии, которые также согласились с этой концепцией формы одежды для студенток мусульманок.



8 комментариев


  1. (07.11.2014 20:56) #
    2

    Разве это решение проблемы?! Узкий белый шарф,свернутая белая косынка или высокий ворот блузы и без этой встречи студентки могли бы без проблем носить. Представители СМР поторопились пиарнуться.

    • (07.11.2014 21:35) #
      1

      Ну как бы формально и волосы прикрыты, и шея. Т.е. минимальные требования есть. Другое дело, что по Конституции РФ и по ее законам любой верующий имеет право на свободу вероисповедания. Вузы (и школы) не являются территориями, где не действует Конституция РФ и законы РФ. Любые ограничения свободы вероисповедания (в частности для мусульманок обязательное покрытие волос) могут быть введены лишь федеральным законом. А не распоряжением или приказом ср..ного ректора-профессора, будь он хоть лауреатом Нобелевской или даже Шнобелевской премий...

  2. (07.11.2014 21:55) #
    1

    А что опять не так?
    Девушки будут одеты согласно предписаниям нашей религии. Шея закрыта, волосы тоже, руки до кистей также закрыты, халат длинный. Права девушек-мусульманок не ущемлены.
    Так что СМР на пару с Мусаевым не пиарнулись, а решили проблему. Вы почитайте о том, что ранее студенткам предлагалось. По тем правилам, что были до визита представителей СМР, студенток в хиджабе даже на порог пускать не хотели.
    У моей сестры одна подруга учится как раз в этом меде и носит хиджаб, и довольна решением проблемы. Уверен, что и другие студентки остались довольны и благодарны СМР, в частности Рушану Аббясову, который, кстати говоря и ранее, если мне память не изменяет, отстаивал право на хиджаб для студенток Финансового университета.
    А тем мужчинам, именно мужчинам, которые больше всех возмущаются, хочется задать вопрос: а что вы сделали для того, чтобы наши сестры смогли закрывать аурат, в ВУЗах в том числе? Ну, кроме того, что возмущались и продолжают возмущаться на порталах и соцсетях?

    • (10.11.2014 09:28) #
      2

      А причём тут Мусаев?
      Я думаю, что Irek Bikkinin повторил правильную точку зрения СМР, изложенную ранее. А именно о том, что никакие ограничения ни Конституцией, ни федеральным законом не установлены. То есть, федеральный законодатель сознательно допускает религиозную одежду, чтоб не нарушать права граждан.
      Когда вносили известные изменения в закон об образовании, депутаты, внесшие проект, в пояснительной записке писали, что целью изменений является устранение различий между обучающимися, в том числе религиозных. Ввести те же слова в закон не получилась, хвала Всевышнему, поскольку все поняли очевидную антиконституционность подобного. Но всё-таки внесли то, что внесли под соусом устранения различий, дабы не смушать переусердствовавшего на фоне событий в Ставрополье лидера нации.
      А что в итоге?
      А в итоге бараны от образования приняли это как руководство к действию в том же духе, поскольку их к этому заблаговременно подготовили главные бараны в Минобразования России.
      Вы спрашиваете: "А что опять не так?"
      Отвечаю. Не так, что каждый так и норовит выдать за закон именно вот такой бараний подход к ограничению прав мусульманок. Ведь в законе чёрным по белому написано, что граничить право на свободу вероисповедания можно. Но для это установлены специальные цели: обеспечение безопасности государства и защита прав других лиц. Знают, что такой подход в данном случае неприменим, вот и чудачат то там, то здесь по очереди, удерживая мусульманское сообщество в тонусе. В нехорошем тонусе.

      • (10.11.2014 10:24) #
        1

        Комментарий удален модератором.

        • (10.11.2014 13:26) #
          1

          Брат, разве можно быть довольным таким разрешением спорного вопроса? Мы всю дорогу говорим, что люди, занимающие должности, должны все свои действия и решения соизмерять с законом. А в рассматриваемом случае руководство вуза проявило самовольство, хотя оно и сформировано Минобразованием, кучкой депутатов госдуры, наблюдающими за кумиром подобно бандерлогам.
          Ну а кумир, как я полагаю, уже понял поспешность своих слов, а отказаться от них гордыня не позволяет. Вот бы как раз муфтиятам разложить уж до конца открыто и историю и предысторию вопроса в правовом русле! Даже проигрыш муфтиятов лично у меня вызвал бы огромное уважение и истинное почтение перед ними. Поскольку такой поступок был бы принципиальным по принципиальному вопросу.
          А то загоняют джинна в бутылку, а он завтра опять выползает где-нибудь и суёт своё кафирское рыло туда, куда не дозволено.

          • (10.11.2014 13:52) #
            0

            Комментарий удален модератором.

          • (10.11.2014 17:41) #
            1

            Брат, удовлетворение всецело к муфтиям относилось, извини за погрешности стиля:-) Скоро, наверное, уже у всех аллергия на слово муфтий будет, как на слово поп, астагфируЛлах!

      • (10.11.2014 15:01) #
        1

        Комментарий удален модератором.

      • (11.11.2014 01:41) #
        0

        Ад генералам ермоловым! (10.11.2014 15:01) # 1
        Проколовшийся презик не справился со своей прямой предохранительной функцией, - по хорошему, его бы мочкануть в сортире, - слить, смыть, и - забыть.

        Ан нет, - все члены этой несостоятельной вертикали будут теперь смаковать его непристойное содержимое, да ещё пытаться скормить это НАМ под соусом "равенства".

        Меня беспокоит ещё слабое бульканье мудиятов посреди жижи этого сортирного равенства. А может, они испытывают чувство глубокого удовлетворения в своей пассивной роли?

        А ansar.ru продолжает удалять такие неэкстремистские комменты.

  3. (10.11.2014 21:12) #
    0

    в вопросах касающихся приказов и запретов Аллаха не должно быть компромиссов!
    "Не бойтесь же их, а бойтесь меня, если вы являетесь верующими"(Имран, 175)
    «Решение принадлежит только Аллаху. Он повелел, чтобы вы поклонялись только Ему...».(«Юсуф»: 40)
    «Следуйте за тем, что ниспослано от вашего Господа, и не следуйте вместо него за покровителями». («Преграды»: 3)