Муфтий Ставрополья: "Мечети в Кисловодске снесены не будут"

Ансар.Ru продолжает подводить итоги 2014 года вместе с лидерами российских мусульман. Сегодня своими впечатлениями от прошедших 12 месяцев и планами на будущее делится муфтий Ставропольского края Мухаммат-хаджи Рахимов.

- Мухаммат-хаджи, какие события в стране и мире были наиболее заметными и важными, на ваш взгляд, в этом году и почему?

- Этот год показывает, что наша страна, Россия, - не региональная держава, как ее хотят представить, а держава с большой буквы. Россия доказала, что она имеет свое место среди других государств. Хотя мы очень сильно зависим от экспорта нефти и газа, кроме того, и распад Советского Союза ударил по экономике России, поскольку все предприятия в СССР были раскиданы по разным республикам, например, в Узбекистане остался завод по сбору самолетов Ан-124. Это большой экзамен нашему государству, который, мне кажется, она выдержала и стремится к тому, чтобы преодолеть те трудности, которые сейчас есть в стране, выходит из этого трудного положения.
- Чем запомнился 2014 год мусульманам вашего региона? Каковы итоги этого года?

- Духовное управление мусульман Ставропольского края существует четыре года. Как вы знаете, мусульманские организации Ставрополья ранее были в составе ДУМ Карачаево-Черкесии. В то время в регионе было 19 общин, сегодня у нас 60 зарегистрированных общин и 23 религиозных группы, которые стоят на учете в Духовном управлении и в которых имамы также назначаются ДУМ СК. То есть состав организаций возрос с 19 до 84 общин.

Кроме того, мы нашли точки соприкосновения с администрациями края и городов. В том числе в Кисловодске. Мы договорились, что все три мечети, которые были решением суда определены под снос, снесены не будут, мы закончим их строительство и там будут проводиться религиозные обряды.

Мы договорились по Пятигорску: новая мечеть опечатана, но нам выделяют землю в пригороде, где, помимо мечети, будет расположена синагога, православная и григорианская церкви. То есть четыре основные конфессии на Северном Кавказе будут иметь в одном месте четыре религиозных сооружения. Это очень большой прогресс.

Самое главное - мы нашли взаимопонимание с новым губернатором, с руководством СКФО и почувствовали, что мы полноправные граждане. Я не могу сказать, что нас кто-то притесняет, что мы не воплощаем в жизнь свою религию. Это все у нас есть, и мы довольны тем, как мы заканчиваем 2014 год.

- Расскажите о планах своих лично и вашего управления на 2015 год.

- В 2015 году при ДУМ СК откроется официальное медресе, мы уже почти закончили подготовку документации. Также мы планируем открыть и женское медресе, а также детский сад.

Садик будет иметь религиозное направление и адаптировать детей к современным реалиям. Мы будем принимать представителей всех конфессий. Сейчас мы договариваемся с бизнесменами, они предоставят площадь для этого учреждения, но курировать его будет Духовное управление, то есть детский сад будет работать под эгидой ДУМ СК.

Напомним, ранее на вопросы Ансар.Ru также ответил муфтий Пензенской области Ислам-хазрат Дашкин



0 комментариев