Обама распорядился возобновить трибуналы над узниками Гуантанамо

Президент США Барак Обама распорядился в понедельник возобновить военные суды над узниками спецтюрьмы на военно-морской базе США в Гуантанамо. Таким образом, он снял запрет на проведение слушаний по делам содержащихся там заключенных, введенный им в январе 2009 года, передает ИТАР-ТАСС.

Также президент издал указ, позволяющий удерживать в Гуантанамо тех узников, которым еще не выдвинуты обвинения, но которые представляют угрозу национальной безопасности США. При этом в Белом доме подтверждают приверженность президента закрыть военную тюрьму. Правда, если раньше Обама обещал закрыть ее в течение первого года своего президентства, то теперь окончательные сроки не называются.

По мнению главы государства, принятые меры "расширяют наши возможности привлекать террористов к ответственности". Обама выразил уверенность в том, что "американская система правосудия является ключевым элементом в войне с "Аль-Каидой" и ее сторонниками".

Сейчас в тюрьме в Гуантанамо содержится 172 заключенных, большинство из которых попали туда по подозрению в причастности к организации терактов 11 сентября в Нью-Йорке. 35 из них могут предстать перед судом. Как ожидается, первым, кто предстанет перед возобновленным военным судом, может быть уроженец Саудовской Аравии Абд аль-Рахим аль-Нашири, которого США считают виновным в подрыве американского эсминца "Коул" в Йемене в 2000 году.

Многие наблюдатели называют это серьезным политическим поражением американского президента, пообещавшего в январе 2009 года, через два месяца после победы на выборах, закрыть печально известную тюрьму в течение первого года своего президентского срока. Однако его планы перенести процессы на территорию США столкнулись с сильным противодействием, отмечает BBC.

Так, в октябре 2009 года сенат США принял закон, согласно которому находящиеся в лагере Гуантанамо люди могли представать перед судом на территории США. Однако этот закон не предусматривал отбывание наказания в американских тюрьмах.

Власти США рассчитывали, что осужденных можно будет отправлять в третьи страны. Однако тогда многие иностранные правительства заявили, что не готовы идти на риски, связанные с переправкой обвиненных в терроризме и их содержанием.

Некоторые конгрессмены-республиканцы также выступили против закона, указывая на то, что содержащиеся в Гуантанамо не должны обладать правами, которые предоставляют всем заключенным американские законы.



0 комментариев