Турция не видит угрозы, исходящей от Ирана и России

Турция не считает, что ее соседи, в том числе Иран, представляют угрозу, заявил в воскресенье глава МИД страныАхмет Давутоглу, который находится с официальным визитом в Китае, сообщает РИА Новости.

Турция выступает за создание системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО, которая будет охватывать все страны Североатлантического альянса. Переговоры по возможному развертыванию на турецкой территории элементов ПРО НАТО планируется завершить до ноябрьского саммита альянса в Лиссабоне. Между тем, генсек и ведущие страны НАТО полагают, что ПРО должна создаваться, прежде всего, для защиты от угроз, исходящих от потенциальных ядерных держав, таких как Иран.

"Ни от одной из соседних с нами стран, будь то Иран, Россия, Сирия или другие, мы не видим исходящей угрозы", - сказал министр, которого цитируют в воскресенье турецкие СМИ.

"Весьма четко говорю, что Турция не будет прифронтовой или фланговой страной, как в годы холодной войны... Мы не хотим повторного пояса холодной войны и ее психологии в нашем регионе", - добавил он, заметив, что планы НАТО по развертыванию элементов ПРО должны строиться исходя из этих реалий.

Турецкие власти ранее неоднократно заявляли, что отдают предпочтение не американской, а натовской системе ПРО. При этом они отвергают утверждения о том, что США якобы оказывают давление на Турцию в вопросе размещения элементов противоракетного щита, о чем в свое время сообщали ряд местных и западных СМИ.



0 комментариев