Книгу "Расология" внесли в список экстремистской литературы

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга по представлению прокурора района признал экстремистскими информационные материалы книги Владимира Авдеева «Расология. Наука о наследственных качествах людей», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе облпрокуратуры.

В книге автор называет себя создателем новой ветви научного знания - расологии, относя ее к биологическим дисциплинам. При этом Авдеев опирается на положения «расовой теории», наиболее ярким последователем которой в первой половине 20 века являлся Ганс Гюнтер, заслуживший признание третьего рейха.

Цель расологии Авдеев видит в том, чтобы «распознать и нейтрализовать чужеродные влияния» на свою расу, отстаивает идею о вреде расового смешения. При этом в книге восхваляется «белая раса», в то время как иные расы подвергаются уничижительной критике. Автором предпринята попытка доказать их неполноценность, врожденную порочность и даже животность. Суд установил, что содержание исследуемой книги направлено на возбуждение расовой ненависти в форме отвращения по отношению к отдельным расовым, этническим и социальным группам.

Учитывая, что подобные высказывания, допускаемые автором, могут привести к экстремистским проявлениям среди населения и повлечь непредсказуемые последствия, прокурор Орджоникидзевского района Екатеринбурга обратился в районный суд с представление о признании соответствующих материалов издания экстремистскими.

Представление прокурора было удовлетворено.

Материалы книги Авдеева «Расология. Наука о наследственных качествах людей», изданной ОАО «ИПП «Правда Севера» по заказу издательства ООО «Белые альвы», признаны экстремистскими и внесены в список экстремистской литературы.

Решение суда пока не вступило в законную силу. Андрей Варкентин, Европейско-Азиатские Новости.



0 комментариев