Медведев утвердил национальную стратегию по борьбе с коррупцией

Президент России Дмитрий Медведев утвердил национальную стратегию противодействия коррупции на 2010-2011 годы, сообщает пресс-служба Кремля.

Документ направлен на устранение коренных причин коррупции в России и формирование в обществе атмосферы ее неприятия. Вместе со стратегией была утверждена и новая редакция плана противодействия коррупции. Ожидается, что оба документа будут обновляться раз в два года.

Необходимость разработки стратегии возникла после утверждения в 2008 году первой версии национального плана по борьбе с коррупцией, отдельные положения которого касались стратегических вопросов. В ходе реализации плана стало ясно, что эти вопросы должны быть выделены в отдельный документ.

Таким образом, стратегия противодействия коррупции будет определять направления борьбы и профилактики злоупотреблений среди госслужащих, а национальный план будет претворять стратегию в жизнь, говорится в сообщении пресс-службы президента.

Ранее Медведев обращался к средствам массовой информации с просьбой провести "тонкую и разумную работу" по созданию атмосферы неприятия коррупции в российском обществе.

Медведев объявил борьбу с коррупцией одной из главных своих задач на посту президента России, а принятие плана по борьбе с коррупционными явлениями стало одним из его первых указов.

По уровню восприятия коррупции Россия занимала в конце 2009 года 146 место из 180, свидетельствуют данные международной организации Transparency Interntational. Рынок российской коррупции организация оценивает в 300 миллиардов долларов.



0 комментариев