Можно ли раздавать милостыню от имени покойного?

Вопрос:

Ассалям алейкум! К сожалению, недавно умерла моя мать. Надеюсь, что Аллах простит её грехи и она станет обитательницей Рая, иншааЛлах.

Я слышала, что можно раздавать милостыню от имени покойного человека, чтобы вознаграждение за эту милостыню получил этот покойный человек. Хотел узнать так ли это. Если да, то иногда я бы раздавала малоимущим немного денег от имени моей матери. И им будет хорошо, и мама в Судный день иншааЛлах удостоится большой награды от Аллаха.

Ответ:

Руслан Тагиров, магистр теологии, специализация "История и теология Ислама"

Ва алейкум ассалам ва рахматуЛлахи ва баракатух!

Мусульманские учёные единогласны в том, что мольба (дуа), просьба к Аллаху простить грехи (истигфар), милостыня (садака) и паломничество (хадж) относятся к тем видам поклонения в исламе, вознаграждение за которое может дойти до покойного после смерти, если эти поклонения будут совершены за него другими людьми. То есть, если вы раздадите милостыню или совершите хадж от имени вашей матери, то награда за эти благие деяния обязательно дойдёт до неё иншааЛлах.

Свои слова они аргументируют рядом аятов и хадисов, среди них следующие:

Всевышний Аллах говорит: «А те, которые пришли после них, говорят: “Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный”» (сура «Собрание», аят 10).

Также сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Один человек сказал пророку, мир ему и благословение Аллаха: “Моя мать внезапно умерла, но я думаю, что если бы она могла говорить, то раздавала бы милостыню. Получит ли она награду, если за неё это сделаю я?” и он сказал: “Да”». Хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Также есть и другие доводы. Все они подтверждают дозволенность совершения этих благих деяний за покойного.

При совершении благих дел за вашу покойную мать помните и о том, что милостыня за неё может быть обычной, а может быть и продолжающейся. Это уже будет зависеть от вас. Если вы, к примеру, дадите малоимущему человеку 1000 рублей от имени вашей матери, то она получит за это вознаграждение один раз и все. Но если вы, к примеру, построите мечеть, проведете воду или соорудите мост, издадите книги в которых содержится полезное знание и так далее от имени вашей матери, то вознаграждение она будет получать до тех пор, пока люди будут пользоваться этими благами и получать пользу. Обратите внимание на этот момент.

А исчерпывающим знанием обладает только Аллах!



комментариев