Соборная мечеть Москвы не представляет исторической ценности - Р.Гайнутдин

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что московская соборная мечеть не обладает ценностью как памятник истории.

"По оценке Москомнаследия наша мечеть не представляет исторической ценности. Нынешнее здание мечети не имеет никакого фундамента, а потолочные перекрытия и сам потолок сделаны из фанерной дранки. Оштукатуренные и покрашенные, они подобно пороху способны мгновенно воспламениться", - заявил муфтий в интервью газете "Московская правда", опубликованном в пятницу.

По его словам, при строительстве в начале прошлого века было допущено "серьезное отклонение направления на киблу (направление на Каабу в Мекке - "ИФ"), что в результате приводит к семисоткилометровому отклонению от предписанного направления мусульманской молитвы".

Как заявил Р.Гайнутдин, после многих раздумий и согласований со специалистами было принято решение старое здание в рамках строительства комплекса перестроить.

"Во имя предписания Творца и во имя безопасности молящихся мы обязаны осуществить реконструкцию и полное воссоздание старой части мечети и построить на века нашу соборную мечеть - мечеть, достойную столицы российского государства и мусульман страны", - подчеркнул он.

Глава Совета муфтиев также назвал "провокацией и предательством по отношению к законным интересам мусульман России уход от темы выделения земельных участков под строительство мечетей, Дома Аллаха и призыв молиться на стадионах".

Он выразил уверенность в том, что тема выделения земельных участков под строительство мечетей в округах Москвы "будет последовательно и положительно решена".

30 июня 2008 года президиум Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) при Москомнаследии решил причислить мечеть к объектам культурного наследия, но в ноябре 2009 года это решение было отменено.

21 января 2009 года на заседании ИКЭС некоторые его участники, в том числе первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин, выступили за снос здания старой мечети, в том числе в связи с ее отклонением от направления на Каабу.

Мечеть в Выползовом переулке была построена в 1904 году на деньги известного татарского мецената - купца Салиха Ерзина. Во время Великой Отечественной войны из Соборной мечети на передовую отправлялись мусульмане. Здесь были собраны средства для танковой колонны.

В разное время сюда приезжали президент Индонезии Ахмед Сукарно (1955), президент Египта Гамаль Абдель Насер (1957), лидер ливийской революции Муаммар Каддафи (1969).

Перед московской Олимпиадой 1980 года над Соборной мечетью нависла угроза сноса, но храм спасли столичные религиозные деятели и послы арабских стран. Реконструкция мечети началась в мае 2005 года.



5 комментариев


  1. мир
    (26.08.2011 23:04) #
    0

    с уверенностью могу предположить, что известный татарский меценат - купец Салих Ерзин построил мечеть для зарабатывания "бонусов" для себя, и был бы против решения под любым предлогом разрушить ДОМ АЛЛАХА!!! а новую мечеть могли строить уже давно, все возможности были и есть...

  2. Тагил
    (27.08.2011 01:18) #
    0

    У нас в Нижнем Тагиле вообще одна мечеть которая была когда то детским садиком . Эта мечеть тоже не имеет четкого направления на киблу (КААБУ) и это не стало для мусульман препятствием поскольку в данном случае достаточно подкорректировать "Михраб" и молельные коврики направив их в сторону киблы

  3. кандахор
    (27.08.2011 01:21) #
    0

    Не построив новый дом не стоить ломать старый

  4. (14.09.2011 10:14) #
    0

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

    Пресс-конференция
    «Снос Московской Соборной мечети: возможные причины и последствия трагической утраты»

    состоится 15 сентября в 15:00 в центральном офисе партии «ЯБЛОКО»
    по адресу: ул. Пятницкая, д. 31/2, стр. 2

    Аккредитация журналистов по телефону (495) 780 30 19

    Мусульманская общественность столицы в прошедшие выходные была шокирована тем, как оперативно и, главное, без какой-либо общественной дискуссии, произошел снос здания Соборной мечети, по стечению обстоятельств совпавший со скорбным днем для всего Человечества – 11 сентября.
    Судьба этого здания беспрецедентна: мечеть, построенная в 1904 году на собранные по всей России вплоть до Китая народные деньги, вторая в дореволюционной Москве, пережила годы революций, двух войн, атеистических гонений, но никогда не прерывала служения. Среди основателей Московской Соборной мечети сохранились имена выдающихся имамов Алимовых, татарских купеческих семей Ерзиных, Акбулатовых, Бакировых, Ширинских, Бурнашевых и др. С конца 30-х до начала 90-х годов прошлого столетия мечеть была единственной действующей на значительной территории центральной части СССР, служила связующей нитью со странами исламского мира. Здесь во время Великой Отечественной войны звучал призыв к мусульманам встать на защиту Родины, собирались средства для воюющей армии. Соборная мечеть по праву стала одной из достопримечательностей столицы многонационального и многоконфессионального государства, претендующей на роль мирового финансового, культурно-политического центра.
    В 2004 году, к своему 100-летию, она была капитально отреставрирована при активной помощи Татарстана. В мае 2007 года Распоряжением Правительства Москвы было разрешено начать реконструкцию и строительство первой очереди комплекса Московской Соборной мечети. Предполагалось возведение грандиозного железобетонного сооружения вокруг существующего здания. Такое решение в целом было воспринято положительно, так как численность мусульман значительно возросла.
    В июне 2008 года Историко-культурный экспертный совет при «Москомнаследии» наделил мечеть охранным статусом выявленного объекта культурного наследия, а в январе 2009 года… отменил своё же решение. Как ни странно, инициатором выступило Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР), обосновавшее снос здания, историческую ценность которого превозносило еще полгода назад. Обращения общественности и религиозных деятелей в различные органы и в ДУМЕР до сих пор результатов не возымели. Префектура ЦАО отказалась предоставить место для пикета у мечети, издевательски предоставив площадку в совершенно другом районе, от которой пришлось отказаться. И вот – Соборную мечеть все-таки снесли.
    Снос Соборной мечети может иметь негативные последствия как в духовной, культурной сфере, так и в области межнациональных и межконфессиональных отношений, усилить социальную напряженность в столице, считают участники пресс-конференции:
    - Гаяр Искандяров, председатель инициативной группы, председатель общественной организации «Фонд Развития Мусульманских народов»;
    -Абдулхай Салахетдинов, 78-летний старожил московской мусульманской общины, проработавшей в мечети "на проспекте Мира" 16 лет;
    - Ильяс Тажиев, архитектор, автор проекта реконструкции Соборной мечети;
    - Константин Михайлов, координатор движения «Архнадзор» ;
    - Махмут Велитов, руководитель религиозных обществ «Ярдам» и «Байт Аллах», кадый (религиозный судья) Московского муфтията;
    - Адиль Беляев, заслуженный строитель РФ, лауреат Госпремии, почетный мурза;
    - Эдуард Зельдич, потомок имамов Алимовых;
    - Джанат Сергей Маркус, культуролог, искусствовед, журналист, писатель;
    - Андрей Бабушкин, правозащитник;
    -Шавкат Авясов, председатель движения "Российское исламское наследие";
    -Мухаммят Миначев, почетный председатель НДП «Ватан»;
    - Марат Фейзуллов, председатель национально-культурной автономии татар ЦАО;
    старожилы Москвы, представители московских и региональных общественных организаций.
    Направлены приглашения в соответствующие департаменты и мэрию Москвы.


    Доп.информация:

    [1] Фарид Асадуллин "Мечеть всея Руси" http://religion.ng.ru/people/2004-05-26/3_islam.html
    Соборная мечеть Москвы перед угрозой сноса 23.02.2010 г. (фото) http://mtss.ru/?page=photos/2010_02_23
    [2] Знай свою Мекку http://www.kommersant.ru/doc/1273803
    [3] ОБРАЩЕНИЕ. Сохранить памятник - здание Соборной мечети! http://mtss.ru/im4/ob230210.html
    [4] Джума без мечети! Московская Соборная мечеть в ожидании сноса. Пятница, 02.09.2011 г. http://mtss.ru/?page=photos/2011_09_02
    [5] Подборка статей, писем обращений на форуме: http://mtss.ru/forum/viewtopic.php?t=3624
    [6] Гаврилов Ю.А., Шевченко А.Г. Московская Соборная мечеть. История становления http://mtss.ru/?page=msk_sob_mech

    http://www.tatartime.com/?attachment_id=3935
    http://echo.msk.ru/blog/khasavov/811035-echo/
    http://zyalt.livejournal.com/454667.html
    http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42190
    http://www.chaskor.ru/article/minus_sobornaya_mechet_24779
    http://www.gazeta.ru/social/2011/09/12/3763981.shtml
    http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=13639
    http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=13640
    http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=13643

  5. (14.09.2011 10:32) #
    0

    13.09.11. В Мекке и Медине разрушают исторические религиозные памятники.

    На страницах саудовской газеты «Эказ» была распространено обращение к правительству с призывом прекратить разрушение исторических памятников и мусульманских святынь в Мекке и Медине, передает SalamNews со ссылкой на FarsNews.

    В обращении сказано, что муниципалитеты этих городов совместно с Комиссией по туризму и древностям превратили города в один огромный торговый центр. Ежегодно увеличивается количество паломников к исламским святыням. Взору мусульман, одетых в скромные белые одеяния и наконец достигших цели своего паломничества предстают бутики известных брендов и торговые центры, оснащенные плазменными панелями, по которым крутятся европейские рекламные ролики. Это производит гнетущее впечатление на мусульман.

    На святой земле уничтожаются постройки времен Пророка (с.), в том числе мечети Хамзы и Абу Бекра, школы Корана, Дом Умана, колодцы, сохранившиеся с древних времен. В плачевное состояние приведена Пещера Хира. Происходит разрушение исторического облика и духовной атмосферы города.

    Как сообщается в арабских СМИ, ваххабитские улемы, пользующиеся огромным влиянием в Саудовской Аравии, осуществляют уничтожение исторических памятников, чтобы они не стали объектами поклонения.

    Напомним, что по некоторым данным, существует каталог более чем 300 разрушенных древних памятников архитектуры Мекки, включая кладбища и мечети. Автором каталога является живущий в Лондоне доктор Али аль-Ахмед, утверждающий, что был уничтожен даже дом, в котором жил пророк Мухаммед (с.).
    Многие организации в Саудовской Аравии и в других странах предпочитают замалчивать эти факты, опасаясь прекращения финансирования своих религиозных институтов и проектов со стороны фондов королевства.

    http://meshet.kz/ru/event_4098.html

  6. hourarp
    (05.11.2011 21:55) #
    0

    Комментарий удален модератором.