Лондонская конференция по Афганистану:прогнозы и ожидания

Сегодня в Лондоне начнет свою работу Международная конференция по Афганистану. В ее работе изъявили готовность принять участие представители 60 государств и около 10 международных организаций. У конференции три сопредседателя - Афганистан, Великобритания и Организация Объединенных Наций (ООН). Согласно официальной информации, одной из главных тем повестки дня на Лондонском форуме станет вопрос об укреплении национальных сил безопасности Афганистана. Одновременно в экспертном сообществе все чаще стали говорить о том, что в столице Великобритании не обойдут вниманием вопрос об «амнистии» для некоторых лидеров талибов. Накануне Лондонской конференции информационный портал «Афганистан.Ру» выяснил мнение ряда экспертов о предстоящем форуме.

Санджар Сохайл, афганский журналист:

- Лондонская конференция, кроме всего прочего, имеет внутриполитическое измерение для Великобритании, а, точнее, для правящей партии этой страны.

Среди населения Соединенного Королевства в последнее время усилились антивоенные настроения. Британское общественное мнение перестало верить в военную победу над талибами в Афганистане, поэтому любые упоминания о переговорах с талибами могут улучшить позиции партии премьер-министра Гордона Брауна. Именно поэтому, узнав о том, что Хамид Карзай собирается провести международную конференцию в Кабуле, британцы, используя самые разные средствами, уговорили его передать инициативу по созыву форума Лондону.

Разговоры о переговорах с талибами принесут дополнительные голоса на предстоящих парламентских выборах в Великобритании партии Гордона Брауна. Причем, речь идет о голосах не только коренных англичан, но и большого количества пакистанцев-граждан Великобритании.

Но это вовсе не означает, что достигнутые в ходе Лондонской конференции соглашения по переговорам с талибами не будут выполнены. Япония и ряд других стран уже объявили о финансовой поддержке этого плана. В общей сложности можно говорить о выделении одного миллиарда долларов на реализацию плана по «социальной адаптации» талибов. Впрочем, есть большие сомнения в том, что эти деньги в полной мере будут потрачены на реализацию программы «национального примирения» в Афганистане.

Однако, вряд ли талибы пойдут сегодня на какие-то уступки. Они уверены, что в 2011 году - после начала вывода иностранных войск - и так придут к власти в Афганистане.

Сергей Небренчин, профессор-востоковед:

- Лондонская конференция по Афганистану проходит в условиях широкой региональной дестабилизации обстановки, как в этой стране, так и вокруг ее. В силу природно-климатических, географических, геоисторических, геополитических и других причин Афганистан продолжает оставаться «ключевой страной» не только Центральной Азии, но и всего евразийского материка.

Дальнейшая дестабилизация обстановки вокруг Афганистана грозит непредсказуемыми последствиями, прежде всего, для соседних государств - Китая, Индии, Пакистана, Ирана, а также России и постсоветских республик.

Как известно, в атлантической геостратегии США и их ближайших союзников, которая направлена на переформатирование геополитической карты Евразии в интересах формирования основ нового мирового порядка, особое место отводится дестабилизации обстановки в наиболее уязвимых и взрывоопасных регионах континента, к которым, прежде всего, относится Афганистан.

В данном контексте Лондонская конференция может сыграть важную историческую роль лишь в том случае, если не будет следовать в фарватере атлантической геостратегии и политики НАТО, если сумеет осуществить полную инвентаризацию угроз и опасностей, которые исходят сегодня из региона, а также выработать конкретные рекомендации, предложения по урегулированию ситуации в Афганистане и вокруг него.

Лондонская конференция не должна стать еще одним форумом по легитимизации новых планов НАТО по дестабилизации обстановки на континенте Евразия и, в частности, эскалации напряженности вокруг Афганистана.

Доктор Шерхасан Хасан, представитель афганской общины в России:

- Конференция в Лондоне является первым международным форумом такого масштаба, после прихода к власти президента Барака Обамы, и заявленного изменения стратегии НАТО по Афганистану. Мне думается что, конференция в Великобритании будет всерьез рассматривать вопрос переговоров с вооруженной оппозицией. Скорее всего, соответствующие полномочия и ответственность в этом вопросе в большей степени будет делегирована афганским властям.

Очевидно, что афганским властям будут переданы большие полномочия и степень ответственности за обеспечение мира и стабильности в Афганистане. Мне кажется, что официальный Кабул на этот раз будет участвовать в конференции не как раньше - в качестве пассивного слушателя, а как полномочная сторона, несущая ответственность за взятые на себя обязательства. Думаю, в Лондоне афганским властям будет оказана помощь в борьбе с коррупцией, а также в деле подготовки афганских вооруженных сил, полиции и службы национальной безопасности.

Я думаю, что в ходе январской конференции будут приняты конкретные решения по передаче афганской стороне всех тюрем и временных изоляторов, находящихся в настоящее время под контролем США и НАТО.

Надеюсь, что наконец-то странами западной коалиции будет принято решение о прекращении ночных обысков, бомбежек и военных операций иностранных вооруженных сил в Афганистане без ведома афганской стороны.

Думаю также, что важное место в лондонской дискуссии займет обсуждение проблемы влияния на ситуацию в Афганистане его соседей – Пакистана, Индии, Ирана и России, а также будут приняты решения, обеспечивающие участие этих стран в урегулировании афганской проблематики, которая давно уже стала международной.

Самеулла Пойя, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА):

- Не исключено, что в ходе конференции Великобритания выступит с предложением исключить из «черного списка» ООН некоторых лидеров «Талибана» и непримиримой вооруженной оппозиции. Эта инициатива Лондона, возможно, в корне поменяет политику Запада по отношению к Афганистану.

Хотя реакция «Талибана» на такого рода инициативы еще до конца неизвестна, сам президент Хамид Карзай и некоторые политические деятели Великобритании неоднократно заявляли о контактах с некоторыми группами вооруженной оппозиции.

Очевидно, что по итогам Лондонского форума будет принято некое коммюнике, а, по сути, обращение к лидерам движения «Талибан» и других группировок вооруженной оппозиции с предложениями об участии в мирном процессе в Афганистане.

Также будут зафиксированы конкретные шаги по координации деятельности стран-доноров и механизмы осуществления третьего этапа реконструкции и развития Афганистана с 2010 до 2012 года.

Дауд Саба, бывший советник президента Афганистана по экономическим вопросам:

- Лондонская конференция станет еще одной бесполезной для Афганистана международной конференцией, счет которым был открыт Боннской конференцией 2001 года. Я думаю, что она, как и предыдущие форумы, не принесет ничего хорошего для афганского народа.

Запад утратил понимание того, что происходит в Афганистане. Время работает в пользу талибов. У Запада несколько месяцев назад – во время президентских выборов - была возможность изменить политическую систему в Афганистане, однако этим шансом мировые державы не воспользовались. Наверное, и на этот раз, в Лондоне, будет дано много обещаний, но вряд ли результаты конференции приведут к кардинальным изменениям в афганской ситуации в ближайшее время.

Гарун Амирзада, афганский политолог, постоянно проживающий в Лондоне:

- Я думаю, что Лондонская конференция – это еще одна возможность для международного сообщества и афганских властей выработать новую программу по восстановлению Афганистана и борьбе с терроризмом в рамках обнародованной стратегии президента Барака Обамы. Этот форум проходит в то время, когда терроризм превратился в серьезную угрозу не только для Афганистана, но и для Пакистана

Опыт войны с талибами в последние восемь лет показывает, что без ликвидации их баз на территории Пакистана о победе над «Талибаном», даже на фоне увеличения численности войск, не приходится говорить.

Правительство Пакистана должно самым серьезным образом начать бороться со всеми группами экстремистов на своей территории и предать их лидеров суду. Пока Исламабад будет продолжать свою «старую афганскую политику», миссия НАТО в Афганистане не принесет положительного результата. В этой связи, очевидно, что участники Лондонской конференции не должны идти на политические уступки перед Пакистаном.

Я думаю, что термин «умеренные талибы» - это самый настоящий миф, и любые попытки их интеграции во властные структуры могут привести к непредсказуемым последствиям. Эта идея не будет поддержана значительной частью населения Афганистана, и в случае реализации может привести к расколу страны. Идея интеграции «умеренных талибов» в структуры афганской власти также не приветствуется большинством стран региона, поэтому она может привести к усилению вмешательства соседних государств во внутренние дела Афганистана.

Еще одна проблема – это то, что война с терроризмом в Афганистане ведется Западом непрозрачно. Поэтому страны региона вправе думать, что за «афганской миссией» НАТО стоят далеко идущие геополитические цели США и Североатлантического альянса. Недоверие со стороны стран региона к Западу создает серьезные трудности для успешной войны с терроризмом, которую ведут США.

Очевидно, что дальнейший успех НАТО в борьбе с терроризмом в Афганистане без прозрачного и искреннего сотрудничества со странами региона – Россией, Ираном, Китаем - невозможен.



0 комментариев