Дружить с Талибаном лучше

Стремительная понедельничная атака на Кабул группы талибов не напоминает отчаянный жест загнанных в угол террористов. Это скорее лихая операция авангарда наступающей армии. Так поступали русские казаки на подходе к Парижу, так вели себя солдаты армии Гарибальди. За годы и годы присутствия войск НАТО в Афганистане талибская угроза для союзников не только не исчезла, но приобрела характер хронической болезни, исход которой предрешен и неутешителен для оккупационных сил.

Талибы совершили свой рейд в период правительственного кризиса, во время изнурительных переговоров между действующим президентом Афганистана Карзаем и капризным парламентом. Фатальная невозможность сотни орущих друг на друга мужчин сформировать правительственный кабинет, этот вечный пат парламентской демократии характерен для стран с ограниченными ресурсами. На этот раз свара исполнительной и законодательной властей стала сигналом для выступления третьей силы.

Отряд талибов, насчитывающий не более тридцати штыков, сумел перевернуть всё вверх дном в доселе спокойном Кабуле. Эффект акции был столь тотален и страшен, что власти предпочли говорить об атаке смертников, которых якобы невозможно было остановить. Несколько ужасающих взрывов потрясли город, при этом до вечера не смолкала стрельба на улицах. По всей видимости, "разведка боем", произведенная талибами, принесла последним дополнительную уверенность в своих силах.

После означенного рейда оккупационным властям и их представителям нелегко будет доказать свою эффективность — ведь происходящее свидетельствует именно о том, что контроль над ситуацией утерян ими даже в набитой войсками столице страны.

В том, что уход американцев из Афганистана означает приход Талибана, похоже, никто уже не сомневается. Другое дело, как и при каких обстоятельствах силы альянса покинут страну?

Некоторые аналитики полагают, что акция талибов могла стать ответом на решение "миротворца" Барака Обамы увеличить американское военное присутствия в Афганистане еще на 30 тысяч военнослужащих. Америка пока не собирается покидать столь важный для неё афганский плацдарм. Однако при таком уровне активности афганских сил сопротивления Белому Дому сложнее будет отстаивать свою воинственную позицию перед лицом американских избирателей и налогоплательщиков.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, для России важно не плестись в хвосте непрочной американской стратегии, но предпринимать упреждающие действия, направленные на обеспечение собственных интересов в будущем. С "великим и ужасным" Талибаном России можно и нужно договариваться через голову американцев уже сейчас.

Кто-то считает, что для России приход талибов к власти в Афганистане — не более чем "неизбежное зло". Но подобный исход может быть для нас весьма выгоден. Трансляция радикального ислама в Фергану и Астрахань будет затруднена в силу яркого национального окраса талибского движения, которое опирается в основном на пуштунов. Зато наркотрафик, идущий через территорию России, в случае прихода талибов может существенно сократиться. Ведь Талибан — единственная сила в Афганистане, которая, будучи у власти, не на словах, а на деле, вела борьбу с маковыми плантациями.

Ныне афганский героин широкой рекой течет через дырявые границы стран Средней Азии в русские города и поселки. Это стратегическая угроза безопасности нашей страны, которая по своим масштабам сравнима с угрозой геноцида.

Ни для кого не секрет, что американцы, особенно их спецслужбы, — та сила, которая "крышует" массовое производство наркотиков на территории Афганистана. Талибы демонстрируют желание уничтожить эту губительную для всего мира отрасль афганской экономики. Так с кем же нам лучше дружить?



0 комментариев