Китайские студенты выбирают русский

В последние годы всё больше китайских студентов в качестве изучаемого иностранного языка выбирают русский. Курсы русского языка были учреждены примерно в ста университетах. Но по-прежнему ощущается нехватка молодых талантливых знатоков русского.

Двадцатитрёхлетняя Сунь Лэй учится в магистратуре Пекинского университета иностранных языков. Она изучает русский. Пять лет назад она не имела об этом языке ни малейшего представления, а сейчас говорит на нём практически свободно.

Родом она из западного Синцзян-Уйгурского автономного района, граничащего с тремя русскоязычными странами. С развитием торговли с соседями в её городе растёт и спрос на переводчиков со знанием русского языка.

Сунь Лэй говорит, что профилирующий предмет ей выбрала мама. Язык понравился девушке не сразу: произношение и грамматика показались ей трудными.

СУНЬ ЛЭЙ, учащаяся магистратуры Пекинского университета иностранных языков: В первые два года учёба в университете у меня была, по сути, без выходных. Всё время я проводила в библиотеке, училась с утра до ночи. Чем больше я узнавала, тем больше мне нравился язык. Мне кажется, что это самый красивый язык в мире.

Её усилия принесли плоды. В итоге она победила во Всекитайской олимпиаде по русскому языку, в которой приняли участие 199 студентов из 70 китайских вузов.

Делясь планами на будущее, Сунь Лэй говорит, что мечтает пойти в дипломатию.

СУНЬ ЛЭЙ: Хочу стать дипломатом и внести свой вклад в дружбу между народами Китая и России.

C 2000 года спрос на знатоков русского языка в Китае резко вырос. Причина этого – усиление российско-китайского сотрудничества практически во всех сферах. Молодые специалисты требуются не только на севере страны – где они способствовали бы торговле между соседними странами. Велика в них потребность и на юге Китая, где экономика ориентирована на экспорт.

Выпускники вузов, изучавшие русский язык, легче находят работу. Их зарплата – от 3 до 5 тысяч юаней в месяц, что очень неплохо для большинства людей, недавно окончивших высшее учебное заведение. Но аналитики считают, что некоторые проблемы всё ещё имеются.

Ю ЦЗИХАЙ, директор департамента по международному обмену Министерства образования Китая: Сотрудничество России и Китая требует всё больше высококачественных специалистов, владеющих обоими языками, которые должны будут не только понимать чужой язык, но и иметь обширные знания в других сферах. Китаю пока недостает подобных специалистов, поэтому мы хотим готовить их в большем количестве.

В то же время власти выразили уверенность в том, что проблема будет решена. Университеты обеих стран регулярно обмениваются студентами и преподавателями для изучения этого предмета.

Власти России и Китая сейчас обсуждают более эффективные методы обучения подобного рода специалистов.



0 комментариев