«Арабские страны не станут безучастно наблюдать, как умирает народ Сирии», - саудовский принц

Арабские соседи Сирии не допустят продолжения кровавого побоища, заявил в ходе пресс-конференции в г.Вене саудовский принц Турки аль-Фейсал. По его словам, арабские государства не станут безучастно наблюдать, как умирает сирийский народ, передает Би-би-си.

"Президент Сирии намерено закрывает глаза на очевидные факты", - сказал принц. - Санкции против Сирии уже введены, но я думаю, что другие способы давления должны быть использованы в будущем". Однако Т.аль-Фейсал не уточнил, какие именно методы дальнейшего воздействия могут быть применены к президенту Сирии Башара Асаду, который отрицает свою причастность к убийствам участников антиправительственных демонстраций.

Принц исключает возможность повторения йеменского сценария. Тогда Саудовская Аравия выступила посредником в процессе сложения президентских полномочий Али Абдуллой Салехом. "Не думаю, что такое возможно в Сирии, ведь А.А.Салех, несмотря на его старания выиграть время, в конце концов, сложил полномочия. Заставить Б.Асада подписать договор будет сложнее", - полагает Т. аль-Фейсал.

Напомним, 4 декабря 2011г. комитет Лиги арабских государств (ЛАГ) объявил о вводе санкций против Сирии. ЛАГ считает, что замораживание счетов 19 высокопоставленных чиновников из состава действующего правительства страны, а также сокращение объема авиасообщения с арабской республикой на 50% позволят остановить вооруженное противостояние в Сирии.

С марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента страны Б.Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Кроме того, до сих пор неясно точное количество погибших с каждой из сторон, так как данные оппозиции, которая сообщает о 4 тыс. убитых, невозможно проверить на объективность. В свою очередь сирийские власти заявляют о том, что в некоторых районах им противостоят хорошо вооруженные группы террористов, и именно поэтому приходится использовать армейские подразделения.

На фото: Турки аль-Фейсал



27 комментариев


  1. Казах
    (10.12.2011 11:43) #
    1

    Если Асад будет продолжать в том же духе, то вместо умеренных мусульман придут жёсткие мусульмане. Лучше отдать Сирию под крылышко Турецкой Республики. Иначе страну ждёт раздрай. А через Сирию, Турция сможет в большей степени контролировать Ирак, что не может быть не выгодно русским. Да и соседство с Израилем внесёт свои коррективы во внешнеполитическую политику Тюркского мира. На этом фоне, сближение турков с ИРИ является гениальным маркетинговым решением, в плане обеспечения нефтью Малой Азии.

  2. Некто
    (10.12.2011 12:36) #
    -1

    Бзежик, эт ты чтоль под "казахом" зарегился?! Прива!
    Асад должен продолжать в том же духе: четкие точечные ликвидации провокаторов и убийц, проведение массовых народных митингов в поддержку власти. Скоро и наши корабли подойдут. А эти саудиты пусть в катаре своем новые павильоны для киносъемок делают: чем бы дитя не тешилось.

    • (24.06.2012 22:12) #
      0

      Салафиты-это марионетки в руках мирового сионистского режима во главе Исраэль..

  3. Dagestan
    (10.12.2011 13:36) #
    0

    Я соглашусь с принцем иудейской аравии и готов пожертвовать Сирией только в одном случае - следующей демократией на ближнем востоке должна сама иудейская аравия!

    • (24.06.2012 22:27) #
      1

      Кто придумал "ваххабитов"
      Время появления проекта международного исламского фундаменталистского движения, которое бы установило "исламский порядок" в бывшей зоне советского влияния, многие источники относят к 1970-м.
      Возможность ухода с политической арены СССР коммунистических властей создала опасность появления неконтролируемых режимов с ядерным оружием. Комбинация расползания советского арсенала с подъемом ненависти к "золотому миллиарду" в странах третьего мира, могла бы создать угрозу жизненно важным интересам Запада. Для обсуждения путей нейтрализации этой угрозы прошли совещания в ряде городов Аравии и в Лондоне, на которых было принято решение создать группу английских специалистов, для управления процессами в прежней зоне советского влияния, включая и саму территорию Советского Союза. Быстро выяснилось, что в долгосрочном плане потенциал НАТО использовать невозможно. Был сделан вывод о необходимости вмешательства в процессы самоорганизации постсоветского пространства.
      Наиболее распространенной некоммунистической силой советской империи был признан Ислам. Решено было контролировать постсоветскую реальность посредством управляемой исламизации. После этого эксперты разработали программу перемещения интернационального фундаменталистского движения на Ближний Восток, на территории сателлитов СССР, Балканы и на сам Советский Союз. Основными требованиями к новому движению были управляемость, легкость распространения и самофинансирование. В течение нескольких лет группа вместе с представителями арабских элит разработала программу. Прототипом низовой -организационной структуры была взята израильская система кибуцного освоения палестинских земель - "НОХАЛ".
      Постсоветское пространство следовало превратить в конгломерат квазиавтономных "исламских амиратов" (государств) формально независимых, но на деле обслуживающих интересы Запада. Их единство в борьбе с "неверными" должна была гарантировать идеология, разработанная на базе учения полушиитской йеменской секты зайдитов. Тем более, что представители этой секты с конца 60-х г.г. занимают ведущие позиции при саудовском дворе.
      Внешняя оболочка идеологии, как и в Саудовской Аравии - ваххабизм. Любые ассоциации людей, общины и "государства" у "ваххабитов" называются "джамаатом", во главе которого стоит амир. У джамаата должен постоянно возрастать доход, иметься вооруженные силы и платиться "закят" - взнос в международные фонды "джихада" в сумме 5 % общего дохода.
      Самофинансирование достигается путем создания международных картелей "черного бизнеса" под защитой нового фундаменталистского движения. Привлекательность и легкость распространения нового учения достигалась за счет крайней его простоты - все учебные курсы и проповедь "ваххабитов" сводятся к тезисам, изданным в книге небольшого формата.
      Наиболее важное требование к новому движению - управляемость -закладывалось на ряде уровней. Высший уровень контроля - категорический запрет на создание "ваххабитами" международных структур координации, обладающих реальными полномочиями. Их ассоциация поддерживается только поездками на обучение и для участия в "джихаде", но база - финансовые потоки, находится под строгим контролем Запада. Второй уровень предусмотрен идеологической базой - смесью ваххабизма с зайдизмом, предусматривающей главенство арабов, наблюдатель-араб имеется при каждом "ваххабитском" джамаате, чаще всего - йеменит (например, Усама бин-Ладен, Хабиб-аль-Paxман - амир Хаттаб) или (в малозначительных джамаатах) пакистанец или афганец из племен, принявших ваххабизм еще в XIX в.
      От чрезмерной независимости этих надзирателей предохраняет обязанность постоянно совершать антизападные акции, вплоть до терактов против второстепенных объектов, и это ставит их под постоянную угрозу объявления их международными террористами со всеми последствиями этого.
      Третий - низший контрольный уровень - гарантируется, что квазигосударственные структуры "ваххабитов" управляются не амиром лично, но "исламской шурой" - "советом". Из членов этой шуры араб-наблюдатель всегда может найти замену излишне укрепившемуся амиру.
      Новое движение должно поглощать уже существующие международные организации исламских фундаменталистов, деятельность этих организаций постепенно сводится к пропаганде и финансированию "единобожия" и "чистого ислама". Отсюда и названия "ваххабитов" - "мувахиддун" (единобожники) и "салафииты" (чистые).

  4. Muammar
    (10.12.2011 15:31) #
    0

    Не нужно ничем жертвовать, тем более Сирией, и так очень много мусульманской крови пролилось в последнее время...
    саудовская, иорданская династия и все монархические режимы, которые продались сионистам - должны быть ликвидированы, мусульмане должны отказаться от контактов с этими мунафиками, как в информационном, так и в материальном плане.

    • (24.06.2012 22:14) #
      0

      Асад воюет против мирового иудо-салафитской мафии...

  5. miravingin
    (10.12.2011 15:40) #
    1

    Dagestan,красава иудейской аравией зовешь землю исламского начала и пророчеств.Гражданство Израиля ты молодчина заслужил.,и шекелей немало,скинь для связи тел.или адресок дружище.

  6. Казах
    (10.12.2011 15:58) #
    1

    Некто, вы же говорили, что вы чистый русский и конкретный православный христианин, а теперь гнёте линии Эрец исраэль - как-то, согласитесь, нелогично..)

  7. Шиит
    (10.12.2011 23:05) #
    1

    Этот турки особенная мразь, он озвучивает самые зловещие планы ваххабитов, вроде намерения завести ядерное оружие.

  8. Некто
    (10.12.2011 23:35) #
    0

    "Казах", Сирия - на партнер, то есть партнер РФ. А мы уж с КНР и БРИК сможем и должны их защитить. Турция может только на вторых ролях помогать. Как то так. Ваш, ход на этой "великой" шахматной игре.

  9. (10.12.2011 23:39) #
    1

    тем временем саудия запасается танками, на случай демонстраций в самой саудии...

  10. miravingin
    (10.12.2011 23:42) #
    1

    Молодец земляк жми на казаха.

  11. Казах
    (10.12.2011 23:42) #
    1

    Некто, когда же Вы, Россияне, поймёте, что никто никому не должен. Мало Вас кидали? С какой стати китайцы будут лезть на Ближний Восток, где их в принципе никто не ждёт? У КНР совсем другие приоритеты - они в принципе не заинтересованы в укреплении своего имиджа в глазах арабов, евреев или бдижневосточных христиан, а вот для нас это очень важно! То же самое с Индией, которая с Пакистаном на ножах. Бразилия - вообще непонятно, они вообще такие дела не понимают.

  12. Казах
    (10.12.2011 23:46) #
    1

    Единственные потенциальные партнёры и проводники Кремля на весь Ближний Восток - это Арабы и Турки. Всё. Больше никто не будет так сильно заинтересован в усилении российского влияния в этом богатейшем нефтеносном регионе. Салафитские режимы - это вообще чисто денежные мешки, на которых волками смотрят турецкие силовики и высокопоставленные чиновники от организаций больше политического толка, как например Братья-Мусульмане или ан-Нахда.

  13. Казах
    (10.12.2011 23:51) #
    1

    Сейчас решат вопрос с Асадом, потом у вас в активе останется только Алжир, ну и может быть Иордания. Все остальные страны будут заняты границами Палестины. К тому же, Тель-Авив заинтересован в скорейшем ударе по ИРИ, а это уже может привести к полномасштабной войне на всём Ближнем Востоке, что не может не ударить, в конечном счёте, по разлагающейся Европе, к слову союзнику США по НАТО. Турки, уже демонстрируют свои неоосманские амбиции. Лучше Турции и не найти проводника на весь Ближний Восток.

  14. Вождь Уга-Дуга
    (11.12.2011 03:30) #
    -1

    Асад-жестокий диктатор, у которого руки по плечи в крови мирных сирийских демонстрантов. Пусть НАТО наконец вмешается и свергнет его, пока он не перерезал всех сирийцев!

    • (24.06.2012 22:24) #
      1

      Вождь Уга-Дуга---все твои единомышленники(НАТО,пиндостан,иуда-салафиты) так думают..бойтесь Бога,ведь вес мир прекрасно знают что Асад воюет (как и Муаммар Каддафи) с бандитами запада и их марионеток от Катара и Саудо-пиндостана...Эти зверье в человеческом облике,отрезают голову мирных жителей и сваливают на Асада..

  15. Некто
    (11.12.2011 10:35) #
    -1

    Есть мнение, "Казах", что основной причиной войны в Ливии была выкинуть Китай с севера Африки: слишком много и быстро инвестиций туда пришло. Китай заявил что воспримет нападение на Пакистан как на самого себя. С Ираном - у Китая очень даже хорошие отношения по поставкам нефтепродуктов, например. Сирия - очередной рубеж обороны Китайский и наших интересов на ближнем востоке. Глобально: идет нагиб именно Китая, а также хаос в Еврозоне. И уж по Сирии Китай согласовал свою позицию с РФ.

  16. Казах
    (11.12.2011 10:40) #
    1

    Даже и если так, то вам-то какой смысл так переживать за Китай?)

    Вы мыслите одноразовыми категориями..

    Можно сказать, что было мнение выкинуть КНР с ливийских нефтяных полей, а можно продолжить это же самое мнение - подвинуть КНР - означает пригласить на место китайтсев европейцев, которые так сильно нуждаются в ливийской нефти..)

    Одно другому не мешает..)

    Тут главное определить приоритеты: что важнее: выкинуть Китай или расчистить почву для ЕС?)

  17. Некто
    (11.12.2011 10:42) #
    0

    Турки сидят на двух стульях, один из которых толи горит, толи со сломанной ножкой: на юге Турции "злобствуют" какие то народности: приходилось даже в Ирак вводить войска. В ближайшем будущем Турция будет только региональной державой, что у них хорошего кроме относительно большой территории в центре Евразии (их даже в евросовхоз не пустили) и населения (таже проблема в Индии: народа много, а толку? менталитет нацелен не учиться а торговать).

  18. Казах
    (11.12.2011 10:45) #
    1

    Турки сейчас развалились на роскошном диване, который с одной стороне стоит на американских ножках, а с другой на постсоветских. Само же ложе турков представляет собой неоосманское полотнище, которое выглядит более привлекательным для арабов, нежели звёздно-полосатая отделка или же российский триколор. Только турки сами, в одиночку, не смогут контролировать всю эту богатейшую территорию - им нужен компаньон. А кто им будет - Запад или же Россия - выбирать не туркам..)

  19. Некто
    (11.12.2011 10:46) #
    0

    Китай - цельная цивилизация, со своей историей, философией, народом. Причем идеологически Китай нам ближе чем капиталистическая гейропа и пиндостан. Но Китаю нужны ресурсы, в том числе азиатские (посмотрите сколько проектов у наших азиатских республик с Китаем на поставку углеводородов). Казахстан надеюсь уже не боится быть всосанным китайской экономикой? :) Войн за территории уже не будет: будут войны именно за ресурсы: вот они и идут. Между Евросовхозом, во гласе с пиндосами и БРИК

  20. Казах
    (11.12.2011 10:50) #
    1

    Китай - это вещь в себе, пока мы, сырьевики-мырьевики, имеем возможность контролировать динамику роста киатйской экономики - они нам не опасны, но как только КНР достигнет той пороговой точки-точки невозврата - всем будет сложнее жить и рбаотать. Причём основной удар китайской экономики придётся именно на постсоветские страны, которым да развитых Западных экономик, как до Луны. Запад пострадает конечно, но, теоретически, не так сильно как мы. Узапада в активе доллар, который тоже вещь в себе..)

  21. Dagestan
    (11.12.2011 14:35) #
    0

    Мировигн-засунь гражданство исраиля их деньги в ту же задницу откуда их и вытащил.У меня есть гражданство Великой страны-России!Иудейская аравия-это потому что их правитель марионетка и любить исраиль больше арабов и мусульман. Но иудейские Пророки высоко почитаемые и в Исламе жили и в Аравии-именно оттуда продан в рабство в Египет Пророк Юсуф а потом он забрал к себе отца и 12 братьев. И Евреи Зная что последний Пророк должен родится в Аравии переезжали туда жить-думая Пророки появляются только

  22. Dagestan
    (11.12.2011 14:43) #
    -1

    И Евреи Зная что последний Пророк должен родится в Аравии переезжали туда жить-думая Пророки появляются только среди евреев.Но Аллах сделал последнего Пророка из Арабов но из потомков Авраама. Авраам своего сына Исмаила с матерью оставил в Аравии.

  23. miravingin
    (11.12.2011 16:03) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  24. Ледокол
    (11.12.2011 16:11) #
    0

    Миравинсон,тебе никто не верит,ты бы и так ему бы ничего не дал ,а покрутил бы баксы возле носа и обратно бы в карман засунул.Тебе не верят и не надейся.