РТНКА г.Москвы поддерживает Р.Гайнутдина

ОБРАЩЕНИЕ
Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы к жителям г. Москвы и всей России

Ни для кого не секрет, что уже с первых лет принятия закона «О свободе совести и вероисповедания», в России и, в частности, в Москве, остро стала проблема нехватки мечетей и молельных помещений для верующих. Несмотря на то, что мусульманам, проживающим в Москве, были предоставлены две мечети: Соборная и Историческая, – их по-прежнему катастрофически не хватало для удовлетворения религиозных нужд мусульманского населения.

Позднее в Москве были построены Мемориальная мечеть на Поклонной горе и Мечеть «Ярдям» в Отрадном. Но и они с самого начала своего существования не смогли вместить в себя огромное количество прихожан. Таким образом, существующие в столице четыре небольшие мечети, с первых дней своего функционирования были неспособны удовлетворить потребность московских мусульман в отправлении своих религиозных обязанностей.

По неофициальной статистике в Москве и Московской области проживает около 5 миллионов мусульман, и это далеко не только трудовые мигранты, среди них много и коренных жителей Москвы и Подмосковья, в первую очередь - татар. Средняя вместимость каждой мечети составляет около 1 500 - 2 000 человек. Данное вопиющее несоответствие по разным объективным и необъективным причинам продолжается уже более 20-ти лет. В то же время в столице функционирует около 1000 православных церквей и часовен, а в ближайшее время планируется возведение еще 200 храмов. Мы приветствуем дальнейшее увеличение количества церквей и других храмов, однако считаем, что мусульманское население Москвы, значительную часть которого составляют коренные жители, также достойно увеличения числа своих мест богослужения.

Все это время Муфтий шейх Равиль Гайнутдин неустанно добивался содействия со стороны властей на постройку новых мечетей, и расширение Соборной мечети. Благодаря настойчивости и инициативности уважаемого Муфтия, было получено одобрение на расширение Московской Соборной мечети, которая, несмотря на титульное название, фактически не совсем соответствовала своему статусу. Каждый, кто бывал в больших городах и столицах не только мусульманских, но и других стран, знает, что любая соборная мечеть в мегаполисах имеет вместительность не менее 10 000 прихожан. В то время как Московская Соборная мечеть вмещала не более 1 000-1 500 прихожан при максимальном ее наполнении. На протяжении двух десятков лет прихожане мечети вынуждены проводить обязательное пятничное богослужение под открытым небом, часто – под дождем и снегом.

Несомненно, старое здание Московской Соборной мечети имеет определенную историческую ценность и занимает важное место в духовной и культурной жизни московских татар. Однако нет ничего важнее Человека, ради которого Всевышний создал небеса и землю и предназначил их для служения человеку. Так гласит Священный Коран (сура Ибрахим, 32-33). И когда страдает Человек, то все остальные приоритеты отходят на второй план. Многие из нас своими глазами видели, как молящиеся во дворе Соборной мечети мокли под проливным дождем, а в зимнее время стыли на морозе.

Видя человеческие страдания, мы не можем зацикливаться лишь на одной, исторической или архитектурной, ценности нашей мечети. Как бы ни было нам, представителям татарского народа, жаль старое и памятное для нас здание мечети, мы осознаем, что главное предназначение мечети – это богослужение, а не роль исторического или архитектурного памятника. В особенности, если эта мечеть – центральная, Соборная. Разве может Соборная мечеть иметь размеры, при которых в ней не помещается и десятая часть приходящих на молитву?

Осознавая все вышеупомянутое, и полагаясь на мудрость и заслуженный авторитет Муфтия шейха Равиля Гайнутдина среди татарского народа, мы считаем своим долгом поддержать инициативу Муфтия по глобальной реконструкции Соборной мечети и полную замену старого, не отвечающего требованиям растущего мусульманского населения, здания мечети на новое, которое будет включать в себя, по архитектурной задумке, и воспроизведение старого исторического здания в едином комплексе новой Соборной мечети, где будет гармоничное сочетание современных технологий с историческим наследием прошлого.

Считаем, что все прошлые заслуги и достижения уважаемого Муфтия Равиля-хазрата перед татарским народом и мусульманами России не дают повода для проявления какого-либо недоверия к его действиям, и расцениваем любые попытки дискредитировать авторитет Муфтия и возглавляемой им религиозной организации, спекулируя на факте вынужденного сноса старого здания Соборной мечети, как провокационные и направленные против единства татарского народа и всех российских мусульман.

Все вместе мы будем молиться за скорейшее возведение новой Соборной мечети, которая так крайне необходима всем мусульманам-москвичам.

Обращение принято Советом РТНКА г. Москвы 14.09.2011



19 комментариев


  1. Irek Bikkinin
    (17.09.2011 20:29) #
    0

    Очередной, третий меджлис Духовного управления мусульман Республики Мордовия, состоявшийся 14 сентября 2011 г., также принял специальное обращение в поддержку муфтия Равиля Гайнутдина. Были собраны сотни подписей мусульман в поддержку Равиля-хазрата.

  2. Irek Bikkinin
    (17.09.2011 22:04) #
    0

    Извиняюсь, не третий съезд ДУМ РМ, а девятый.

  3. Иса
    (17.09.2011 22:15) #
    0

    Ас Саламу алейкум! Ма шаа Аллах!

  4. Abu Hassan
    (18.09.2011 00:30) #
    0

    Целиком и полностью согласен с тем что необходимо расширенять помещения для молитв.
    Я мало знаком с ситуацией в Москве но то что численносэть мусульман там ростет это не секрет и то что мало места вопрос насущный и серезный.
    Но у меня возникает вопрос и в то же время предложение.
    Почему,бы,перед тем как разрушить мечеть для ее увеличения не построить новую,или хотя бы временную? Ведь,скажу из моей практики,время на перестройку мечети уйдет не мало,и в это время мусульманам придется очень тру

  5. Abu Hassan
    (18.09.2011 00:40) #
    0

    Опять же из практики приведу пример.
    Братья,имеющие средства,сообща купили помещение(в некоторых случаях арендуют) и открыли в нем магазин книг.Топим оброзом из скажем 200кв.м. 15 это реальный книжный магазин а остольные 185 это помещение настиланное коврами.По бумагам это магазин а для мусульман это мечеть.
    В другом случае купили 4-х эт.дом и на разместили в одном кабинете разместили исламское благотворительное об-во а все остольное мечеть.И док-ты чисты.
    Это пока нам не дадут строить мече

  6. rab Allaha
    (18.09.2011 12:01) #
    0

    Ассляму алейкум.Шейх муфтий Равиль-хазрат, лидер мусульман России и это Он заслужил отстаиванием интересы ислама и мусульман. Кто его знает лично и беседовал с ним об исламе ,тот без сомнения это подтвердит в любом месте.А развитие ислама не нравится только врагам ислама и мунафикам. ВсеВышний открывает глаза мусульманам России, кто есть кто.

  7. Руслан
    (18.09.2011 12:44) #
    0

    Муфтий Татарстана не считает снос Соборной мечети в Москве поводом для раздора


    Муфтий Татарстана уверен, что "не стоит из-за этого ссориться и ругаться, искать виноватых и сеять вражду внутри мусульманской уммы". "Нужно полагаться на Всевышнего и видеть во всем положительные стороны, - заявил Ильдус Фаизов. - Аллах сказал: "Возможно, вы подумаете, что это благо, а это будет злом для вас. Возможно, вы что-то возненавидите, а это будет добром для вас". Аллах знает, а вы не знаете".

  8. Muslim
    (19.09.2011 08:28) #
    0

    Полностью согласен с автором. Надо строить мечеть заново и чтоб вмещала больще людей и что для женщин тоже были предусмотрены места для молитвы в мечети. Злости не хватает на тех мусульман кто критикует муфтия Гайнутдина за реконструкцию мечети. Им бы посмотреть на сегоднящний мир глазами разума.

  9. falajn
    (19.09.2011 10:15) #
    0

    Руслан не сочтите за оскорбление но ваш муфтий Татарстана пописал письмо в котором осуждает Р.Гайнутдина за снос мечети. Не кажется что муфтий не определился с кем он и против кого????

  10. Ансар
    (19.09.2011 10:33) #
    0

    Тут недавно прочитал одну интересную статью http://www.islamrf.ru/news/russia/rusopinions/17675/ оказывается главная святыня мусульман перестраивалась аж 14 раз. Да и сейчас в планах королевства расширить ее, чтобы вместить большее число паломников. И исламские ученые с пониманием отнеслись к этому проекту. Что уж тут говорить об обычной Московской мечети?

  11. falajn
    (19.09.2011 10:51) #
    0

    Ансар это они для вас учёные а для Татжудина Крганова ЦДУМУ РАИСа ДУМ РТ и других так кучка никчемных арабов да простит меня Аллах.Они же всё перевернули верх дном теперь вопрос стоит так татарская нация превыше статусу мусульман и что творится вокруг татар считается оскорблением нации. И это нам талдычат религиозные деятели, которые нас в первую очередь должны призывать к обратному нет в Исламе национализма и расового превосходства.Чтоб не думалось недругам я по национальности татарин.

  12. Рустам
    (19.09.2011 12:11) #
    0

    Некоторые антимусульманские деятели не так давно обвинили Гайнутдина в уходе от татар в пользу кавказских мусульман. Спрашивается, зачем же тогда татары поддерживают Гайнутдина? Попахивает очередной провокацией и гайбэтем (слухи) в адрес Равиля-хазрата...

  13. (19.09.2011 12:28) #
    0

    http://meshet.kz/ru/event_4098.html

  14. Рустам
    (19.09.2011 14:17) #
    0

    Есть хадис пророка Мухаммада (С.А.В.), в котором он говорит о своем желании перестроить Каабу, но отказывается от этого из-за появления фитны. Тогда мусульмане были не так сильны. 14 раз перестраивалась Кааба и альхамдулиллях никаких внутримусуольманских войн не было из-за этого!

  15. salima
    (20.09.2011 10:32) #
    0

    falajn - муфтий Татарстана не подписывал никаких писем. муфтият РТ опроверг это сообщение. просто нагло и бесспроса воспользовались его именем. и не стоит никого осуждать: какие мы - такие и правители. Аллах сказал, что даст нам правителей из нас самих. Он не изменит ситуацию, пока мы сами не изменимся. и действительно, неужели у мусульман больше нет дел, кроме как обсуждать снос мечети. понимаю, это дом Аллаха, но ведь его не уничтожили, а будут строить новую мечеть.

  16. Амир
    (11.10.2011 05:06) #
    0

    Путина поздравил - молодец! амфоры ловить с ним пойдешь?

  17. Амир
    (11.10.2011 05:09) #
    0

    Кааба во времена Абдула Малика бин Марвана
    В 74 году Хиджра (или в 693 г. по григорианскому календарю) Аль-Хаджай бин Юсуф аль-Тагафи, известный тиран того времени, с одобрения халифа Омейяда Абдула Малика бин Мервана разрушил здание, построенное Ибн аз-Зубайром, и создал Каабу такой, какой она была во времена курайшитов. Изменения, которые он сделал, были следующими: - он уменьшил объем сооружения, который не изменился до сегодняшнего дня; - он отделил Хатем; - он замуровал западную дверь (до

  18. Амир
    (11.10.2011 05:10) #
    0

    но оставил восточную; - разрушил стену, окружавшую Хатем; - убрал деревянную лестницу, установленную ибн аз-Зубайром внутри Каабы; - уменьшил высоту двери на пять локтей (2,25 метра).
    Когда Абдул Малик бин Мерван приехал для Умры, он услышал Хадис о том, что сам Пророк пожелал, чтобы Кааба была воссоздана в таком виде, в каком ее построил Абдулла аз-Зубайр, и пожалел о своих действиях.

  19. Амир
    (11.10.2011 05:17) #
    0

    если кому еще не хватает информации про Каабу, можно зайти и сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%E0%E1%E0