ЕСПЧ ждет от РФ разъяснений в связи с запретом ряда исламских книг (дополнено)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ждет от Российской Федерации ответа на обращение жителя Ижевска в связи с включением некоторых исламских книг в список экстремистских, говорится в документах, имеющихся в распоряжении Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).Книги - всего 16 наименований - были признаны экстремистскими Бугурусланским городским судом Оренбургской области в августе 2007 года и включены в Федеральный список экстремистских материалов. В списке, в частности, оказались книги: "Программы по изучению шариатских наук", "Установление законов Аллаха", брошюра "Ислам сегодня" и другие. Перечень был опубликован в декабре того же года в "Российской газете".

В список запрещенной литературы попали в том числе книги, которые заявитель - житель Ижевска Рустем Валиуллин 1975 года рождения, использовал в своей преподавательской деятельности в местной мечети. Валиуллин попытался ознакомиться с решением суда о признании литературы экстремистской, в том числе направив запрос в министерство юстиции РФ, но получил отказ.

В результате в феврале 2008 года Валиуллин и зарегистрированная в Оренбурге неправительственная организация Духовное управление мусульман "Ассоциация мечетей России" обратились в ЕСПЧ. В заявлении указывается, что мусульманское сообщество не было уведомлено о намечавшихся слушаниях в Бугурусланском городском суде и фактически были скрыты от широкого внимания, впоследствии было отказано и в предоставлении копий решения суда, сообщает РАПСИ.

По мнению заявителей, это свидетельствует о нарушении их прав на свободу мысли, совести и религии, на свободу выражения мнения, а также право на эффективное средство правовой защиты (статьи 9, 10 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

ЕСПЧ обратился к России с требованием предоставить копию решения Бугурусланского городского суда и дать пояснения по ряду вопросов, указанных в заявлении. Российская сторона должна дать ответ в течение трех месяцев.

Одновременно Страсбургский суд принял в производство жалобу Ибрагима Ибрагимова и культурно-образовательного фонда «Нуру-Бади» на признание «экстремистскими» работ мусульманского турецкого богослова Саида Нурси, добавляет "Газета.Ru".



0 комментариев