Подчиненные Медведева получили неприкосновенность

Тверской суд Москвы вынес решение, по которому действия должностных лиц, находящихся в подчинении президента России Дмитрия Медведева, не могут быть обжалованы, говорится на сайте Института развития свободы информации.

Суд посчитал,что обжалование является вмешательством в конституционно-правовую деятельность главы государства, что непозволительно. Как заявила директор института Елена Голубева, учреждение отправило запрос на имя президента России с просьбой дать правовую оценку некоторых действий официального лица, занимающего высокую должность". По некоторым источникам, речь шла о мэре Москвы Юрии Лужкове и использовании им в судебных процессах средств из бюджета города. Интересы градоначальника в суде представляют юристы мэрии, а госпошлина платится из городской казны.

Чиновник из управления президента по работе с обращениями граждан перенаправил запрос в Московский городской суд. После этого институт обратился к начальнику управления Михаилу Михайловскому с жалобой на действия его подчиненного. Однако ответа не последовало. Учреждение решило обжаловать действия Михайловского в судебном порядке в Тверском суде.

В результате судья Сальникова принять иск отказалась. Согласно тексту определения суда, "обжалование в судебном порядке действий государственных органов и их должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении президенту РФ, а также предъявление исков к данным государственным органам, на практике означает прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента России как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, что не допустимо, и нарушает основы конституционного строя РФ и принцип разделения властей, закрепленный в статье 10 Конституции РФ".

По словам сотрудников института, определение нарушает статью 46 конституции, по которой в суде можно обжаловать действия любого должностного лица. Институт намерен подать апелляцию на решение Сальниковой.



0 комментариев