Главная мечеть Москвы должна соответствовать сегодняшним реалиям

В последнее время в средствах массовой информации начали появляться статьи и материалы о реконструкции Московской Соборной мечети, в которых некоторые муфтии и религиозные деятели России выступают с резкой критикой процесса реконструкции. Сложившуюся ситуацию комментирует имам-хатыб Соборной мечети города Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов.

Хочу отметить, что будет вестись именно реконструкция мечети. Московская Соборная мечеть – это главная мечеть города Москвы, главная мечеть России. Число прихожан ее на сегодняшний день исчисляется тысячами. Старое здание мечети – это сооружение с деревянными перекрытиями, с неустойчивым фундаментом, по стенам здания – большие трещины. На сегодня оно не вмещает даже 10% своих прихожан, причем не вмещает не только в праздничные дни, но даже и на пятничную молитву. И самое главное – мечеть имеет неправильное направление в сторону Каабы. Именно поэтому реконструкция неизбежна. Главная мечеть Москвы должна соответствовать современным реалиям.

Если обратиться к истории, то мечети Мекки и Медины постоянно реконструировались, расширялись и усовершенствовались. Сегодня мечети, как в Мекке, так и Медине, рассчитаны на несколько миллионов человек. А во времена пророка Мухаммада (мир ему) – всего на несколько сот человек. Времена изменились.

Личность пророка Мухаммада – уникальная, и все что связано с нашим Пророком – свято. Но даже это обстоятельство не помешало праведным халифам и его верным сподвижникам реконструировать и расширить мечеть, которую воздвиг сам посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует). Пророк лично принимал участие в возведении мечети, он носил на своих благословенных плечах камни, пальмовые ветки, из которых она строилась. Что-нибудь из этого сохранилось? Разве мечеть, воздвигнутая посланником Божьим, сохранила свои прежние границы и обличие? В том то и дело, что халифы, сподвижники и многие праведники расширяли и совершенствовали мечеть, построенную самим пророком Мухаммадом!

Мечеть Пророка расширялась и до сих пор расширяется для того, чтобы соответствовать современным реалиям. Чтобы те миллионы людей, которые туда приходят, съезжаются, чувствовали себя комфортно. С другой стороны, современный мир во многом суров: в России есть регионы, где убивают имамов и религиозных деятелей, где посягают на жизнь верующих людей, где все не так просто. А здесь мы говорим о деревянной мечети! Мечеть не соответствует даже простым требованиям пожарной безопасности. Когда в нее набиваются люди, мы должны думать о их безопасности. Это очень важно!

Даже священная Кааба перестраивалась, заново возводились ее стены. И “Хиджр Исмаила” когда-то был частью Каабы. То есть если даже такие святыни, как Священная мечеть и мечеть Пророка, перестраивались, то что же говорить о Московской Соборной мечети? Это само собой неизбежно и необходимо.

О тех людях, которые пытаются противостоять ее реконструкции, поднять шум, я даже не могу сказать, что они живут средневековыми понятиями. Они мыслят словно первобытные люди! Игнорируют то, что прихожане не вмещаются в мечеть, читают намаз под дождем и под снегом, что подвергает серьезной опасности их здоровье и жизнь. Здание не соответствует современным требованиям. Нарушено направление в сторону Каабы. Им, желающим заработать на этом политический вес, это неважно!

Идея о том, что Соборная мечеть должна сохраняться в том виде, в котором она была изначально построена, – неверна! На сегодняшний день у нас есть все финансовые, технические и физические возможности, чтобы мечеть была достойна России, достойна Москвы. Ведь эта мечеть – лицо мусульман, которые собираются в ней и должны чувствовать себя комфортно.

Говоря о неправильном направлении на Мекку, хочу напомнить историю одной марокканской мечети, которая была воздвигнута в 1147 году. Когда мечеть была воздвигнута, было обнаружено, что направление на Каабу неверно. Тогда она была снесена, и на ее месте воздвигли новую.

Эти многочисленные доводы говорят о том, что Московская Соборная мечеть должна быть реконструирована. Дай Бог, это будет мечеть, достойная мусульман России. И если мы говорим о том, что мусульмане развиваются и растут, то и мечеть должна соответствовать нашему положению. В любом случае, завершение в течение полутора-двух лет реконструкции нашей мечети прорвет блокаду перед нами, и мы сможем построить в Москве и другие мечети, если будет на то благословение Всевышнего!

Те люди, которые занимают определенные религиозные должности, должны отбросить свои амбиции и стараться своим авторитетом не вносить смуту в ряды мусульман. Как гласит Священный Коран, “смута – хуже убийства”, тем более в рядах верующих. И все, что мы делаем, – должны делать ради довольства Всевышнего. Есть цель – строить красивый, достойный и современный Божий храм. И люди, которые пытаются этому противостоять, в какой-то степени становятся противниками мусульманской уммы.

Нам дробиться и разделяться ни в коем случае нельзя, даже если мы находим друг в друге какие-то минусы, ошибки и недостатки. Необходимо отказаться от амбиций во благо сегодняшнего и завтрашнего дня.



26 комментариев


  1. Семитский варвар
    (07.09.2011 06:50) #
    0

    Братья-Мусульмане!

    Как считаете, а на сколько, минимум, мест должна быть рассчитана московская Мечеть?

    Смелей!!!!!

  2. Габдулла
    (07.09.2011 08:40) #
    0

    Мечеть должен вмещать столько сколько требует на сегодня потребность. Как главная мечеть страны,он должен размечать от 20 и более тысяч человек!
    Просто ужас что пишут наши уважаемые защитники,что только не придумывают,и все только для того чтоб очернить человека,брата по вере! Куда вы катитесь о мусульмане?? Почему после того как к вам пришло вера и вы стали мусульманами,вы опять туда себя толкаете???
    Это Ваш Ислам,или это то к чему был призыв пророка???Где ваша богобоязненность???

  3. Семитский варвар
    (07.09.2011 08:52) #
    0

    Уважаемый Габдулла, нужно согласовать заявку на мечеть мест на 70-80 тыс, тогда построят на 15-20 тыс. Да и Москва разрастается - побольше нужно строить!

  4. Семитский варвар
    (07.09.2011 09:38) #
    0

    А вот казахстанские реалии:

    7 сентября 2011 | Герольд БЕЛЬГЕР: Это письмо - дохлый номер!

    Как мы и обещали (см. “Вы все - против государственного языка!”, “Время” от 6.9.2011 г.), редакция продолжает публиковать мнения экспертов по поводу скандального письма президенту и премьеру, 138 подписантов которого требуют лишить русский язык в Казахстане официального статуса. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает известный литератор и переводчик Герольд БЕЛЬГЕР (на снимке).
    http://www.

  5. Семитский варвар
    (07.09.2011 09:39) #
    0

    - Герольд Карлович, мы бы хотели узнать ваше мнение относительно открытого письма инициативной группы, требующей лишить русский язык официального статуса путем внесения изменений в Конституцию Казахстана.

    http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=23457#comments

  6. (07.09.2011 10:34) #
    0

    Совершенно верно, мечеть должна вмещать столько людей, сколько придет. Поэтому она должна быть рассчитана на 300000 (триста тысяч) человек, чтобы вместить всех желающих, как Вы заявляете. Видеокадры и последующие комментарии последнего Уразы Байрама нам показали количество молящихся.

    Для этого, уважаемый Ильдар Хазрат Аляутдинов, думаю, Вы понимаете, потребуется построить здание гораздо больше, чем планируется на месте уничтожаемого СМР и Ко здания, которое, под шумок, благодаря коррупционным схемам при нашем любимом мЕре Лужкове было выведено из реестра исторических и архитектурных памятников и сейчас в угоду Сулейману Керимову и прочим заезжим благотворителям разрушается всеми возможными методами. Парадокс! В советское время, при ужасных атеистах, несмотря на гонения на верующих, здание сохранилось, имело статус памятника, а как пришли ко власти те, у кого бог - мешок с деньгами, все, экспЁрдная комиссия как хамелеон меняет статус здания.

    Вы ориентируетесь на арабов, которые в своем строительном рвении включили могилу Пророка (салалЛаху алейхи ва салам) в комплекс здания мечети, хотя он всегда предостерегал от подобного. Похвально!

    Вы говорите о неправильном направлении на Мекку, хотя для решения этой проблемы не требуется строить новое здание, достаточно изменить детали.

    Вы говорите о пожарной безопасности!!! Какой актуальный предлог после "Хромой лошади" и других катастроф! Сто лет, с 1904 года эта безопасность никого не волновала. Мечеть - не церковь, свечи в ней не зажигают, мусульмане не курят, каминов в здании нет. Более старые здания из дерева по всей России стоят себе спокойно, пока на них спонсор глаз не положит. Лишь после того, как барин (рейдер) полюбит сильно, начинаются визиты пож.инспекторов, такие искренние волнения о безопасности, которые заканчиваются капитальной перестройкой, а если перестройка невыгодна, проще пустить красного петуха, чтобы показать - вот видите! не зря же мы предупреждали.

    Ваши опасения и намеки на деревянную составляющую, наводят на мысль, что уже скоро состоится решение проблемы. Наверняка нам объяснят все случайно забредшим бомжем, который в приближающиеся холода выбил стекло, забрался в молельный зал, закурил и заснул с непогашенной сигаретой.

    Вы в конце своего текста уже заранее назвали несогласных с уничтожением здания Мечети смутьянами, которые хуже убийц. Действует на слабонервных. Но это дешевая патетика. Заверяю Вас, все мусульмане только ЗА большое новое красивое и уютное здание мечети. Но в другом месте. Направьте свою энергию не на разрушение исторического и архитектурного памятника для возведения новодела по моде чужих стран, а на поиск подходящего места для возведения большой мечети. Мечети с удобной инфраструктурой вокруг, с широкими подъездными дорогами, с широкой площадкой, окружающей здание по периметру, а не Гулливера, втиснутого между жилыми, офисными зданиями с одной стороны и спорткомплексом - с другой.

    Не трогайте нашу Соборную красавицу, не смейте менять ее на ужасного железобетонного монстра, который впиливают без учета ландшафтных, градостроительных и архитектурных норм в угоду человеческой жадности.

  7. Странник
    (07.09.2011 11:52) #
    0

    guzel-guzel, зачем писать столько лжи в одном ответе?!
    во-первых, могила Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям) не является частью мечети, это отдельное здание, которое в силу ряда причин оказалось на территории мечети, но это ОТДЕЛЬНОЕ здание. И исламские учёные, да действительно, говорят, что было бы правильней расширять эту мечеть, чтобы могила осталась снаружи.

  8. Странник
    (07.09.2011 11:59) #
    0

    во-вторых, арабы, которых ты принебрежительно упоминаешь здесь, это в первую очередь Праведные Халифы (Абу бакр, Умар, Усман и Али). Именно ОНИ первыми начали расширять эту мечеть Пророка (с.а.с.). Это лучшие люди нашей уммы, и их достоинства знают все.
    в-третьих, я напомню вам аят из Корана и хадис Пророка о национализме: в суре "Комнаты" Аллах говорит, что самый благочестивый у Аллаха - самый богобоязненный.

  9. Странник
    (07.09.2011 12:04) #
    0

    Следеовательно главным критерием отношения к чел. в исламе яв-ся не нация, а богобоязненность. В хадисе Пророк (с.а.с.) сказал, что кто гордиться своим просхождением, тот не из нас (т.е. не из числа мусульман).нац-зм не выводит из ислама, но это очень плохо в исламе и это проявление джахилиййи (невежества).

  10. Странник
    (07.09.2011 12:10) #
    0

    в-четвёртых, что вы скажете о том АРАБЕ (Пророке (с.а.с.)), который сказал, что разрушил бы Каабу и заново её отстроил бы как нужно, чтобы хиджр Исмаила был бы её частью, но не делает это из-за боязни непонимания со стороны людей???
    здесь можно ещё долго продолжать, но просто не вижу смысла беседовать с людьми, которые считают себя мусульманами в силу принадлежности какому-то народу, а не из-за того, что они убеждены в исламе и он является их образом жизни.

  11. Странник
    (07.09.2011 12:16) #
    0

    Братья, просто посмотрите на тех, кто входит в обе группы в этом споре. 1-я это соблюдающие мусульмане и муфтии, которые хоть как-то помогают исламу или же мешают его распространению. не важно татары или нетатары.
    2-я группа это националисты,это горе-муфтии, которые только и разводят смуту между мусульманами,это "этнические" мусульмане и это исламофобы (Силантьев, поищите его интервью в инете). делайте вывод какая группа партия Аллаха, а какая партия шайтана.

  12. Doopy
    (07.09.2011 12:46) #
    0

    Странник, все уже видят, кто из них партия шайтана, пусть Аллах их накажет за лицемерие и фитну, которую они создают. Аллах всё видит, что они скажут, когда предстанут перед Ним в День Суда, нагие и беспомощные?

  13. (07.09.2011 13:36) #
    0

    Да поможет Аллах во всех благих целях и облегчит верующим их удел!

  14. Татарин
    (07.09.2011 13:51) #
    0

    дурдом какой-то... одни оскорбления. не надо сносить старую мечеть. Новою надо строить

  15. muslim
    (07.09.2011 14:21) #
    0

    Если построить другую мечеть, то с этой придется статус "соборной" снять - опять начнутся писки-визги. Вообще удивительно, как на пустом месте раздули такую проблему.

  16. (07.09.2011 14:59) #
    0

    Страннику, который все равно не ответит - об арабах, видите ли нельзя сказать и слова, а об татар и нашу татарскую мечеть всем подряд нуворишам можно вытирать ноги???????????????

    Аль Кубу перестраивали в XX веке, об этом я говорила. Что было при первоначальной постройке мы сейчас не можем сказать достоверно. О сподвижниках (р.а.) вообще речи не было.

    И, хотелось бы отметить, все кто за этот новодел - все у Вас, Странник, хорошие, белые и пушистые. Кто выступает против - всех облили грязью. Откуда в Вас столько предвзятости?

    Забирайте статус, кушайте, не обляпайтесь! Москва расширяется, можете построить десяток шикарных мечетей за МКАДом. Только новодельщикам не статус нужен, а земля в центре Москвы.

  17. старнник
    (07.09.2011 16:28) #
    0

    в предыдущем сообщении про 1-ю группу я хотел написать "не мешают" вместо "мешают", извиняюсь.
    я сказал, что положение человека перед Аллахом определяется не национальностью, а богобоязненностью, как об этом сообщил нам Аллах в Коране.
    я ничего не имею против татар, среди них есть очень много моих братьев и сестёр по вере и они мне ближе, чем мои родственники или представители моей нации, которые не соблюдают предписания Аллаха.

  18. странник
    (07.09.2011 16:37) #
    0

    отвечу на вопрос про "татарскую мечеть" словами Аллаха, который сказал через Пророка (с.а.с.): 72:18. "Мне дано Откровение, ЧТО МЕЧЕТИ ПРИНАДЛЕЖАТ ТОЛЬКО АЛЛАХУ ОДНОМУ. Поэтому не поклоняйтесь никому кроме Аллаха"!
    поймите, не так просто в Москве получить место для строительства мечети (история с мечетью на Текстильщиках - наглядный пример) и мусульмане, и Равиль Гайнутдин просто хотят, хотя бы использовать то, что у нас есть, хотя бы начать с этого.

  19. странник
    (07.09.2011 16:44) #
    0

    как мы не можем сказать достоверно, если из ДОСТОВЕРНЫХ хадисов известно, что Праведные Халифы начали перестраивать мечеть Пророка (с.а.с.)? а хадис от самого Пророка(с.а.с.) ни о чём не говорит?
    насчёт групп. просто для себя поищите в инете и прочитайте, чем занимаются люди из горе-муфтии и Р. Силантьев вы узнаете очень много.просто прочитайте их различные интервью.кстати, Силантьев и на этот сайт постоянно клевещет.

  20. странник
    (07.09.2011 16:49) #
    0

    неужели вы никогда не думали, что настоящие мусульмане не решают свои проблемы через интервью всем немусульманским газетам, где выносят такфир Гайнутдину? мало того, что у этих горе-муфтиев нет никаких исламских знаний, у них нет ещё элементарного этикета. мусульмане свои проблемы должны решать сами, а не так, как это делают наши уважаемые муфтины (муфтин - на арбском тот, кто разводит фитну). у меня всё. Ассаламу алейкум

  21. Muslim
    (07.09.2011 18:34) #
    0

    Я не понимаю, что на этом сайте делают националисты, при этом считающие себя «мусульманами»? Гузель и прочие татары-националисты, придите к Исламу, пока не поздно. Вы в данный момент находитесь в джалилии. Неужели не боитесь гнева Аллаха?

  22. Muslim
    (07.09.2011 18:38) #
    0

    Мне почему-то казалось всегда, что все мусульмане в курсе насчет того, что ЦДУМ-чекисты в тюбетейках и ярые исламофобы. Неужели это не очевидно? Что вам еще нужно доказать и показать, чтобы дошло наконец до вас?

  23. (07.09.2011 18:53) #
    0

    Muslim тогда ты тоже не мусульманин,раз живёшь не по шариату и сидишь в интернете.

  24. Ислам
    (08.09.2011 01:43) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  25. Muslim
    (08.09.2011 11:33) #
    0

    Ислам,не обращай внимания, это жид-провокатор.

  26. (12.09.2011 16:23) #
    0

    Страннику: Аллаху одному принадлежат не только мечети, но и все, что нас окружаем, и мы сами. Очень удобно, если я, к примеру, под этим соусом начну Вас, Странник перекраивать под более совершенную личность. Не нравятся мне Ваши пальцы - отрублю их, пришью новые, более совершенные. Не хотите?

    А Вы, Муслим, очнитесь, вылезайте из патетики! Вы живете в стране, которая только разглагольствует о законах, на деле же, дружно законы попирая. В Саудии перестраивайте исторические памятники в новоделы сколько угодно.

    И ежу понятно, что за вчерашним позорным сносом стоят бабки и ничего более.

    Мой прогноз насчет пожара не оправдался. Оказалось, виновата вода. Проливной дождь, оказывается, создал трещины в стене. Доп.нагрузка была от большого количества верующих в Уразу. Позор!!! Гайнутдин полностью в лапах строительной мафии!

  27. (14.09.2011 10:13) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  28. (14.09.2011 10:32) #
    0

    13.09.11. В Мекке и Медине разрушают исторические религиозные памятники.

    На страницах саудовской газеты «Эказ» была распространено обращение к правительству с призывом прекратить разрушение исторических памятников и мусульманских святынь в Мекке и Медине, передает SalamNews со ссылкой на FarsNews.

    В обращении сказано, что муниципалитеты этих городов совместно с Комиссией по туризму и древностям превратили города в один огромный торговый центр. Ежегодно увеличивается количество паломников к исламским святыням. Взору мусульман, одетых в скромные белые одеяния и наконец достигших цели своего паломничества предстают бутики известных брендов и торговые центры, оснащенные плазменными панелями, по которым крутятся европейские рекламные ролики. Это производит гнетущее впечатление на мусульман.

    На святой земле уничтожаются постройки времен Пророка (с.), в том числе мечети Хамзы и Абу Бекра, школы Корана, Дом Умана, колодцы, сохранившиеся с древних времен. В плачевное состояние приведена Пещера Хира. Происходит разрушение исторического облика и духовной атмосферы города.

    Как сообщается в арабских СМИ, ваххабитские улемы, пользующиеся огромным влиянием в Саудовской Аравии, осуществляют уничтожение исторических памятников, чтобы они не стали объектами поклонения.

    Напомним, что по некоторым данным, существует каталог более чем 300 разрушенных древних памятников архитектуры Мекки, включая кладбища и мечети. Автором каталога является живущий в Лондоне доктор Али аль-Ахмед, утверждающий, что был уничтожен даже дом, в котором жил пророк Мухаммед (с.).
    Многие организации в Саудовской Аравии и в других странах предпочитают замалчивать эти факты, опасаясь прекращения финансирования своих религиозных институтов и проектов со стороны фондов королевства.

    http://meshet.kz/ru/event_4098.html