Ислам Дашкин призвал готовить кадры для защиты прав верующих (Итоги)

Завершается 2014 год. Казалось, он начался лишь недавно: только вчера мы встречали весну, только вчера был Рамадан, только вчера провожали паломников в Хадж, но время летит незаметно. Каким стал этот год для нашей планеты, что изменилось в России, чем мы дышали, что успели, как проводили прошедшие месяцы? Что намерены воплотить в жизнь в наступающем, 2015 году, иншаАллах?

Ансар.Ru предложил российским религиозным деятелям поделиться своими впечатлениями от уходящего года, подвести итоги и рассказать о задумках на будущее. Мы задали нашим собеседниками по три вопроса. Ознакомиться с мнениями лидеров исламской уммы читатели смогут на страницах Ансар.Ru.

Сегодня подводим итоги с председателем Духовного управления мусульман Пензенской области, магистром шариатских наук Ислам-хазратом Дашкиным.


- Ислам-хазрат, какие события в стране и мире были наиболее заметными и важными, на ваш взгляд, в этом году и почему?

- К сожалению, должен констатировать, что в последнее время не видно положительных моментов в жизни людей. Несправедливость, войны, междоусобицы стали нормой сегодняшнего дня. Нарушаются права людей, запрещаются классические мусульманские труды, запрещают ношение платка в учебных заведениях, серьезно нарушается право на свободу совести и вероисповедания.
Однако во всем этом есть и позитивный момент: в последнее время у всех на устах слово «Ислам». Используют его в разных контекстах, но для нас важно, что исполняется пророчество Посланника Аллаха (мир ему), в котором он говорил о том, что перед Судным днем Ислам войдет в каждый уголок, что возлагает на нас ответственность за позитивное восприятие нашей религии другими членами общества.
- Чем запомнился 2014 год мусульманам вашего региона? Каковы итоги этого года?

- Можно выделить самый яркий момент – это визит в Пензенскую область председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина в мае 2014 г., а также открытие нескольких мечетей в области.

Думаю, визит Равиль-хазрата стал толчком для объединения мусульман различных регионов России - мы приняли большую делегацию муфтиев и имамов из Перми, Башкирии, Мордовии, Саратова и так далее, смогли пообщаться и обсудить важные вопросы.

Также в течение года мусульмане региона проводили различные мероприятия, имамы Духовного управления прошли куры повышения квалификации, была начата внутренняя отделка пензенской Соборной мечети, установлен купол, в Пензе состоялся конкурс чтецов Корана для детей. Можно вспомнить ифтары в Рамадан, оздоровительные, дневные летние лагеря для детей при мечетях области, которые шли в течении двух месяцев, правовой семинар "Юридическое религиоведение", организованный совместно со "Славянским правовым центром"...

- Расскажите о планах своих лично и вашего управления на 2015 год.

- Мы планируем в ближайшее время провести совет, на котором будут обсуждать планы на 2015 год, но уже сейчас могу сказать, что мы намерены продолжить развитие основных направлений деятельности ДУМ ПО, это работа с молодежью, строительство мечетей, и т.д., поддерживать политику ДУМ Пензенской области по строительству Соборной мечети - необходимо закончить работы по внутренней и внешней отделке.

Хотелось бы, чтобы совместно с мусульманами других регионов в России началась работа по подготовке кадров, которые помогли бы верующим отстаивать свои права, это юристы, журналисты, востоковеды. При каждом духовном управлении должен быть свой квалифицированный юрист. Потому что мы свои права не знаем. Люди в Мордовии страдают, в регионах мусульманским общинам препятствуют в строительстве мечетей, при обысках у мусульман забирают исламские книги и потом заводят уголовные дела. Это реальные проблемы.

Нужно также создать совет или рабочую группу для решения актуальных вопросов, хотя бы на уровне Поволжья. Проводить в рамках его деятельности пресс-конференции, круглые столы, привлекать экспертов и решать конкретные проблемы. Иначе мы так и будет топтаться на одном месте. У нас то государство виновато, то муфтии виноваты, то денег нет... Всегда находится на кого переложить ответственность и кого винить.

Вопросов очень много: как быть в той или иной ситуации, что делать, как поступить? Поэтому нам нужен специальный совет. Это мое предложение.



5 комментариев


  1. (18.12.2014 17:16) #
    1

    "Хотелось бы, чтобы совместно с мусульманами других регионов в России началась работа по подготовке кадров, которые помогли бы верующим отстаивать свои права, это юристы, журналисты, востоковеды".

    Востоковедов у нас пруд пруди, которые выступают в защиту Ислама, возьмем того же уважаемого мною Сюкияйнена. Да толку то что от них, если мы не можем заставить власть слышать их? Нужна только правовая атака правозащаитных центров, адвокатов, адвокатов и еще раз адвокатов против СИСТЕМАТИЧЕСКИХ антиисламских выпадов властей и информационное обеспечение работы правозащитных центров и адвокатов. ВСЕ.

    Дай то Бог, чтобы слова Дашкина не разошлись с реальными делами и главное, чтобы эти дела по отстаиванию прав мусульман были публичными, а не тайными, о которых никто не знает. Например я, регулярно отслеживающая информационные сообщения СМИ, ни разу не встречала постоянной информации о деятельности "правозащитной" деятельности т.н. правозащитных центров при ДУМ РТ, при СМР. Коленки дрожат с мандражем и в других органах у татар-муслимов рассказывать об успехах в правозащитной деятельности, вдруг о них широко узнает антиисламские силы в стране и начнется против них травля?

    А как бы вы хотели бороться с гнусным явлением антиисламизма? Травля и блокирование будет на всех уровнях. Этому может противостоять только наше единство. Будут провокаторы в среде мусульман – гасить информационно, блокировать их, отвергнув ложную толерантность, невзирая на лица.

    Фактически во всей России сегодня только Саратов с его ДУМ и главным действующим лицом - адвокатом Равилем Тугушевым -занимается правовой защитой (протесты граждан многочисленны, но их власть гасит, возбуждая против граждан уголовные дела, в результате чего и им нужны адвокаты) то Корана, то хадисов...

    В России тысячи мест, где власть заводит уголовные дела против исламской литературы, против мусульман, против мечетей, против хазратов. И требуются тысячи адвокатов для защиты Ислама и мусульман. Поэтому финансы ДУМов должны быть направлены именно сюда, а не на комфортное существование "муфтиев" и ваши бесчисленные распилы, в т.ч. на большинство бесполезно-тупые конференции.

  2. (21.12.2014 15:14) #
    1

    Халида! Тупое обвинение муфтиев в безделии - это действительно бесполезное дело.Чтобы направлять куда-то финансы - их надо иметь. Назови какой-нибудь завод или ферму по производству "зелени" для муфтиятов.Не назовешь! Проблему по подготовке квалифицированных защитников ислама Ислям-хазрат поднял правильно. Не секрет, что высокопоставленные чиновники от мусульманской религии до сих пор на вопрос: "Отделена ли религия от государства? Не задумываясь отвечают: " Да отделена!" Как такие спецы могут противостоять прокурорам и судьям, то есть власти? Казалось бы простой вопрос.А люди не задумываются, что религия - это мировоззрение.И это мировоззрение невозможно отделить от самого человека.Человек же будучи гражданином России избрал себе власть согласно Основному Закону, то есть гражданин является источником власти.Более того, ислам является образом жизни для мусульман.Значит тот кто отделяет религию от человека - тот лишает мусульманина образа жизни. Так что Халида надо тоже думать о своей религии прежде чем обвинять всех муфтиев России в каком то "распиле"

    • (22.12.2014 20:51) #
      3

      Бабайский! Мы, мусульмане, - "и завод, и ферма для производства "зелени" для муфтиятов"! Куда, думаешь, одевается твой закят, и остальная садака? А ты узнай: 800 000 имаму такой-то мечети, попавшему в ДТП, бабушке 120 детей, внуков, и правнуков Рашиде Исхаковой, туда, сюда, обратно, опять же, на спецсамолет для перевозки 1 волоса(!) Пророка из дагестана в москву пару миллиончиков!

      Ты думаешь, после всех этих безумных необоснованных трат останутся в муфтиятах деньги на юристов, если бы они даже вдруг захотели их выделить?

      А на бесчисленные съезды-лежбища муфлонов с пожиранием изысканных халяльных блюд у них деньги всегда найдутся! Интересно, откуда, если "заводов и ферм у них нет"!?

      • (25.12.2014 22:59) #
        -3

        Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит».

        • (26.12.2014 06:58) #
          3

          4:148 Не любит Аллах разглашения о зле в слове, если не от того, кто обижен. Поистине, Аллах - слышащий, знающий!