Есть ли в Исламе молитва для избавления от долгов?

Вопрос:

Ассаляму алейкум! Никак не могу привести в норму свое финансовое состояние. Посоветуйте какое-нибудь дуа от долгов. Спасибо!

Ответ:

Расим Кузяхметов, первый заместитель председателя ДУМ Саратовской области

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Еще во время нахождения человека в утробе своей матери Всевышний Аллах определяет размер его земного удела (ризк). Все, чем люди будут пользоваться в этом мире, бывает предустановлено.

Однако, Всевышний Аллах дал человеку свободу выбора и за своим уделом человек должен стремиться, должен искать свой удел. Всевышний Аллах Всезнающий, но свобода выбора остается за человеком.

Мы, как верующие люди должны быть убеждены в том, что все, что есть у человека, материальное в том числе – это удел от Аллаха, установленный Им. Есть достоверные хадисы пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, в которых говорится, что установленный удел может сокращаться из-за совершения грехов. Грехи, совершаемые нами, могут сократить то, что было установлено изначально. Поэтому, самый первый рецепт для того, чтобы принести свое финансовое состояние в нормальное русло – это постоянная просьба о прощении грехов.

Во-вторых, Всевышний Аллах в Коране говорит: «Если вы будете благодарны Мне, я увеличу вам [то, что Я даровал прежде]».

То есть, второе – это благодарность Аллаху за дарованное тебе. Порой человек забывает те милости, которые Аллаха дарует ему. Он начинает искать то, чего у него и нет, и даже начинает жаловаться на жизнь. Это крайне недопустимо. Мусульманин всегда должен быть благодарен за то, что он имеет.

Финансовое состояние – это ведь вещь относительная, ведь у каждого есть свои особенные потребности. В достоверном изречении пророка, мир ему и благословение Аллаха, говорится, что богатым человеком является тот, кто довольствуется тем, что у него есть. В другом изречении также говорится, что богатство – это богатство души. В этих хадисах напрямую указывается, что довольство тем, что имеешь является настоящим богатством.

В-третьих, пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, учил нас прибегать к Аллаху от бедности. Есть утренние и вечерние молитвы, ежедневно нами читаемые, в которых пророк научил нас прибегать к Аллаху от бедности. Приведу один из примеров таких молитв.

Транскрипция:

«Аллахумма инни аузубика мина-ль факри ва узубика мина-ль килляти ва з-зилляти ва узубика ан азлима ав узлям!»

Смысл: «О Аллах! Я прибегаю к тебе от бедности! Прибегаю к Тебе от недостатка и унижения! Прибегаю к Тебе от зла, исходящего от меня и от зла, обращенного ко мне!»

Здесь мы видим, что бедность – это то, от чего нужно прибегать к Аллаху. Потому что по-настоящему бедность – это унижение, и только прибегая к Аллаху мы можем найти защиту от бедности. Есть и другие молитвы, с которыми вы сможете ознакомиться в книгах, посвященным дуа.

Вообще, долг такая вещь, к которой человек быстро привыкает. Наверное, долг можно назвать психологическим состоянием, при котором появляется искушение постоянно у кого-то что-то брать. Это искушение, от которого тоже нужно прибегать к Аллаху. Есть дуа, которое я сам практикую и часто читаю, которое можно назвать молитвой от долгов. Это:

Транскрипция:

«Аллахумма к-фини бихалялика ‘ан харамик ва г-нини бифадлика ‘амман сивака!»

Смысл: «О Аллах, сделай так, чтобы дозволенное Тобой избавило меня от необходимости обращаться к запрещенному Тобой, и по милости Своей избавь меня от необходимости в ком бы то ни было, помимо Тебя!»

Поэтому нам нужно прибегать к Аллаху, в том числе от долгов. И ещё необходимо помнить, что, когда мы будем делать дуа нужно быть полностью уверенным в том, что Всевышний Аллах полностью примет наши мольбы.

Аллах знает лучше!



1 комментариев


  1. (09.03.2018 12:09) #
    0

    Вот, у кого надо учиться молитвам:

    Состояние Джеффа Безоса возросло до 124 миллиардов долларов — он занимает первую строчку в рейтинге Bloomberg Billionaires Index. На второй строчке — основатель Microsoft Билл Гейтс с состоянием в 91,6 миллиарда долларов. На третьей позиции — американский инвестор Уоррен Баффет. Его состояние оценивается в 86,2 миллиарда долларов.