Аренда Гуантанамо - вне закона

11 января 2011 года исполнилось 9 лет с момента открытия Гуантанамо. Известная американская тюрьма превратилась в тему горячих политических споров. Попытки президента Обамы закрыть объект много раз проваливались в ходе политических баталий здесь, в Вашингтоне. Ну и разумеется, тюрьма Гуантанамо, которая располагается на Кубе, являет собой источник конфликтов между США и кубинским лидером Фиделем Кастро.

Это место навеки увековечено кадрами пыток. Печально известный американский тюремный объект в бухте Гуантанамо на Кубе осуждается мировым сообществом. Пытки, неподотчетность и бессрочное содержание являются здесь нормой.

Кроме того, тюрьма стала причиной десятилетий ссор с кубинскими властями, которые утверждают, что военная база нарушает суверенитет Кубы и может приравниваться к военной оккупации.


РОБЕРТ НАЙМАН, писатель и журналист:
Соглашение, по условиям которого США располагает базой на кубинской земле, военной базой Гуантанамо, датируется началом 20 века.

Соглашение, известное как «Поправка Платта», было навязано Америкой в 1903 году в ходе оккупации после испано-американской войны.

РОБЕРТ НАЙМАН, писатель и журналист: Кубинское правительство угрозами вынудило Кубу подписать этот документ.


Условия соглашения нарушают Венскую конвенцию о договорном праве.


Американское правительство угрожало продолжить оккупацию Кубы, если власти острова не согласятся бессрочно на условиях ежегодной арендной платы предоставить землю для военной базы.
Цена – 4083 доллара.


После того, как Кубинская революция 1960 года преобразила островную нацию, революционный лидер Фидель Кастро погасил лишь один чек - и тот, как он утверждает, случайно.


С тех пор кубинское правительство не обналичило ни единого чека за ренту в знак протеста против соглашения.

РОБЕРТ НАЙМАН, писатель и журналист:
Сегодня подписание подобного договора было бы просто невозможно. Ни один такой договор не был бы признан.

ДЖОРДЖ БУШ, 43-й президент США: Мы найдем виновных, и они будут наказаны.


Вскоре после 11 сентября администрация Буша превратила свою военную базу в центр содержания заключенных.


Рассекреченные документы демонстрируют, что правительство США использовало кубинские земли для ухода от национального и международного права в ходе допросов подозреваемых в терроризме.
Журналист Пепе Эскобар утверждает, что такая стратегия удобна Америке.

ПЕПЕ ЭСКОБАР, журналист:
Их можно было отправлять на Кубу и никогда не возвращать назад. Заключенные попадали в заточение, в юридический вакуум.

Большинство из 173 узников Гуантанамо содержались там с момента открытия объекта 9 лет назад, в ожидании суда.

Недавно Барак Обама предписал не привозить заключенных Гуантанамо на американскую почву. Это означает, что в ближайшее время они не могут рассчитывать на суд или правосудие.
Некоторые утверждают, что Америка нарушает суверенитет Кубы вот по какой причине:

ПЕПЕ ЭСКОБАР, журналист: Дело в том, что за последние 50 лет это единственная латиноамериканская страна, которая сказала «идите к черту!» прямо в лицо американскому правительству или, как говорят они сами, американской империи.


Куба считает, что Америка должна вернуть заключенным их права и возвратить кубинцам землю, которая принадлежит им по праву.



0 комментариев