Принуждение к туризму

Похоже Кремль взялся за экономическую и социальную модернизацию Кавказа достаточно серьезно. Не беда, что коррупция не побеждена, не беда, что в регионе каждый день убивают милиционеров, имамов и простых верующих. Думаю, те цифры, о которых идет речь, должны впечатлить и простых кавказцев, и региональных чиновников, и федеральных сановников. Два бюджета и без того амбициозной сочинской Олимпиады, миллионы туристов, 800 километров горнолыжных трасс и больше ста шестидесяти тысяч рабочих мест – такими цифрами оперирует проект создания туристического кластера на Кавказе, предполагающего возведение пяти горнолыжных курортов в регионе.

Весной этого года представители полпредства Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе сообщили о подготовке инвестиционных проектов по развитию на Северном Кавказе пяти курортов-Мамисона в Северной Осетии, Архыза в Карачаево-Черкесии, Матласа в Дагестане, Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии и Лаго-Наки в Адыгее.

Официальная презентация проекта создания и развития туристического кластера состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума - 2010. Президент России Дмитрий Медведев поддержал проект и отметил необходимость создания единой сквозной темы для северокавказских республик. По его словам, есть и государственное внимание, и подготовленный бизнес-проект, и опыт партнеров, который они готовы применить, и договоренность о средствах. Хотя имеются и трудности, в том числе земельный вопрос.

Президент, обращаясь к руководителям республик, сказал: На Кавказе, известном своим гостеприимством, органично делать курорты, а не нефтеперерабатывающие заводы». «Если этот проект сделать со вниманием, то он у нас обязательно получится, и никакие проблемы с безопасностью, которые тоже нужно принимать во внимание, здесь нам не препятствуют», — заключил Дмитрий Медведев.

Бизнесмены, политики и экономисты, которым предстоит реализовывать этот проект, подчеркивают, что стабилизация ситуации на Северном Кавказе и обеспечение устойчивого развития этой территории возможны только при реализации масштабного комплексного инфраструктурного проекта с потенциальным вовлечением большинства активного населения региона. Для реализации этих целей при Министерстве экономического развития в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства России Александра Хлопонина был сформирован Экспертный совет по подготовке проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе и Краснодарском крае.

В финансировании проекта будут участвовать Внешэкономбанк и Сбербанк. В числе крупнейших глобальных инвесторов инфраструктурных проектов указываются Borealis, CPP Investment Board, Teachers Pension plan, Morgan Stanley, JP Morgan, Citi и другие. Вместе со всеми плюсами от реализации проекта, высокими остаются имиджевые риски. Если в советские времена Северный Кавказ был одним из излюбленных мест отдыха, то сейчас в массовом сознании регион воспринимается как неспокойный, связанный с повышенной опасностью. На данный момент речь идет о создании в этих местах курортов мирового уровня. Потребуется время и продуманная маркетинговая политика для того, чтобы сформировать представление о Северном Кавказе как о качественном туристическом центре.



0 комментариев