Все большее количество японских университетов начинают вводить в своих столовых халяльное меню, чтобы удовлетворить потребности растущей мусульманской студенческой общины.
«До сих пор я был вынужден приносить еду с собой, поэтому это очень полезное нововведение», - сказал в интервью местной газете 21-летний студент из Малайзии за обедом из халяльной курицы с карри.
В кафетерии университета Яманаши с недавних времен появились блюда и закусок со стикером «халяль», в общей сложности 10 наименований. В вузе учится около 180 иностранных студентов, в т.ч. 50 мусульман из Индонезии, Малайзии, Бангладеш и других стран, и все они испытывали неудобства от отсутствия халяльного меню в университетской столовой.
«Страны и конфессии имеют различные понятия о том, какая еда приемлема», - говорит менеджер университетского кафетерия Тетсуя Танахаши. Университет Яманаши – один из 19 вузов, внедривших в свое меню халяльные наименования, по данным федерации университетов NFUCA.
Стоит отметить, что первым предложил халяльные обеды студентам университет Токио еще в 2010 г. Кроме того, Токийская деловая ассоциация университетских кооперативов начала закупать халяльную курицу и говядину для учебных заведений региона Канто. Японские власти намерены к 2020 г. добиться удвоения численности иностранных студентов в вузах страны, и появление халяльного меню в столовых – один из способов привлечения студентов из мусульманских стран.