Запрет хадисов Пророка - полнейшая дискредитация борьбы с терроризмом, - политолог

Полнейшей дискредитацией борьбы с терроризмом и экстремизмом в мусульманской среде грозит обернуться требование Гайского межрайонного прокурора Оренбургской области Челышева С.В. признать материалами экстремистского содержания сборники хадисов пророка Мухаммада «40 хадисов» и «Сады праведных» имама ан-Навави, а также ряд других сочинений. «Дальше, по логике, должен последовать запрет на Коран. Хадисы – второй по значимости после Корана фундаментальный источник Ислама. В этой связи неудивительно, что против решения Челышева выступили все без исключения официальные духовные центры российских мусульман», - отмечает политолог Ринат Мухаметов, член Экспертного совета Совета муфтиев России.

По его словам, если суд удовлетворит просьбу оренбургского прокурора, то это самым серьезным образом ударит по позициям Москвы в исламском мире, с таким большим трудом обеспеченным вступлением в качестве наблюдателя в Организацию Исламская конференция и др. знаковыми шагами. «Особенно это чревато последствиями, учитывая нынешнее бурление на Большом Ближнем Востоке. Такое решение можно будет поставить только в ряд с тем, как американцы несколько лет назад по некомпетентности внести имама Бухари, автора самого авторитетного сборника хадисов, в список экстремистских авторов», - отметил Мухаметов.

Напомним, что, помимо хадисов, в число предлагаемых к запрещению на территории России Челышев внес книгу известного татарского богослова XVIII века Абд ар-Рахима Утыз-Имяни «Жемчужина разъяснений», сочинение «В молитве спасение» председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и ректора Московского исламского университета Марата Муртазина, а также книгу «Намаз через призму размышлений» заместителя председателя Духовного управления мусульман европейской части России Мустафы Кютюкчу. «Как попала книга Утыз-Имяни в этот список – ума не приложу. Видимо, по какому-то недоразумению, - прокомментировал эксперт СМР. – А что касается трудов руководителей Совета муфтиев, - то это, скорее, относится к области политики, а не религии и права».

«Все это очень и очень опасно. Ведь в ответ, скажем, в Чеченской республике - а тамошняя фемида также, как и оренбургская, весьма чувствительна к экстремизму в литературе - может внести в число запрещенных труды Иоанна Дамаскина или Иоанна Кронштадского, не говоря уже о книгах Сысоева или Кураева. Так мы докатимся до того, что придется признать экстремистским Ветхий и Новый завет», - считает эксперт. «И что получим? Соревнования судов в разных субъектах Федерации, кто, где и что быстрее запретит? А экстремизм тем временем будет нарастать», - заключил Мухаметов.



10 комментариев


  1. Оптимист
    (09.03.2011 13:54) #
    0

    Подобных горе-прокуроров нужно сажать по статье "Подстрекательство к терроризму"!Вряд ли они читают религиозные книги мусульман, но подсобить исламофобским силам они горазды:а вдруг сами лопухнутся, как их подмосковные коллеги, с подпольными игровыми автоматами? Вот тогда-то им и помогут собратья по цеху!...
    А вообще, грустно.Когда закончится эта политика абсурда?

  2. Рустам
    (09.03.2011 14:24) #
    0

    Хадисы Пророка (сас)...
    Труд татарского суфия...
    Работа действующего (!) муфтия...

    Это что? Россия против Ислама?

  3. Оптимист
    (09.03.2011 14:53) #
    0

    Рустам! Россия многолика.Против Ислама выступают те силы, которым нужно, чтобы народ курил и пьянствовал беспробудно; чтобы женщины оголялись и проституировали, не рожали детей,а, родив, бросали их;чтобы пьяницы-сыновья бросали своих престарелых родителей,-чтобы жизнь в нашей милой стране превратилась в ад!
    Мусульмане любят свою Родину-Россию!Своей трезвостью, примерным поведением и трудом они служат ей и, инша Аллах, заслужат милость Аллаха ,Милостивого и Милосердного!

  4. Султан
    (09.03.2011 18:31) #
    0

    Ребят, я конечно извиняюсь, но требование то было оставлено без рассмотрения, то есть решение по этому вопросу уже принято. Вы бы это... порасторопнее были... коммент от вашего "эксперта" должен был неделю назад еще прозвучать. впрочем, какой "эксперт", такие и комменты )))

  5. (09.03.2011 21:18) #
    0

    Слава Аллаху, что в российской журналистике есть мусульманин Ринат Мухаметов. А таких горе-комментаторов, как ты, Султан, пруд пруди. Или анонимный критик под ником Султан неделю назад где-то осудил прокурора?

  6. Султан
    (09.03.2011 22:10) #
    0

    Ахмед, я имел в виду вот эту новость: http://www.islamnews.ru/news-39941.html, в связи с которой мнение Мухаметова выглядит как минимум неактуальным. Вы же журналисты, держите руку на пульсе!

  7. (09.03.2011 22:17) #
    0

    Спасибо за бесплатный совет. Лучше письменными комментариями в адрес нарушителей прав мусульман. А такая новость есть и на Ансаре: http://ansar.ru/sobcor/2011/03/09/12454

  8. ansar
    (09.03.2011 23:46) #
    0

    а вот на чем базировался запрет - http://www.islamnews.ru/news-39181.html, всего лишь на мнении вшивой философки

  9. Голос разума
    (11.03.2011 04:34) #
    0

    Если все таки им удастся запретить хадисы Имама Бухари , то вся мусульманская молодеж потянится в подполье.

  10. (27.02.2012 19:13) #
    0

    признаки приближения судного дня, а идиотам придется отвечать.