Суд запретил "Русский общенациональный союз"

Областной суд Владимирской области признал "Русский общенациональный союз" (РОНС) экстремистской организацией, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

РОНС был запрещен после того, как на территории ряда районов области сотрудники правоохранительных органов обнаружили материалы, направленные на возбуждение ненависти и розни. Некоторые материалы, в том числе программа и устав "Русского общенационального союза", ранее были признаны экстремистскими и занесены в соответствующий список Минюста.

Кроме того, прокуратура при обращении в суд учитывала дело активиста движения Сергея Хлупина, который был приговорен к трем годам колонии-поселения за подрыв храма Кирилла и Мефодия во Владимире, а также за угрозы организаторам концерта Бориса Моисеева. Он был осужден по трем статьям УК РФ, в том числе и по "экстремистской" 282-й.

"Русский общенациональный союз" был создан в начале 1990-х. Движение было официально зарегистрировано в качестве межрегиональной организации. В 2001 году организация пыталась преобразоваться в партию, однако Минюст отказал в этом.

Лидер движения Игорь Артемов, как отмечает "Интерфакс", дважды избирался депутатом Владимирской областной думы. На выборах 13 марта 2011 года он баллотировался в районный совет Петушков, но проиграл кандидату от "Единой России".

За год в России были запрещены еще две националистические организации - ДПНИ и "Славянский союз".



0 комментариев


  1. (15.12.2011 08:20) #
    0

    Комментарий удален модератором.