Число сирийских беженцев превысило 1,5 млн человек

Официальное количество сирийских беженцев превысило на текущий момент 1,5 млн человек, говорится в материалах Комиссии ООН по делам беженцев, которая зарегистрировала или уже удовлетворила такое количество заявок на признание статуса беженца.

"Исходя из того, что количество поступивших из Сирии заявок на официальное признание статуса беженца и уже зарегистрированных сирийских беженцев перевалило за отметку в 1,5 млн, можно говорить о том, что фактическое число людей, готовых покинуть страну из-за угрозы жизни, гораздо выше. Гражданское население Сирии устало от непрерывных военных действий и перехода городов под контроль разных сил, что вынуждает людей принять решение бежать из страны", - говорится в сообщении организации.

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011г. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в насилии по отношению к мирному населению.

По данным ООН, с момента начала вооруженного противостояния в Сирии погибли свыше 80 тыс. человек.



1 комментариев


  1. (17.05.2013 17:54) #
    3

    Член Сирийского национального совета в Стамбуле, полковник Халед Мухаммад Аль-Хамуд объявил о своём выходе из оппозиционного сирийским властям объединения. На своей станице в Facebook Аль-Хамуд назвал совет сборищем продажных воров, торгующих кровью сирийцев. По его словам, неделю назад он был в Стамбуле, надеясь встретиться там с некоторыми деятелями национальной оппозиции для обсуждения вопросов переговоров между всеми представителями сирийского общества."Я хотел многое рассказать о происходящих в Сирии событиях последних дней, пишет он, но был поражён тем, что происходит там, в Стамбуле, и о чём молчать не могу, так как те люди, которые входят в совет, становятся причиной неудач сирийской оппозиции. Мы доверились им, став игрушками в их руках", - заявил оппозиционер, назвав своих бывших коллег наёмниками и отметив не целевое расходование средств, выделенных на организацию заседания Совета, их растрату на обеспечение личных благ его участников. Он рассказал так же, что причиной того, заседание совета не было завершено, стал отказ от участия в нём одного из его членов – сирийской актрисы Аззы Бахры, моральный облик которой весьма сомнителен. Особое внимание Аль-Хамуд уделил тратам членов совета, приведя в качестве примера тот факт, что только для расселения небольшой делегации оппозиционеров от провинции Латакия было снято целое здание, аренда которого стоила почти 47 тысяч долларов, а по вечерам там происходили увеселительные мероприятия с участием девиц лёгкого поведения, обильными возлияниями, песнями и плясками."