Люксембург становится центром исламских финансов

Люксембург предпринял первый важный шаг для того, чтобы герцогство превратилось в европейский центр исламских финансов. На прошлой неделе здесь вышел нормативно-правовой акт, регулирующий режим налогообложения исламских финансовых продуктов и услуг, в том числе осуществления сделок типа «мурабаха», «мушарака», «мудараба», «истисна» и других, а также обращение сукук.

Циркуляр главного налогового управления Люксембурга описывает основные принципы исламской финансовой отрасли и предусмотренные ею контракты, а также особенности их налогообложения.

Особенностью исламских финансов является разделение прибылей убытков между инвесторами и пользователями капитала.

Управление особо выделило два принципа шариатской финансовой системы: во-первых, «третьи стороны», предоставляющие капитал (например, банки) должны играть активную роль, будучи реальными «партнерами», во-вторых, запрет на займы (с получением процентов) третьим сторонам. Кроме того, все вделки должны базироваться на реализации действительных физических активов – недвижимости, проектов инфраструктуры или товаров, и не должны осуществляться за счет других финансовых продуктов.

Руководство налогового управления указало, что сделки коллективного инвестирования, регулирующиеся законодательством Люксембурга, и инвестиции в исламские активы не подпадают под действие циркуляра.

Директивой налоговой службы исламские облигации сукук классифицируются как долговые обязательства, на которые распространяются действующие в стране налоговые правила. Это означает, что выплаты по сукук подлежат налогообложению, расцениваясь как затраты на выплату процентов по обычным облигациям.

В отношении применения договоров о двойном налогообложении, циркуляр предполагает процедуру взаимовыгодного решения любых споров по данному вопросу.

Управляющий центральным банком Люксембурга Ив Мерш выразил поддержку сукук как альтернативному и менее рискованному и затратному способу получения прибыли. Не исключается возможность того, что монарх Люксембурга в скором времени осуществит первый выпуск сукук.

Герцогство Люксембург было «лабораторией» изучения исламских финансов на европейской почве еще в конце 1970-х-начале 80-х. Сегодня на Люксембургской фондовой бирже зарегистрированы около 15 сукук общей стоимостью 5 миллионов евро. Страна стала официальным местом расположения более сорока исламских инвестиционных фондов, в основном это фонды акционерного капитала.

Три месяца назад герцогство стало первой европейской страной – ассоциированным членом Управления Исламских Финансовых Услуг (IFSB), которое устанавливает стандарты исламской финансовой отрасли во всем мире.



0 комментариев