Запад противится усилению "Братьев Мусульман" - СМИ

Иностранная пресса уделяет повышенное внимание происходящим в Египте событиям. СМИ анализируют дальнейшие политические перспективы всех противоборствующих сил, предлагают молодым египетским демократам воспользоваться опытом "оранжевой революции" на Украине, а Белоруссии - учесть египетский урок.

Где выход для Хосни Мубарака? - таким вопросом сегодня задается Le Monde. Несмотря на совместное давление восставших на площади Тахрир и западных администраций, отказ Мубарака от власти представляется пока маловероятным, полагает корреспондент Бенжамен Барт.

Главный недостаток протестного движения - полное отсутствие лидеров и представителей в органах власти, признает газета. Силы, стоящие у истоков восстания, отвернулись от него, и над выходом из кризиса теперь думают традиционные оппозиционные партии и несколько специализированных комитетов. "Мы считаем, что Мубарак может остаться на своем посту, но передать все полномочия вице-президенту Омару Сулейману. Таким образом, Мубарак не будет оскорблен, а у нас развязываются руки для того, чтобы начать реформы", - приводит газета слова политолога Диа Рашвана. "Однако этот проект сталкивается с тремя трудностями. Его поддерживают не все оппозиционные партии, нет гарантии, что он устроит непримиримых борцов с площади Тахрир, а его соответствие конституции вызывает вопросы", - пишет издание, отмечая, что в Египте нет единой точки зрения на то, может ли вице-президент вносить изменения в конституцию, без которых невозможны свободные президентские выборы.

"Что касается отставки Мубарака, на которой настаивает площадь Тахрир, она тоже может завести в тупик. В этом случае его преемником станет спикер парламента и один из лидеров президентской партии Фатхи Срур, перед которым встанет практически невыполнимая задача - в течение 60 дней организовать выборы", - пишет в заключение издание.

На Международной конференции по безопасности в Мюнхене вновь стало ясно, насколько трудно Западу занять ясную позицию по поводу событий в Египте, отмечает Die Welt. Меркель, Эштон, Клинтон, ван Ромпей и Вестервелле отчасти поддержали протест сочувственными словами. "Кем бы мы были, если бы не встали на сторону этих людей", - произнесла, к примеру, канцлер Германии. "Однако же очевидного стремления присоединиться к призыву демонстрантов к немедленной отставке Мубарака не наблюдалось. Слишком велико опасение, что Египет погрузится в хаос, и слишком велик страх, что из короткой и резкой переходной фазы еще более сильными выйдут только "Братья-мусульмане", - пишет автор статьи Клеменс Вергин. Умеренные, но плохо организованные оппозиционные силы получат шанс устоять на выборах в противостоянии с "Братьями-мусульманами" лишь в том случае, если у них появится время для создания своих структур.

"Стоит остерегаться мысли, что выборы - это всего лишь переключатель, на который достаточно нажать, чтобы получить демократию", - полагает британский премьер Дэвид Кэмерон. Вместе с тем по причинам стратегического характера нежелательно поддерживать немедленную отставку Мубарака, говорится в статье, ведь Запад может утратить влияние в регионе, если возникнет впечатление, что он скоропалительно отказывает в поддержке своим многолетним союзникам.

La Repubblica посвящает свой материал движению "Братья-мусульмане", которое может стать главной политической силой в Египте. Как напоминает корреспондент Фабио Скуто, до прошлого четверга "Братья-мусульмане" никак не заявляли о себе на площади Тахрир, но затем вышли из подполья и влились в Национальный совет оппозиции. Если бы свободные выборы состоялись завтра, то "Братья-мусульмане" могли бы получить 30% мест в парламенте, говорится в исследовании Института Брукингса.

"Сегодня "Братья-мусульмане" проповедуют умеренность и постоянно повторяют, что не хотят устанавливать исламскую республику. Мухаммед Бадиа, с 2010 года - "муршид", верховный лидер "Братства", официально объявил, что "Братья-мусульмане" не питают враждебности к Соединенным Штатам, "великой демократической стране", и что они намерены выполнять все международные договоры, подписанные Египтом, развеяв, таким образом, страхи Израиля, опасающегося возникновения исламского государства на берегах Нила", - пишет автор статьи.

"Братья-мусульмане" стали главным собеседником и для США: Роберт Гиббс, пресс-секретарь Белого дома, заявил, что Америка готова к диалогу с движением, продемонстрировавшим "уважение к закону, отказ от насилия и желание стать участником демократического процесса". Этот диалог может означать радикальные перемены для США: Вашингтон до последнего времени сохранял довольно враждебное отношение к ближневосточным оппозиционным движениями исламского толка. Администрация Обамы избрала реалистичный путь, - пишет автор статьи, - и, вероятно, думает о линии поведения не только по отношению к Египту, но и ко всему меняющемуся Ближнему Востоку".

Пока Европа готовилась окончательно сломить Мубарака, требуя немедленной передачи власти, Берлускони избрал трибуну ЕС для восхваления египетского раиса, говорится в еще одном материале La Repubblica.

"Я надеюсь на возможную непрерывность правления", - приводит его слова издание. "Я верю, как и все представители западных стран, что может быть переход к более демократическому режиму без разрыва с таким президентом, как Мубарак, который всегда считался самым мудрым человеком и четким ориентиром для всего Ближнего Востока". По словам итальянского премьера, демонстрации в Египте начались по причинам экономического характера, к ним "прибавился ветер свободы и демократии, который распространился на весь Ближний Восток", сообщает издание.

Между тем европейские лидеры после долгих колебаний поддержали Обаму, требующего от Мубарака немедленной передачи власти. "Все стороны должны продемонстрировать умеренность, избегать в дальнейшем насилия и начать переходный процесс. Европейский совет подчеркивает, - говорится в принятом европейскими лидерами коммюнике по Египту, - что этот процесс следует начать уже сейчас". Несмотря на предшествующие восхваления Мубарака, Берлускони не стал возражать и подписал документ", - отмечает корреспондент издания Андреа Бонанни.



0 комментариев