США скрывали смерти в Гуантанамо

Американское правительство скрыло смерти трех заключенных тюрьмы Гуантанамо, которые умерли от пыток во время допросов, однако были официально названы самоубийцами, пишет журнал Harper.

«Данный поступок поражает своей дерзостью», пишет редактор журнала Скотт Хортон, добавляя, что замалчивание продолжается и при администрации Обамы.

Трое узников Гуантанамо – граждане Саудовской Аравии и Йемена – были объявлены погибшими в июне 2006 года. Американские власти заявили, что все они совершили самоубийство, находясь на территории тюрьмы.

«Официальная версия полна оставшихся без ответа противоречий», утверждает американский журнал.

Он сообщил, что, исходя из данных, представленных в докладе Службы криминальных расследований Военно-морских сил США (NCIS), можно считать, что версия самоубийства не является основной.

Журнал утверждает, что ход событий, восстановленный в процессе расследования NCIS, не является убедительным.

«Каждый заключенный как-то ухитрился связать себе руки, а в одном случае – и ноги, после чего заткнуть себе горло тряпками.

Нам предлагают поверить в том, что каждый заключенный, задыхаясь от этих тряпок в горле, вскарабкался на умывальную раковину, продел голову в петлю, затянул ее и спрыгнул с умывальника, чтобы повеситься».

Узники Гуантанамо и правозащитники неоднократно сообщали о том, что в тюрьме на американской военной базе применяются пытки, физические издевательства над заключенными, включая утопление и лишение сна.

Поступали сообщения о садистском обращении с заключенными тюрьмы, которая, по признанию всего мира, является пятном для репутации Америки как демократической страны.

Бывшие охранники Гуантанамо подтвердили журналистам, что трое заключенных умерли не в своих камерах, а в так называемых «черных застенках».

Сержант лагеря Джо Хикмен сообщил, что их не перевозили из камер в больницу, как утверждалось в отчете NCIS. Он рассказал, что видел, как от засекреченного корпуса тюрьмы отъехал автомобиль, который встал у входа в больницу, и из него что-то выгрузили. Хикмен вспоминает, что сразу же после этого в лагере включили все освещение – его залило светом как стадион – и сразу же началось активное движение персонала.

Вместе с другом, солдатом по имени Тони Давила, он пошел в больницу, где услышал от одного из медиков слова: «он был весь в синяках».

«Давила сказал мне, что говорил с другими охранниками, которые сказали ему, что эти люди умерли, задохнувшись от тряпок в глотке».

"Ислам для всех!" по материалам ИсламОнлайн.



0 комментариев