Почему исламская экономика растет быстрыми темпами?

Последствием увеличения численности мусульман в Кении является быстрое изменение бизнеса и приведение его к соответствию нормам шариата. Причем этот процесс характерен для всех сегментов потребительского рынка, пишет в пятницу издание "Business Daily Africa".

Только в этом году в столице Кении Найроби были направлены крупные объемы инвестиций в производство и продажу халяльных продуктов, ориентированных прежде всего на мусульманскую часть населения, которая, по итогам переписи, растет быстрыми темпами, и является основной силой, поддерживающей экономику страны.

Все началось несколько лет назад, после появления халяльных ресторанов, в меню которых нет блюд со свининой или мясом животных, заколотых не по шариату, а также алкоголя.

Построение бизнеса в соответствии с исламскими принципами быстро распространилось и на финансовый сектор услуг, который теперь может похвастаться исламскими банками, облигациями сукук, а с недавних пор и страхованием.
Примеру финансового сектора последовал и потребительский рынок, где появилась халяльная косметика, соответствующие шариатским правилам сделки с недвижимостью, гостиничные и туристические услуги.

4,3 млн. мусульманского населения Кении, которое за 20 лет увеличилось более чем в два раза, и стало к тому же существенно богаче, в настоящее время рассматривается как основная движущая сила бизнеса.

Кроме того, Кения предоставила убежище тысячам богатых сомалийских мусульман, которые вынуждены были бежать из своей страны из-за продолжавшейся два десятилетия войны.

«Существует огромный рынок халяльной продукции и услуг», - сказал ученый колледжа шариатских наук и исламских исследований города Тика д-р Хасан Анандва.

«Мы увидели рост в продовольственном секторе и зарождающемся секторе финансовых услуг, а также в гостиничном секторе. Халяльные отели в Найроби и Момбасе в настоящее время пользуются популярностью среди мусульман», - отметил он.

Д-р Анандва добавил, что халяльные продукты становятся привлекательными и среди немусульман, ищущих соответствующую этическим принципам продукцию высокого качества, в особенности в сфере продуктов питания и банковских услуг.

В Кении халяльная экономика доминирует на продовольственном рынке, но финансовые услуги, соответствующие исламским нормам, только приобретают известность.

Банк «Барклайс» стал первым финансовым учреждением, которое в декабре 2005 года протестировало на рынке продукт, соответствующий нормам шариата, и с тех пор исламские финансовые продукты получили большую известность.

Два ближневосточных банка, основанных на шариатских законах – Gulf African Bank и First Community Bank - открылись в 2008 году, и с тех пор регулируют свою деятельность на основе исламской экономики.



0 комментариев