В Афганистане военные НАТО убили 9 мирных жителей

В час ночи в пятницу Абдулу Гафура, начальника полиции уезда Сурхрод провинции Нангахар, разбудил телефонный звонок. Звонившие сообщили ему о стрельбе в доме одного из местных жителей, Рафиуддина Кушкаки. Гафур быстро снарядил три полицейских машины и вместе со своими подчиненными прибыл на место происшествия, пишет газета «The Washingoton Post». «Я подумал, что талибы, должно быть, совершили нападение на дом этого человека», – рассказывает он.

Но начальник полиции ошибся. Огонь по жителям дома открыли представители объединенного патруля сил НАТО и афганских войск. В результате рейда были убиты девять человек.

Хотя представители НАТО описывают свои действия в Нангахаре как успешную операцию по ликвидации повстанцев «Талибана», родственники погибших утверждают, что военные атаковали мирных жителей. Хотя представителям властей затруднительно выяснить истинные обстоятельства происшествия, ситуация свидетельствует о несогласованности действий сил НАТО с местной полицией. Представители власти сообщают, что знали о готовящейся боевой операции, но о ее цели и времени проведения представители войск не сообщили. Кроме того, полицейские были возмущены тем, что при проведении операции им было запрещено приближаться к дому менее чем на 200 метров. По их словам, военные НАТО даже открывали огонь в их сторону, если кто-то порывался нарушить запрет.

Операция, проведенная в пятницу, вызвала протесты и осуждения старейшин, а также полиции. «Здесь я отвечаю за безопасность, я должен знать, что происходит, – подчеркнул Абдул Гафур. – В отчетах нашей разведки не содержится никакой информации об этих людях. Есть ли она у сил коалиции?».

Жители дома полагают, что целью атаки НАТО был командир «Талибана» Кари Шамсуддин, но военные совершили ошибку и застрелили не того человека. Но представители НАТО отрицают достоверность этой картины событий. По данным сил коалиции, в доме обнаружено пять автоматов, пистолеты, рации, военная форма американской пехоты и большое количество амуниции. «По многочисленным данным разведки, этот человек был тем, кого мы искали, – говорит подполковник Тодд Бриссил, представитель НАТО в Кабуле. – Он был виновен в убийствах войск коалиции, и теперь он не сможет повторить этого».

Хозяин дома Рафиуддин Кушкаки рассказывает, что проснулся от звуков выстрелов. Солдаты стояли на крыше дома, стреляя по комнатам, в которых жили его многочисленные родственники. Шофер, ночевавший в близлежащей гостинице, увидел нападавших и открыл по ним огонь. Кушкаки тоже схватил автомат и присоединился к перестрелке, защищая родных. «Мы целый час не понимали, кто это, – объясняет он. – Мы думали, что это воры».

Рафиуддину Кушкаки удалось выжить в перестрелке, но он потерял 16-летнего сына Хабибуддина и брата Хафизуддина. Также при налете погибли старый крестьянин Саид Рахим, четверо его сыновей и еще двое мужчин.

Кушкаки водит машину Захира Кадира, сына Абдул Кадира, сражавшегося с талибами вместе с Хамидом Карзаем. Вчера на встрече старейшин Захир Кадир осудил жестокое нападение, заявил, что погибшие были мирными жителями, и потребовал, чтобы два жителя дома, арестованные силами США в ходе рейда, были освобождены.

«Они всегда получают неверную информацию. Это недопустимо, – сказал он о войсках США. – Если они убивают наших людей, к ним невозможно относиться как к друзьям».



0 комментариев