Танцы с Асадом. Израиль, США, Россия и повстанцы в сирийской революции

Революция – в последнее время это, пожалуй, самое любимое занятие арабского народа. Коренные перевороты уже прокатились по Ливии, Тунису, Египту, а сейчас усердно «раскатывают» Сирию. Проблема порождает многочасовые дискуссии на заседаниях ООН, а так же выявляет жесткие противоречия в ближневосточной политике России с одной стороны, США и проамериканского Израиля с другой стороны.

Невинный Асад

Нынешний хаос Сирии начался с вполне обычной и приемлемой для каждого государства демонстрации (15 марта 2011года). Тогда митингующие не требовали отставки правительства или смены режима, а лишь просили принять более эффективные меры по борьбе с коррупцией. В этот день не было убитых и раненных. Только арестованные. Сегодня все иначе – в стране гражданская война, длящаяся уже более девяти месяцев, и которая уже по подсчетам ООН унесла около пяти тысяч человек. Это говорит о полнейшем кризисе политической системы Асада. То, что асадовские методы управления страной безнадежно устарели и полностью изжили себя, осознает и сам Президент Сирии. Какие-то попытки начальных реформ – смена правительства, отмена чрезвычайного положения и освобождение некоторых политзаключенных – оказались провальными. Осознав, что сам он ничего не сможет сделать с почти уже не своей страной, Башар Асад стал инструктировать своих представителей в ООН – они говорили, что Асад ни в чем не виновен, а действующая революционная масса чуть менее чем полностью состоит из радикально настроенных суннитов. В довершении Президент выступил сам с заявление такого рода – по его приказу не было убито не одного революционера, жертвы – это исключительно «перегибы на местах», то есть все атаки и контратаки сирийской армии против бастующих – дело рук офицеров. Помимо всего прочего, Башар Асад сказал, что основной процент от тех пяти тысяч погибших, что насчитала ООН, это солдаты его армии. По всей видимости, душещипательные истории представителей Сирии не произвели особо впечатления на ООН, так как с очень большой частотой большинством членов стали приниматься экономические санкции, изначально предложенные США. Против ограничений высказывались лишь РФ и КНР. Эти государства представляются Сирии некими союзниками. Возможно даже единственными, потому как с недавних пор отношения с Ираном – бывшим «старшим братом» Сирии – практически прекратились, что, скорее всего, связано с возможной атакой США на ИРИ, а всегда дружелюбная Турция на сей раз практически перестала скрывать свою двойную политику( в поддержку Асада и его врагов внутри страны одновременно). Апогеем нестабильности в стране и нестабильности нервной системы Башара Асада стала его заявление, что в случае вмешательства стран НАТО во внутрисирийский конфликт, Сирия пустит ракеты по Израилю: «Если против Дамаска будут приняты столь сумасшедшие меры, мне не понадобится более 6 часов, чтобы развернуть на Голанских высотах сотни ракет, а после отправить их в сторону Тель-Авива». После этого, по словам Асада, подключатся к уничтожению Израиля Хезболла и Иран.

США и ООН с санкциями

Практически сразу после начала подавления восстаний в Сирии с резкой критикой выступили многие страны ООН, в числе которых были Франция, США, Великобритания, Италия, Португалия. Но не смотря на критическое отношение многих стран ООН, со стороны этой организации до осени 2011 года не предпринимались какие-либо действия для изменения ситуации. Активность проявляли только Штаты – готовили проекты различных резолюций и выдвигали санкции. Как раз 4 октября резолюция по отношению к Сирии были одобрены большинством голосов, но Российская Федерация и Китай наложили вето на проект как постоянные члены СБ ООН. Такое решение породило «неприятное отношение» со стороны США, которое выразилось словами Хилари Клинтон: «Страны, продолжающие поставлять режиму Башара Асада оружие, из которого стреляют по невинным мужчинам, женщинам и даже детям, должны крепко задуматься о том, что они делают. Эти страны заняли неверную сторону с точки зрения истории. В этом споре они защищают совсем не тех, кого следовало бы». В итоге санкции против Сирии были приняты как оптимальное решение для борьбы с режимом действующего Президента Сирии. На основе этих действий большинства членов ООН можно сделать вывод, что Запад не одобряет политики Сирии, и что продолжение «арабской весны» очень даже приветствуется.

Небезразличная по-своему Россия

В интересах России не лежит свержение Асада. Для этого имеется несколько причин. Первая и, пожалуй, самая главная – российская военно-морская база в Тартусе. Это единственное место расположения российских военных кораблей в Средиземном море. В случае радикальных перемен эта база может быть утрачена. Любой здравомыслящий поймет, что это точно в планы России не входит, следовательно, поддержка Башара Асада – одна из основных задач РФ на Ближнем Востоке. Вторая причина - экономическая. В основном Россия продает Сирии оружие. По средним оценкам в год эти «оружейные» сделки приносят России более миллиарда долларов. Терять постоянного покупателя Россия не желает. На обвинения же, что высказываются Израилем и США в адрес РФ по поводу этого «аморального действия во время революции» очень четко высказался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Все, что мы продаем, полностью транспарентно, отвечает и нашим международным обязательствам, и нашему законодательству в сфере экспортного контроля - одному из самых жестких в мире, и при определении номенклатуры наших поставок мы не допускаем поставок, которые будут нарушать баланс сил в регионе».

Так же отсюда следует, что вето, наложенное на резолюцию ООН представителем России Василием Чуркиным, носило характер поддержки Башара Асада. Чуркин же прокомментировал запрет так: «В проекте не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства».

Но несмотря на огромную заинтересованность РФ в поддержке Асада, представители России в ООН никогда не высказывали слов прямой поддержки в адрес Президента Сирии. Россия всегда говорила о том, что данная ситуация обязательно должна разрешиться без какой-либо интервенции. Такова позиция МИД РФ и Президента Дмитрия Медведева.

Чего хотят в Израиле?

На данный момент этот вопрос так же не разрешим, как и вопрос «Чего хочет женщина?». Сперва было все очевидно – еще одно мусульманское государство рушится, превращаясь в руины. Это для Израиля, можно сказать, праздник. Плюс ко всему Сирия очень плотно граничит с еврейским государством. Да и сам Башар Асад в свое время насолил Израилю, не желая принимать вполне корректный договор о проведении границ на территории Голанских высот. Да и оказание покровительства палестинским беженцам и некоторым активистам ХАМАС не очень благотворно влияло на создание хорошего впечатления об Асаде у израильской политической верхушки. И вот на основе всего этого становится вполне понятной согласие Израиля с Соединенными Штатами. Поначалу так и было, но спустя время еврейские СМИ стали публиковать материалы о правильности российской позиции по отношению к Сирии, о необходимости сохранения либо революционного положения, либо восстановления режима Башара Асада. В случае же падения «светскости» Сирии пред Израилем станут проблемы: 1) отток шиитских экстремистов в Ливан, с которым отношения у евреев складываются, мягко говоря, ужасно, приведет к активизации терактов на севере Израиля2) возникновение новых военных конфликтов за спорные Голанские высоты – что скорее всего произойдет, ибо опьяненные успехом новые правители решат забрать ту землю, что считают своей, в их взгляде это вполне законное воссоединение государства3) рождение исламского теократического государства. Последняя проблема наиболее страшна для Израиля. Перспектива оказаться окруженным странами «Братьев мусульман» - предтеча Судного дня для еврея, так что они посему и хотят сохранить Башара Асада в качестве Президента. Один израильский блогер сообщает, что началось все это делаться через газеты для того, что не шокировать население резкой сменой политического настроя по отношению к Сирии: «очередная промывка мозгов, иначе обидеться могут».

Все, вроде бы ясно – Израиль поменял свой взгляд и теперь просит своего покровителя – США – оказать влияние, которое американцы, конечно же, имеют, на членов ООН. Вследствие, этого, кстати, возник небольшой конфликт меж Израилем и Америкой, который так же освещала израильская пресса(американцы не могут изменить уже курс своей политики на этом восточном направлении). Но возникает опять что-то странное – пару недель назад министр обороны Израиля выступил с речью, в которой содержалась фраза, что свержение Башара Асада будет «благословением» для Израиля. Странно…Либо израильтяне ведут какую-то достойную головы Конан Дойля хитрую игру, либо в их правящем стане есть разногласия.

Повстанцы

Революционеры в целом даже очень довольны расположением стран ООН к ним. Неприязнь они выражают разве что к Ирану, Китаю и Израилю. По отношению к РФ их позиция неоднозначна. То они сжигают российские флаги, то они обращаются за поддержкой к Дмитрию Медведеву. Примечательно то, что на одном из митингов повстанцы несли плакаты, на которых были надписи и на русском языке. Например: «Дмитрий Анатольевич! Не поддерживайте сирийский режим».



6 комментариев


  1. Гость
    (09.01.2012 11:35) #
    0

    Примечательно все происходящее в Сирии. Режим Асада не выдержит. Ислам победит.

    • (24.06.2012 23:01) #
      1

      как раз Ислам очень сильно проиграет..все сценарии арабских революции написаны в исраэлью..Обратите внимание,везде падает светские правители,а вместо нее приходит"братья мусульмане-ваххабиты" которые когда то,значились в списках Пиндостана как террарстическое организация,а сейчас друзья пиндосов и НАТО..Многие думает,что это не выгодно исраэлбю,а в самом деле им по рукам это,потому что новые правители (у всех руки в крови) их марионетки..Когда Исраэлью надо будет,то они бросят пару "кассандра" и они(исраэль)получать оправдание бомбит и Египет,Ливию и Сирию в любой момент и воплотится мечта о "Великой исраэль"...

  2. (09.01.2012 12:13) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  3. Гость
    (09.01.2012 13:24) #
    -1

    Ага, Вы видимо имеете ввиду американский ислам. почитайте http://islamrf.ru/news/world/w-monitorings/19695/, крайне интересно

  4. (09.01.2012 13:25) #
    1

    Подпиндосские шавки из ЛАГ сразу сказали что им ничего пока не ясно: нужно увеличить количество наблюдателей. :) Ну ну. Тут еще Иран проливом шантажирует. У Пиндостана с его шавками штаны не упадут?

  5. (10.01.2012 12:15) #
    0

    Ассаляму Алейкум Уа РахматуЛлахи, уважаемые братья и сестры! Мне вновь предоставилась возможность по воле Всевышнего пообщаться с вами на известные и интересные темы по Исламской Эсхаталогии (науке о Конце Света). На сей раз я открыл блог в ювижне по адресу: http://cyrusthegreat.yvision.kz где вы найдете мои личные статьи и переводы работ Шейха Имрана Хосейна на тему 'Ильму Ахируль Заман. На данный момент я почти завершил работу на тему "Гог и Магог в Современном Мире" в серии статей из 8 частей на моем блоге, ни одну их которых не советую пропустить. Будет интересно и занимательно! Успехов в прочтении!

  6. Гость
    (15.01.2012 23:43) #
    0

    Я думал, что Асад уже "отошел", а он еще шевелится. На счет евреев - я думаю, что это он пыли в глаза накидал. Согласен с первым комментом