израиль боится демократии

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что победа демократии в Египте не представит никакой угрозы мирному договору с Израилем. На самом деле со стороны Нетаньяху это скорее попытка выдать желаемое за действительное. Израиль наблюдает за развитием событий в соседнем Египте и на самом деле испытывает серьезное беспокойство за свою национальную безопасность.

Национальная безопасность Израиля зависит от его возможности сохранять своих арабских соседей слабыми, разделенными и нейтральными. Если взглянуть на сегодняшнюю ситуацию, Иордания скорее несущественный игрок. Ливан находится в состоянии своего собственного автономного хаоса. Египет, что имеет критическое значение, связан мирными соглашениями 1978-го года, по итогам которых он получил Синайский полуостров. Сирия остается угрозой, однако не очень серьезной. Сирийцы сейчас гораздо более заинтересованы в доминировании над Ливаном, и, что более важно, в зарабатывании денег в Ливане. Так что если посмотреть на текущий региональный расклад, это реально наиболее благоприятный расклад для Израиля. Смысл в том, что Израиль полагал, что Египет связан этими мирными соглашениями (Кэмп-Дэвидскими – прим. редактора), однако расчет может оказаться неверным, хотя сейчас это и не представляется очень вероятным.

С точки зрения Израиля, демократия это славно – до тех пор, пока не избираются его враги, а в этом случае Израиль точно не знает, что произойдет в Египте. Так что Израиль внимательно следит за исламистской организацией «братья-мусульмане». Сейчас «братья-мусульмане» предстают как демократическое, ненасильственное движение, однако это также организация, которую десятилетиями жестоко прессовала тайная полиция Мубарака, и Израиль просто не хочет основывать свою национальную безопасность на предположении о том, что «братья-мусульмане» останутся таким же демократическим и ненасильственным движением после прихода к власти.

Израиль надеется на то, что кризис в Египте будет урегулирован военными, и совместно с американцами ведет переговоры с известными лидерами. Среди них – министр обороны маршал ТантАви и начальник штаба вооруженных сил генерал-лейтенант САми АннАн, а также такие люди как вице-президент и бывший глава разведки Омар Сулейман. На этих людей Израиль хотя бы может в значительной мере положиться - в том, что они поддерживают внешнюю политику Египта при Мубараке, и в особенности мирные соглашения с Израилем, которые имеют такое большое значение для израильских интересов в сфере национальной безопасности.

Вот на что стоит обратить внимание: впервые Израиль разрешил Египту разместить два батальона – это 800 военнослужащих – в Шарм-эль-Шейхе на Синайском полуострове. Это прямое нарушение мирных соглашений 78 года, однако очевидно Израиль ощущает, что политический риск того стоит. Вопрос в том, что стоит за этим размещением? Мы знаем, что у Мубарака в Шарм-эль-Шейхе дом, и мы говорили, что вероятно скоро армия его сместит.

Поможет или нет Израиль военному перевороту с целью убрать от власти Мубарака, если он на самом деле в Шарм-эль-Шейхе, пока неясно. Но мы совершенно точно будем внимательно следить за развитием событий. Проблема для Израиля заключается в том, что чем дольше военные будут медлить с высылкой Мубарака, тем активнее будет развиваться кризис на улицах Египта и тем больше Израилю следует опасаться неизвестности.



1 комментариев


  1. Abu Hafs
    (04.02.2011 15:29) #
    0

    Ассаламу алейкум,

    Про ситуацию в Египте и вокруг нее еще в 2003 году.
    Имран Хусейн:
    http://www.youtube.com/watch?v=ccludIOHySo

    Вассаламу алейкум