Сирия: опосредованная война

Сегодня ситуация в Сирии - это опосредованная война между Саудовской Аравией, Турцией, Катаром, США и ЕС, с одной стороны, и Ираном, Россией, "Хизбаллой" и режимом Асада - с другой. Наращивая военные поставки Асаду, Путин намерен обеспечить, чтобы Запад даже не думал о военной операции по ливийскому сценарию, пишут СМИ. Американский эксперт признает, что появилось несколько факторов, способствующих дипломатическому разрешению конфликта.

Россия повышает ставки в сирийской игре, пишет The Wall Street Journal: она направила не менее дюжины военных кораблей для патрулирования вод вблизи российской базы ВМС в Сирии. "Официальные лица США и Европы расценили это как новую агрессивную позицию, призванную, в том числе, остеречь Запад и Израиль от вмешательства в кровавую гражданскую войну в Сирии", - пишет издание.

"Западные чиновники говорят, что не страшатся надвигающегося конфликта с устаревшим флотом России, но присутствие этих кораблей - новый потенциальный фактор риска, создающий опасность просчетов в этом все более взрывоопасном регионе", - сообщают авторы статьи.

Наращивание контингента совпало с обострением напряженности. В четверг представители США заявили, что в ближайшее время возможны новые авиаудары Израиля по партиям ракет "Яхонт", несколько лет назад закупленных Сирией в России (израильские и западные разведслужбы полагают, что в ближайшие дни возможна передача "Яхонтов" "Хизбалле").

Президент Путин "на этой неделе дал понять, что, вопреки возражениям США и Израиля, не отказывается от поставок современной системы ПВО в Сирию". По мнению американцев и европейцев, Путин намерен сделать так, чтобы Запад даже не думал о военной операции в Сирии по ливийскому сценарию.

США полагают, что Москва жаждет сохранить за собой базу в Тартусе и что Путина будет легче убедить порвать с Асадом, если заверить его, что в "постасадовской" Сирии Тартус останется под контролем России.

В то же время США опасаются, что Россия уже в конце мая сможет отправить в Сирию комплексы С-300. Тогда режим будет лучше защищен и перед Израилем встанет новая дилемма, указывает американское издание.

В четверг США заявили, что Россия отправила в Сирию современные крылатые ракеты, предназначенные для ударов по кораблям, пишет The New York Times.

"Россия и раньше поставляла в Сирию одну из моделей этих ракет "Яхонт", но в последнее время были доставлены ракеты, оснащенные сверхсовременным радаром, который увеличивает их эффективность", - утверждают журналисты, ссылаясь на неназванных чиновников. "Яхонты" - мощное оружие, благодаря которому сирийские военные не позволят международным силам "ни установить военно-морское эмбарго, ни создать бесполетную зону, ни осуществить авиаудары ограниченного масштаба", - считает газета.

Эксперт Джеффри Уайт, в прошлом сотрудник американской разведки, полагает: усиленный арсенал Сирии побудит "Запад или союзников" перенести действия ВМС подальше от берега. Уайт также расценил поставки как "сигнал, что Россия твердо поддерживает сирийское правительство".

О поставках стало известно в момент, когда Россия и США планируют международную мирную конференцию, напоминает издание. Американцы опасаются, что приток российского и иранского оружия укрепит убежденность Асада в возможности его победы на поле боя.

Сенатор-республиканец Боб Коркер назвал поставки помехой для политической передачи власти и заявил: "Возрастает острая необходимость увеличить содействие США умеренным оппозиционным силам, способным руководить Сирией после Асада".

"Россия предлагает защиту правителю-деспоту и защищает режим-банкрот", - сказал, в свою очередь, сенатор-демократ Роберт Менендес.

"Российские чиновники неоднократно заявляли, что при поставках оружия в Сирию всего лишь выполняют старые контракты. Но некоторые представители США опасаются, что поставки призваны сузить спектр возможностей Вашингтона, если он решит вмешаться и помочь повстанцам", - говорится в статье.

Ранее Кремль согласился на просьбы США и отказался экспортировать современные ПВО С-300 в Иран. Но, как говорят аналитики, после этого отказа некоторые российские военные стали еще горячее ратовать за поставки в Сирию.

По мнению экспертов, заход российских военных кораблей в Средиземное море имеет целью контроль над действиями западных стран на Ближнем Востоке, пишет Анна Зафесова на сайте La Stampa. После двух месяцев плавания пять кораблей - большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", десантные корабли "Пересвет" и "Адмирал Невельской", корабль-заправщик "Печенга" и спасательный буксир "Фотий Крылов", покинувшие порт Владивосток, пересекли Суэцкий канал.

Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков не исключает того, что к флотилии присоединятся несколько ядерных подводных лодок. Москва называет стратегическим шагом возвращение своего флота в Средиземное море. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что корабли "будут защищать российские интересы в Средиземноморье", но не уточнил какие, отмечает Зафесова.

Самой вероятной гипотезой может быть контроль над передвижениями западных сил в районе Сирии, где Россия сохранила военно-морскую техническую базу в Тартусе, говорится в статье. При этом журналистка приводит мнение бывшего заместителя главкома ВМФ адмирала Виктора Кравченко: у России недостаточно современных кораблей, а техническое состояние существующих, по его словам, не позволит вести военные действия.

"Мирное и последовательное разрешение сирийского кризиса недостижимо в ближайшие сроки, но значительного уменьшения насилия и кровопролития можно добиться", - пишет американский эксперт по Ближнему Востоку, президент Национального ирано-американского совета Трита Парси в статье для The Daily Beast.

Сегодня конфликт в Сирии представляет собой опосредованную войну между Саудовской Аравией, Турцией, Катаром, США и ЕС, с одной стороны, и Ираном, Россией, "Хизбаллой" и режимом Асада - с другой, рассуждает автор, отмечая несколько факторов, способствующих дипломатическому разрешению конфликта.

Во-первых, режиму Асада удалось выстоять. Его военные успехи и вероятность того, что он использовал химическое оружие, способствовали усилению требований к Америке о военном вторжении, но администрация категорически против, пишет Парси.

Сторонники Асада понимают, что сирийский режим, в лучшем случае, сможет удерживать территорию вокруг Дамаска, Хомса и области вблизи границы с Ливаном, считает специалист. Интерес Тегерана необязательно состоит в том, чтобы поставить под контроль всю Сирию - ему надо только обезопасить связь с "Хизбаллой" в Ливане, и "имеются признаки того, что Тегеран склонен к поиску компромисса".

"Кроме того, сторонники повстанцев, такие как Турция и Иордан, признают, что возрос риск распространения конфликта на их территории", - отмечает Парси.

Из факторов, негативных для повстанцев, он упоминает неизбежность временного сосуществования с Асадом и уменьшение вероятности введения западных войск в Сирию.

Кровавый сирийский опыт послужил сдерживающим фактором для дальнейших восстаний против нынешних диктаторов в арабском мире, констатирует Парси: мало кто захочет подвергнуться риску гражданской войны ради политических перемен.

"То, чего можно достичь путем переговоров, имеет значительные ограничения", - продолжает Парси, считая нереалистичным ни разделение власти, ни создание переходного правительства в Сирии. Но "переговоры могут способствовать значительному уменьшению кровопролития", признает автор, "что само по себе является достойной целью в то время, когда людей убивают тысячами всего лишь для поддержания никого не удовлетворяющего тупика".



8 комментариев


  1. (22.05.2013 00:32) #
    1

    Человечество живет, благоденствует, загнивает, следом грядет катарсис - знамение и очищение в виде войн и конфликтов. Затем все повторяется вновь и все циклично. Такова цена прогресса и развития человеческой цивилизации. Ибо создан человек слабым..

  2. (22.05.2013 00:43) #
    4

    Запад видимо ведет дело к обширному суннитско-шиитскому конфликту во всем ближневосточном регионе и вообще цели его понятны, ввержение всего исламского мира и граничащих с ним России и Китая в первобытное состояние. Но каковы планы Всевышнего не знает никто. Не будь этих ближневосточных революций и конфликтов, так бы мусульмане и "спали" дальше под пятой тиранов, дискредитировавших социальную суть ислама и геополитических игроков, расслабившихся в своей безнаказанности дергать за ниточки. Дай Аллах Умме через эти катаклизмы понимание единства и братства и обновление понимания своей религии.

  3. (22.05.2013 05:16) #
    3

    "Россия предлагает защиту правителю-деспоту и защищает режим-банкрот", - сказал, в свою очередь, сенатор-демократ Роберт Менендес.Сирия стала большим рынком оружия, а что делает это оружие с людьми никого не волнует. Поклонение выгоде превращает человечество в ущество, которое хуже животных!

    • (22.05.2013 09:04) #
      3

      ой, как американские сенаторы волнуются о том, что делает с людьми оружие! разумеется только в том случае, если это не их оружие...

      • (22.05.2013 09:57) #
        0

        Сегодня В Сенате США поддержали законопроект о поставках оружия сирийским повстанцам

        Комитет Сената США по международным отношениям разрешил поставлять оружие сирийским повстанцам, пишет The Wall Street Journal.

        Согласно положению документа, США смогут поставлять оружие подразделениям Сирийской свободной армии и другим противникам режим Башара Асада, которые “надлежащим образом проверены и разделяют общие ценности и интересы с США”.

  4. (22.05.2013 08:24) #
    4

    Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Накануне Судного дня римляне (христиане) соберутся у Амак — название места в Сирии. Армия мусульман будет наступать с Медины, в ней будут собраны со всего мира лучшие из мусульман того времени. Когда две армии встретятся, римляне скажут мусульманам: «Отдайте на наш суд тех из вас, кто был захвачен вами в плен и теперь обратился к вашей вере».Мусульмане скажут: «Клянемся Аллахом, мы никогда не вручим своих братьев вам». И это станет искрой, которая разожжет битву. Статистика этой битвы такова: 1/3 мусульман бежит с поля боя, и их покаяние никогда не будет принято Аллахом. 1/3 погибнет в битве как мученики, и они станут лучшими из шахидов, 1/3 победит, что послужит им защитой от преследований».

  5. (22.05.2013 16:45) #
    0

    /Сторонники Асада понимают, что сирийский режим, в лучшем случае, сможет удерживать территорию вокруг Дамаска, Хомса и области вблизи границы с Ливаном, считает специалист. Интерес Тегерана необязательно состоит в том, чтобы поставить под контроль всю Сирию - ему надо только обезопасить связь с "Хизбаллой" в Ливане, и "имеются признаки того, что Тегеран склонен к поиску компромисса"./
    Хуже всего для кафиров, если "завязка" останется сложной. Усилится влияние суннитов(усиление влияния Турции в своей исторической вотчине не всем приятно), сохранится шиитская связка для нервирования Израиля, многовекторная активизация политических сил откроет перспективы. Надо только быть конкурентноспособными. Пусть расцветает тысяча цветов?

  6. (23.05.2013 21:26) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  7. (23.05.2013 21:30) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  8. (24.05.2013 12:27) #
    1

    США и большинстыу западных стран выгодно ввергать исламские страны а хаос... саудия - наемники крестоносцев - их запад вооружает, снабжает - дабы те убивали других мусульман. израиль радуется когда мусульмане убивают друг друга, и активно помогает истреблению ЛЮБОЙ независимой от США государственнности в Исламских странах.