Запрет платка в школе - ответ на возрождение уммы?

В немусульманских регионах единый светский костюм российских школьников противопоставлен хиджабу как символу принадлежности к умме. Власть, удостоверившаяся в неэффективности силовых методов борьбы с «соблюдающими мусульманами», перешла к мобилизации национального большинства.

Как известно, с начала нового года школьная форма в нашей стране стала обязательной. Согласно изменениям в законе «Об образовании», школы вправе самостоятельно устанавливать требования к одежде учащихся. Но это не отменяет главного: внешний вид школьников приведен к единообразию.
Пока лишь отметим для себя этот факт. Мы вернемся к нему чуть ниже, поскольку для начала нужно напомнить предысторию возвращения школьной формы. Вряд ли предшествующие события забылись, но в двух словах обмолвиться о них все же следует.

В октябре 2012 года президент России Владимир Путин поручил регионам «подумать» о единой школьной форме. Поводом для инициативы главы государства послужил конфликт в Ставропольском крае, где директор одного из учебных заведений запретил ученицам-мусульманкам ходить на уроки в хиджабах.

Комментируя эту ситуацию на встрече с представителями актива «Общероссийского народного фронта», Путин отметил: «У нас многоконфессиональное государство, но есть определенные правила общесветского государства, у нас церковь отделена от государства». Президент также предложил посмотреть на опыт европейских государств – тогда «все станет ясно».

По мнению главы государства, ношение хиджабов в учебных заведениях – вопрос не только «религиозного представительства или внешних атрибутов: есть и чисто житейские вещи». «Наверное, не очень приятно, когда одни дети приходят одетые, мягко говоря, шикарно, а другие — совсем, мягко говоря, скромно. В таких коллективах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта», — пояснил Путин.

В России так уж повелось, что призыв «подумать» из уст президента вовсе не считается приглашением к дискуссии. «Не прошло и полгода», как в декабре 2012-го закон, регламентирующий требования к школьной форме, был принят. А с сентября 2013-го он вступил в силу.

Но это уже частности. Для нас во всей этой истории важно одно: закон стал ответом на ношение хиджабов.
Любопытно, что школьная форма в Российской империи была введена в 1834 году. Это год, когда горцев Дагестана и Чечни возглавил имам Шамиль – Кавказская война достигла своего апогея.

Форма российских гимназистов имитировала военную. Империя готовила мальчикам совершенно определенное будущее.

После революции 1917 года школьную форму отменили – как пережиток буржуазного прошлого. Но в 1948-м ее вновь вернули. Военные мотивы в обязательной одежде учащихся сохранились. Как сохранился и сам военный дух формы. В тот год советские власти объявили о начале борьбы с космополитизмом. Следствием этой кампании стал «железный занавес», на долгие годы разделивший две цивилизации.

В очередной раз школьную форму в нашей стране отменили в 1992 году, ознаменовавшемся судьбоносными экономическими реформами – либерализацией цен и ваучерной приватизацией госпредприятий.
Через двадцать лет в России вновь заговорили о единых требованиях к одежде учащихся. И пусть сегодняшние костюмы школьников уже не напоминают военные кители, их суть и предназначение от этого не изменились. Это знак мобилизации.

Как следует из приведенных выше фактов, форма вводится всякий раз, когда государство оказывается перед некой угрозой – реальной или надуманной. Царская Россия видела опасность в популярности имама Шамиля, Советский Союз – в «хищничестве мирового империализма», Российская Федерация – в приверженности мусульманок к традиционным головным уборам.

Последнее замечание – не совсем ирония. Дело в том, что хиджаб – это тоже символ. Символ принадлежности к умме. И, судя по реакции властей, российское государство пугает возрождение ислама на Кавказе.

До последнего времени федеральный центр пытался контролировать распространение исламских течений в регионе при помощи силовых методов. Введение «светского обмундирования» школьников в контексте скандала с хиджабами – это новый шаг антиисламской кампании. Государство словно бы признает, что правоохранительные органы со своей задачей не справились, и призывает к мобилизации все немусульманское общество.



12 комментариев


  1. (17.09.2013 21:37) #
    6

    Поддерживаю автора этой статьи! Они определили новый вид борьбы с Исламом. Пытаются повлиять на общество уже с юности настраивая их против верующих выставляя их фанатами, а само общество все больше деградирует уподобляясь животным, подчиняясь их инстинктам.

    • (17.09.2013 22:09) #
      -12

      да-да запад и Россия деградируют)))что ж вы тогда претесь к нам из своих развитых исламских стран?

      • (17.09.2013 22:21) #
        5

        Мусульмане коренные жители России, на тот случай, если Вы не знаете)

        • (18.09.2013 10:20) #
          -8

          я не о коренных пишу, хотя о кавказских мусульманах сложно говорить как о гражданах России, учитывая неприязнь к ним всех остальных пока еще соотечественников. я об орде азиатов из НЕЗАВИСИМЫХ стран бывшего СССР. вот им тут точно не место

          • (18.09.2013 10:51) #
            1

            "ПОКА еще соотечественников" - а Вы сепаратист.
            На счёт азиатов - здесь ислам не при чём, люди просто едут на заработки, а в России их принимают, так как местные ничего не хотят делать, но хотят легких, быстрых и в то же время больших денег! Власть пускает трудовых мигрантов, а значит они ей нужны. Так что все претензии к власти, которую Вы выбирали, а не к мусульманам.

      • (17.09.2013 22:31) #
        0

        Вы похоже еще не осознали уровень опасности, который скрывает в себе духовный и нравственный кризис на Западе и в РФ. Его последствия уже ощутила на себе вымирающая Западная Европа, которая "держится на плаву" сейчас только благодаря нам, мусульманам. Такое же "светлое будущее" и у РФ. Тот образ жизни, который россияне сегодня ведут, подражая "прогрессивным" западным народам приведет их к такому же логичному финалу, как и основных "законодателей" такой скверной "моды". Оно вам надо?

        • (17.09.2013 22:48) #
          -1

          ОСТОРОЖНО!!! Zubr-Zubr провокатор!!!

        • (18.09.2013 10:21) #
          -7

          ну да зато у вас с духовностью и нравственностью все отлично да? и в остальном тоже

  2. (17.09.2013 23:15) #
    4

    Россия как и остальной капиталистический мир борется с ростом Ислама и с Его распространителями коеми мусульманки и являются, ведь одевая хиджаб они хотят того или не хотят заставляют людей смотрящих на них думать об Исламе.

  3. (18.09.2013 21:14) #
    0

    Государство знает, с каких лет нужно начинать отравлять мозг. Они реально взялись за воспитание детей...вот, как раз то, они и думают о подрастающем поколении, не то что их родители...

  4. (18.09.2013 21:34) #
    0

    Автор, не подменяй понятия, дураку понятно что основной катализатор компании против платков, это лично товаришь Кабаев! И говорить что мол царь хороший, всего лишь предлагал «подумать», а его подчиненные взяли да и исказили его "учение" - говорит о том что вы верите в сказки, и пытаетесь, вполне возможно не бескорыстно, заставить и остальных поверить в эту же сказку! Всем должно быть ясно понятно, что Путин - исламофоб! И все кто каким либо образом потакает его политике, например голосуя за него, за его приспешников, не голосуя против него и его приспешников, выпуская статьи воспевая оду ему (как сделал текущий автор) - является помощником исламофоба!!!